돼지 루퍼스, 학교에 가다 국민서관 그림동화 162
킴 그리스웰 지음, 발레리 고르바초프 그림, 김유진 옮김 / 국민서관 / 2014년 9월

오랜만에 만나는 국민서관의 책이다.

아이들 그림책을 구입하다보니, 좋아하는 작가 그리고 좋아하는 출판사가 생기는 거 같다.

털이 듬성듬성 난 듯한 돼지 루퍼스가 학교에 가게 되는 그런 얘기!!

그림이 참 예쁘다.

처음 만나는 작가의 작품인 듯 하다.

글을 쓴 킴 그리스웰은 어려서부터 책을 사랑했다고 한다. 이 책의 주인공 루퍼스처럼~ 킴은 도시락 가방, 책, 필통을 들고 매일 학교에 가는 언니를 무척 부러워했고, 그 덕분에 탄생한 책이 이 책이다. 바로 어린 킴의 바람이 담긴 첫 그림책! 5살 아이의 엄마이기도 한 킴은 매일매일 어린이 책 만드는 일을 하고 있다고 한다.

개인적으로 이 책의 저자처럼 엄마 작가들을 좋아라 해서 참 반가웠다.

(한때 내 꿈도 그림책 작가였던 이유로~^^)

루퍼스 리로이 윌리엄스 3세한테는 좋아하는 책이 있다. 루퍼스는 그림을 가지고 이런저런 이야기를 만들며 매일 책을 봤다. 하지만 글을 읽을 줄 몰랐다.

그래서 루퍼스는 글을 배우러 학교에 가기 위해 책가방을 준비해서 학교에 가지만, 교장 선생님은 돼지는 학교에 다닐 수 없다고 한다. 왜냐하면 돼지는 복도를 진흙투성이로 만들고, 책을 찢어 종이비행기를 날리기 때문이고, 교실에서 말뚝박기나 하고, 식당에서는 먹는 걸로 장난을 치기 때문이란다.

이후 정말 학교에 다니고 싶은 루퍼스 리로이 윌리엄스 3세는 도시락 가방이 필요하다고 판단하고,

다시 도시락 가방을 들고 학교에 가지만, 역시나 학교에 다닐 수 없다고 한다. 왜냐하면 돼지는 친구들이 쌓아 놓은 장난감 탑을 무너뜨리고, 선생님 책상 밑에 숨어 버리고, 칠판에 죽죽 낙서나 하고, 쉬는 시간에는 친구들을 쫓아다니며 귀찮게 하기 때문이라고 말한다.

이후에도 루퍼스는 책가방하고 도시락 가방하고 담요까지 가져가서 학교에 다니고 싶다고 하지만.. 역시나 같은 말을 듣고 만다.

그러다가 책가방, 도시락 가방 그리고 담요~ 그게 다니? 하고 묻는 교장 선생님에게 루퍼스는 곰곰 생각하고 나서 책이 있다며, 자기는 첵에 있는 글을 읽고 싶다고 말한다. 그러자 교장 선생님은 루퍼스를 교실로 안내하고, 친구들에게 루퍼스를 소개한다.

이제 루퍼스는 글자를 배우고, 숫자를 배우고, 점심시간이랑 낮잠 시간도 좋아하게 되었다. 대신 루퍼스는 이야기 시간을 제일 좋아했다. 왜냐하면 이야기를 들으며 마음껏 꿈꿀 수 있었기 때문에~

이 책을 읽고 나면..

멋진 이름을 지닌 루퍼스의 학교에 다니고 싶은.. 열의에 아낌없는 박수를 보내고 싶어진다.

그리고..

왜 학교에 다닐 수 없는지를 조목조목 친절하게 설명해 주는 선생님..

그리고 그러지 않겠다며 자신있게 얘기하는 루퍼스~

그리고 학교에 다니기 위해 정말 필요한 게 무엇인지를 고민하는 루퍼스의 모습이 참 사랑스럽다.

특히나 초1 학생들 중에 학교 가기를 싫어하는 아이들이라면.. 이 책...이 꼭 필요한지도 모르겠다~

참. 글구 부록으로 루퍼스의 학교생활이라는 제목으로 게임판이 구성되어 있다.

초1 교과과정을 담아 구성한 보드게임으로, 편을 나눈 뒤 주사위를 던져 나온 수만큼 루퍼스와 교장선생님으로 된 말을 옮기는 게임이다.