드래곤빌리지 2 두뇌게임 1 - 즐겨라! 바꿔라! 도전하라! ㅣ 두뇌개발 육성 프로그램
콩끼리 지음 / (주)하이브로 / 2014년 8월
이 책은 아이들에게 인기가 높은 게임 내용과 결합한 새로운 형식의 창의력 개발 학습교재이다. 놀이와 게임을 결합한 다양한 영역의 퍼즐은 논리적 사고력을 키워 아이들의 창의성을 높이는 데 큰 도움을 준다고 한다.
본문은 50개의 기본 퍼즐과 50개의 두뇌 배틀 퍼즐로 구성되어 있으며, 수리, 논리, 과학, 언어 등 다양한 영역의 기본 퍼즐을 풀고 나면 한 단계 업그레이드된 퍼즐 배틀까지 실려 있다.
두뇌개발 육성프로그램 <드래곤 빌리지 두뇌게임>은 평면과 공간의 도형에 대한 이해를 통해 사고력을 키우는 도형인식 영역, 제시된 조건과 규칙을 활용해 창의 능력을 높이는 추리판단 영역, 문제에 대한 정확한 이해를 통해 논리사고력을 개발하는 논리사고 영역, 어휘력의 향상을 통해 언어인지 능력을 키우는 언어인지 영역의 4가지 영역으로 나누어 총 100개의 퍼즐로 구성되어 있다.
특히나 요즘 아이들에게 인기 절정의 드래곤 빌리지 게임을 배경으로 놀이와 학습을 결합시킨 신개념 학습교재로, 다양한 캐릭터로 구성된 흥미진진한 스토리 속으로 아이들이 쉽게 집중할 수 있도록 구성되어 있다.
아울러 상,중,하의 난이도로 구분되어 있어서 시간을 두고 아이들과 함께 활용하기 좋게 되어 있는 거 같다.
본문은 선그리기, 종이접기, 삼각형 개수, 숫자의 규칙, 공룡 이름 찾기, 위에서 본 모양, 화살표 피하기, 겹쳐진 모양, 다른 그림 찾기, 길이 재기, 모양 찾기, 매듭 연결, 한글 마방진, 도형 굴리기, 그림차 찾기, 칸 연결하기, 무게 재기, 그림 에도쿠, 단어 찾기, 경우의 수 등 다양한 퍼즐 문제가 수록되어 있다.
이 책은 그저 아이에게 혼자 하라고 하기보다는 게임식으로 같이 문제를 풀어보면 더 재밌게 활용할 수 있을 것 같다.
책 표지에 적힌 <두뇌개발 육성 프로그램>이라는 글처럼 이 책에 나온 문제를 제대로 다 풀 수 있다면, 한층 더 스마트^^해 져 있을 것 같은 기분이 드는 그런 책이다. 사실 아이랑 한페이지 한페이지 문제를 풀다가.. 어~ 이게 뭐지?라는... 문제를 해결할 수 없는 고지에 봉착하기도 했었으니~^^ 물론 해답페이지까지 확인해 가며.. 답을 맞춘 건 아니지만~^^
어찌됐든 8살 울 딸은 문제 풀이 하다가.. 살짝 어려워했다~^^ 그래서 잠깐 시간을 두고 다시 풀어보기로 했다.