마른하늘에 날벼락 치는 변덕쟁이 날씨 - 날씨 씨앗 톡톡 과학 그림책 1
안느 클레르 레베크 글, 제롬 페라 그림, 이정주 옮김 / 개암나무 / 2014년 11월

과학을 처음 만나는 아이들이 과학에 흥미를 갖고 탐구ㆍ관찰하는 힘을 기를 수 있도록 꾸민 과학 그림책 시리즈 「씨앗 톡톡 과학 그림책」 제1권 『마른하늘에 날벼락 치는 변덕쟁이 날씨』.

이 책은 날씨를 이루는 작은 주제들을 자연스럽게 연결시켜 개념과 원리를 체계적으로 이해할 수 있도록 구성한 책이다. 다양한 기상 현상 속에 숨어 있던 과학적 호기심을 풀고, 이상 기온 때문에 벌어지는 심각한 환경 문제들을 진지하게 고민해볼 수 있다.

지구를 둘러싼 대기는 태양열을 받아 데워졌다 식었다 하면서 상승하고 하강하기를 반복하며 기압을 변화시킨다. 기압이 변함에 따라 공기가 이동하는데, 이 공기의 움직임을 바람이라고 한다. 태양열에 의해 증발한 수증기는 구름이 되어 비와 눈을 내린다. 이처럼 날씨를 구성하는 대기, 기압, 바람, 구름, 비와 눈, 천둥 번개, 무지개 등이 꼬리를 물며 다음 장으로 자연스럽게 이어지도록 구성한 게 재미있었다.

이 책을 읽으며 날씨에 대한 것을 많이 배운 느낌이 들었다.

우리가 쓰는 말 중에 날씨와 관련된 표현을 열거한 것을 시작으로, 날씨는 알고 보면 매우 진지하고 복잡한 과학 현상이라고 말하고 있다.  이어 기상학자가 등장하며 대기, 고기압, 저기압, 바람, 태풍, 구름, 눈, 천둥, 번개, 무지개 등이 등장한다. 그리고 지구를 둘러보며 지역별로 기후도 파악해 보고, 온난화 현상 등에도 알아본다.

어찌보면 살짝 어렵고 지루해 할 수 있는 내용임에도 불구하고 재미있는 그림과 이해하기 쉽게 써내려간 내용 덕분에... 읽어가는데 별 무리가 없었다. 재미도 있고, 정보도 있는 그런 책이었다.

본문이 이 책의 독자인 아이들에게 얘기하듯이 들려주는 친절한 문장이 참 좋았다.

본문 말미에 '변덕쟁이 날씨 따라잡기' 페이지가 있어서, 날씨에 대해 다시한번 재학습 할 기회도 제공해 주는 친절함이 또 좋았던 거 같다.

미래의 기상캐스터를 꿈꾸는 아이들이라면.. 꼭 한번 읽어보기를 권해 본다.

그리고 무엇보다 지구를 지키기 위한 노력이 필요하다는 교훈도 있어서 참 고맙게 느껴졌다.

@ 책 속에서

-  기상학자는 날씨를 예측하기 위해 지구를 둘러싼 공기의 움직임을 관찰해요.

이 공기를 '대기'라고 하는데, 대기는 태양 때문에 데워졌다 식었다 하지요.

- 그런데 이 두 공기 덩어리들은 사이가 좋지 않아요. 만나기만 하면 서로 맞서며 바람을 일으킨답니다.

바람은 공기의 움직임이에요. 우리 눈에 보이지 않지만 늘 움직이지요.

- 안개구름은 아주 흐린 날에 볼 수 있어요.

- 온도가 0도에 가까워지면, 눈송이들은 그대로 눈이 되어 내려요. 마법 같은 광경이 눈앞에 펼쳐지지요.

- 천둥과 번개를 몰로 온 소나기구름이 사그라지면, 선물처럼 빨주노초파남보 일곱 빛깔 무지개가 떠요. 무재개는 공기 중의 물방울에 햇빛이 닿아 나타나는 줄이에요.

- 날씨는 계절의 변화에 따라 매일 달라져요. 그럼 계절은 왜 변할까요? 지구는 매일 한 바퀴씩 돌면서 동시에 태양 주위를 1년에 한 바퀴씩 돌고 있는데, 이 때문에 햇빛을 받는 양이 달라져서 계절이 바뀌는 거예요.

- 바다와 가깝거나 육지 한가운데 있는 지역적 특색에 따라 대륙성 기후, 해양성 기후, 지중해성 기후로 더 자세히 나눌 수 있어요.

- "계절이 없어졌어요!"라고 툴툴거리는 친구들이 있을지 몰라요. 지구의 기후가 정말 이상해진 것 같기는 해요. 기상학자들도 걱정하고 있으니까요. 지구는 1980년부터 2012년까지 역사상 최고의 이상 기후를 겪었어요. 불과 30여 년 사이에 지구의 평균 기온이 높아져서 생긴 일이에요.

- 온실효과란 지구를 둘러싼 대기가 온실 같은 역할을 하며 지구의 온도를 높이는 작용인데, 대기 속에 이산화탄소가 많아질수록 온실효과가 커져 점점 더워지게 되지요. 그래도 아직 희망은 있어요. 우리 모두 노력하면 온난화의 속도를 늦추고 막을 수도 있답니다.