2015 가계부 부자 레시피
달곰미디어 콘텐츠연구소 엮음 / 달곰미디어 / 2014년 11월

이 책은 가정 경제의 흐름을 사전에 계획하고 능동적으로 관리하며, 가족의 삶의 질을 향상시킬 수 있도록 구성된 가정 생활관리 지침 가계부이다. 하루 일과부터 주간 결산, 월간 계획, 연간 목표까지 유기적으로 관리할 수 있도록 꾸미고, 철저하게 세분화된 항목 구분으로 비교 분석이 가능하도록 구성했다. ​

"2015년 쉽고 즐겁게 부자 되기"를 제시하고 있는  이 책은 똑똑한 살림꾼의 현명한 재테크...

이 책은 경제의 흐름을 사전에 계획하고 능동적으로 관리하며, 삶의 질을 향상시킬 수 있도록 구성된 '생활관리 지침서'라고 할 수 있다.

이 가계부는 2014년 12월부터 2017년 1월까지 기록할 수 있도록 되어 있다.

사실 나 어렸을 적에는 울 엄마께서 매일매일 가계부 쓰고 그러셨는데..

요즘은.. 나 자신도 그렇게 가계부 쓰는 건 정말이지 굉장한 결심을 하지 않고서는 할 수가 없는 일인 거 같다.

이 책의 본문 페이지 전에는...

- 2015 가계부 부자 레시피는?

- 작성하기 전, 이것만은 꼭!

- 2015 가계부 부자 레시피 작성 방법

- 쉽고 즐거운 부자 레시피 Tip

이 들어 있고..

그리고 예/적금 가입 내역과 보험 가입 내역을 기록할 수 있는 페이지가 나와 있다.

아울러 2015년 년간 달력과 Yearly Plan을 기록할 수 있게 되어 있다.

본문 페이지는 월별 달력과 Monthly Balance라고 해서..

Monthly Plan, 수입 내역, 생활비 예산 및 결산을 기록할 수 있도록 되어 있고...

주별로 주간 결산을 기록하게 되어 있다.

주택관련비, 주식비, 외식비, 교육비, 교통비, 공과금, 의류비, 문화생활비, 생활용품비, 통신비, 경조사비, 미용관리비, 보험료, 예금/저축으로 구별되어 있어 주별로 통계를 낼 수 있도록 되어 있다.

마지막 페이지에는 메모를 할 수 있는 페이지가 나와 있다.

보통의 가계부랑은 다르게 사이즈가 적당하고, 커버가 하드커버로 되어 있어서 휴대하거나 소장하기에도 무리가 없을 것 같다.

무엇보다 본문 시작 전 페이지가 참 꼼꼼히 정리가 되어 있어서..

가계부를 안 적어본 나 같은 초보 주부도 알뜰 주부로 변신시켜 줄 것 같은 그런 책이다.

마치 다이어리를 적는 기분으로 그렇게 가계부를 적게끔 유도하는 게 참 고마웠다.

@ 작성하기 전, 이것만은 꼭!!

- 잘 보이고 꺼내기 쉬운 장소에 둡니다.

- 편안한 마음가짐으로 시작합니다.

- 하루에 한 번은 반드시 펼쳐 봅니다.

- 익숙한 필기구를 사용합니다.

- 또박또박 깔끔하게 글씨를 씁니다.

@ 쉽고 즐거운 부자 레시피 Tip

- 더 똑똑해진 나의 쇼핑 목록 : 공산품으로 대용량으로 소비하는 품목은 대형 마트를, 싱싱한 과일과 채소는 전통 시장을 이용해 보세요.

- 신용 카드는 외상 빚이에요 : 신용 카드는 꼭 필요한 한두 장 정도만 사용해서 돌발 지출을 최소화 해요.

- 나에게 주는 선물? 글쎄요? : 선물은 특별한 날에 주고 받는 것임을 기억하세요.

- 작은 생활 습관부터 체크해요 : 불필요한 지출을 줄여보세요. 작은 생활 습관을 개선하는 것부터 알뜰 살림의 첫걸음이죠.

- 저축은 나의 힘 : 조금씩이라도 매년 저축핵을 올리도록 노력해 봅시다.

- 재테크에 관심을 가져요 : 절약, 저축이 가정 경제의 기본편이라면 투자, 재테크는 응용편이죠.

- 건강한 취미 활동을 즐겨요 : 나의 생활이 만족스럽고 즐거워야 가족의 행복도 더 살뜰히 챙길 수 있습니다. 나는 소중하며, 때로는 오로지 즐기기 위한 활동을 할 자격이 있는 사람이란 걸 잊지 마세요.

- 포기는 금물, 흔들리지 말아요 : 처음 마음에 자리잡았던 목적 의식을 다시 한번 되새기며 스스로 동기 부여를 탄타하게 하는 것이 중요하답니다.

- 2015 가계부 부자 레시피와 친해져요 : 나의 지출 패턴을 객관적으로 분석, 파악할 수 있기 때문에 낭비를 막을 수 있다.