밤하늘의 별을 다 세는 방법 ㅣ 콩닥콩닥 4
로마나 로맨션.안드리 레시브 지음, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2014년 11월
콩닥콩닥 시리즈 4권인 『밤하늘의 별을 다 세는 방법』. 숫자 세는 것을 좋아하는 도라의 이야기를 통해서 아무리 복잡하고 어려운 문제라도 기본부터 차근차근 풀어나가다보면 해답을 얻을 수 있다는 '수학'을 진리에 대해 진지하게 탐구한 책이다.
도라 엄마가 '너는 뭐든지 할 수 있어'라고 말했던 것처럼 아이들이 예기치 않은 여러 문제에 직면하게 되더라도, 당황하거나 좌절하지 않도록 응원의 메시지를 담았다.
도라는 숫자 세는 걸 세상에서 가장 좋아한다. 엄마와 아빠가 아주 유명한 수학자라서 어릴 때부터 사방이 온통 수와 계산, 온갖 종류의 수학 공식들로 가득한 환경에서 자랐지만, 그런데도 도라도 세지 못하는 게 생겼다. 그것은 바로 밤하늘에 반짝반짝 빛나는 별이다. 도라는 밤하늘의 별을 다 세려고 자신이 아는 숫자란 숫자를 몽땅 사용해 보고, 아빠의 수학책에 나온 온갖 복잡한 공식과 등식들을 다 써 보았지만 아무런 소용이 없었다. 슬퍼진 도라는 잠자리에 들기 전에 엄마에게 왜 밤하늘의 별들을 다 셀 수 없는지 물어본다. 엄마는 뭐든지 할 수 있다며.. 처음부터 차근차근 해 나가기만 하면 된다고 얘기해 준다.
이 책은 2014년 볼로냐 국제 어린이 도서전 신인상인 ‘오페라 프리마’ 수상을 했다고 한다.
책을 읽고 나면.. 정말 기발한 내용에 놀라고,
정말 눈이 부시도록 아름다운 그림에 놀란다.
이런 보물 같은 책을 만날 수 있게 된 게 얼마나 고맙고 고맙던지..
아이들도 별이며 달이며.. 실컷 볼 수 있어서 그랬는지 정말정말 좋아했다.
특히나 중간에 순서대로 선 긋기 하는거라던가 미로찾기 등이 있어서 더 좋아했다.
6살 울 둘째는 달님에게 눈도 그려주고, 구름에게돈 눈도 그려주고 그랬다.
정말 소장하고 싶은 책으로 추천해 주고 싶은 참 예쁘고 아름다운 책이다.
@ 책 속에서
- 도라는 숫자 세는 걸 세상에서 가장 좋아해요. 엄마 아빠가 아주 유명한 수학자라서 아장아장 걸어 다닐 때부터 사방이 온통 수와 계산, 온갖 종류의 수학 공식들로 가득했거든요.
- 작디작은 봉선화 씨앗과 쌀알들은 물론이고, 새로 산 원피스에 점점이 박힌 물방울무늬와 엄마 목걸이에 매달린 진주알들, 아빠가 보는 신문에 나온 글자들까지 일일이 세었지요.
- 도라는 장난삼아, 땅바닥에 봉선화 씨앗을 펼쳐 놓고, 집에서 키우는 토끼인 피타고라스 모습을 만들고 까만 후추 열매로는 이웃집 고양이 보르헤스를 만들기도 했어요.
- 도라의 방에는 태양계 모형과 별이 반짝이는 밤하늘을 그린 지도와 갖가지 운석들이 가득했어요.
하늘의 별들을 보고 있자니, 도라는 어마가 공원에서 새들에게 뿌려 주곤 하던 씨앗들이 생각났어요.
- 밤하늘을 유심히 관찰하던 도라는 문득 깨달았어요. 밤하늘에 별이 너무도 많아서 자신이 아는 숫자란 숫자를 몽땅 사용한다 해도 다 헤아릴 수가 없다는 것을요. 별들은 백만, 천만, 아니 억만 개보다도 더 많았으니까요...
- 엄마는 도라를 품에 꼭 안고 대답했어요. "도라야, 너는 뭐든지 할 수 있어. 처음부터 차근차근 해나기만 하면 된단다. 제 아무리 복잡한 일도 시작은 아주 간단하거든. 도라야 천천히 이렇게 세어 봐."