다른 옷은 싫어요! ㅣ 노란우산 그림책 31
줄리 개스먼 글, 마크 체임버스 그림, 김현좌 옮김 / 노란우산 / 2014년 10월
2011 맘스 초이스 어워드 어린이 그림책 부문 금상 수상작!
맘스 초이스 어워드는 아이와 가족을 위한 훌륭한 제품과 서비스를 선정하는 상이라고 한다. 심사위원은 미국의 교육자, 언론인, 사서 등 각계의 전문가 중 직접 아이를 키우고 있는 부모로 구성되어 있는데, 이 심사위원들이 매해 스토리와 디자인의 우수성, 교육적 가치 등을 꼼꼼하게 따져 아이들과 가족에게 도움이 되는 좋은 상품을 선정해 발표하는데, 이 책은 2011년에 어린이 그림책 부문 금상 수상작이라고 한다.
이 책은 한가지 물건에 집착하는 습관을 가진 아이들이 바른 습관을 기를 수 있도록 도와주고, 또한 엄마의 말을 듣지 않고 자신이 좋아하는 옷만 입으려고 하는 아이들에게 어른들의 말에 귀를 기울여야 한다는 점과
때와 장소에 알맞은 옷을 입어야 한다는 사실을 알려준다.
특히나 이 책은 세이펜 코딩이 되어 있는 책이라서, 세이펜을 갖다 대면 실감 나는 우리말과 영어 구연동화를 들을 수 있고, 그리고 책 뒤쪽에는 영어 원문이 수록되어 있어서 영어 학습도 가능하다.
다만, 울 집에는 세이펜이 없는 관계로~ㅜㅜ
루스는 매일 아침마다 유치원에 입고 갈 옷을 정하느라 시간을 다 보낸다. 엄마는 항상 루스에게 옷을 고르라고 하지만, 루스는 어느 것도 마음에 들지 않았다. 대신 보드랍고 포근한 분홍 잠옷만 고집하고, 그 때마다 엄마는 한결같이 잠옷은 유치원에 어울리지 않는다고 얘기한다.
어느 날, 드디어 루스는 잠옷을 입고 유치원에 갈 수 있게 되었다. 친구들은 잠옷을 입고 유치원에 온 루스가 이상해 보였지만, 루스는 아무렇지도 않았다. 친구들과 모여 앉아 이야기를 나눌 때도 잠옷은 아주 편했고, 병원놀이를 할 때 환자복으로 잘 어울렸다. 하지만 루스의 잠옷은 넘 더웠고, 친구들과 달리기 할 때는 빨리 달릴 수가 없었다. 결국 루스는 금방 지쳤고, 잠옷을 입고 오는 게 아니었다는 생각을 하게 되었다. 그때 돌멩이에 발이 걸려 꽈당 넘어지고, 잠옷이 찢어지고 말았다. 그렇게 잠옷은 유치원에 안 어울린다는 걸 깨닫게 된 루스!!
여자아이들이 있는 집에서는 쉽게 볼 수 있는 풍경이 아닌가 싶다. 가끔 울 딸들도 그랬으니까. 하지만.. 무조건 그러면 안된다고... 하기 보다는... 이렇게 스스로.. 느끼고 깨달을 수 있도록 기회를 주는 게 아이의 입장에서는 더 좋은 경험이 될 수 있을 것 같다.
온통 분홍빛이 가득한 그림책!!!
남자아이들보다 여자아이들이 더 좋아했을 그런 책이다.
대신 세이펜이 있었으면... 아이들이 더 잼나게 잘 활용했을 것 같다.
@ 책 속에서
- 루스는 매일 아침 유치원에 입고 갈 옷을 정하느라 시간을 다 보내요. "이 둘 중 어떤 걸 입을래?" 엄마는 항상 루스에게 옷을 고르라고 했어요. 하지만 루스는 어느 것도 마음에 들지 않았어요.
- 루스는 매일매일 똑같이 물어요. "보드랍고 포근한 내 분홍 잠옷 입고 가도 돼요?"
- 친구들은 잠옷을 입고 유치원에 온 루스가 이상해 보였어요. 하지만 루스는 아무렇지도 않았죠. "루스, 왜 잠옷을 입고 왔어?" 친구들이 게속해서 물었지만 루스는 신경 쓰지 않았어요.
- 루스는 금방 지쳤어요. 너무너무 더웠거든요. 온 몸에 땀이 주룩주룩 흘렀죠. 아마도 엄마 말이 맞나 봐요.
'잠옷을 입고 오는 게 아니었어. 차라리 청바지를 입고 올 걸. 치마나 운동복도 괜찮았겠지? 아니, 어떤 옷이라도 이 두껍고 답답한 분홍 잠옷보다는 나았을 거야!'
- 집에 돌아온 루스는 엄마를 보자 왈칵 눈물이 쏟아졌어요. "엄마 말이 맞아요." 루스가 훌쩍이며 말했어요. "잠옷은 유치원에 어울리지 않아요."
- "알아요, 엄마! 저도 알아요!" 루스가 얼른 말했어요. "잠옷은 유치원에 어울리지 않아요. 그렇죠?"
"하지만 도서관에서는 괜찮겠죠?"
@ Ruth's pink pajamas
- Every morning started the same way. Ruth and her mother argued over what Ruth should wear to school. Her mother always gave her two choices, but Ruth never liked either one.
- Every day, Ruth asked the same question. "Can I please just wear my super soft, cushy-wushy, pink pajamas?"
- And every morning, her mother would have the same answer. "Pajamas are not appropriate for school."
- Her pajamas made circle time extra comfortable. And they were the perfect costume for being the patient when everyone played hospital.