옛날 직업 납시오! - 현대 직업의 원조 돌콩 사회 똑똑
김민령 지음, 곽진영 그림 / 아르볼 / 2014년 7월

이 책은 '돌콩 사회 똑똑' 시리즈로 초등학교 교과 과정을 바탕으로, 어린이들에게 꼭 필요한 사회 지식과 정보를 담은 어린이 교양서이다. '돌콩'은 우리나라의 토종콩 종자로서 작지만 단단하게 익는 것이 특징이다.

이 책의 특징은...
1. 따뜻한 옛날 직업 동화 따뜻한 이야기에 옛날 직업에 대한 소개가 자연스럽게 녹아 있다.
2. 옛날 직업이 궁금해요! 옛날 직업에 대한 자세한 학습 정보를 통해 배경지식을 만들어 준다.
3. 옛날 직업 VS 요즘 직업 인터뷰 옛날 직업인과 요즘 직업인을 만나 비교한다.
4. 옛날 직업의 변신, 요즘은?! 옛날 직업이 현대엔 어떤 모습으로 변했는지 살펴볼 수 있다.
라는 것이다.

이 책은...  따뜻한 이야기로 만나는 옛날 직업의 세계로 안내한다.
사람들에게 즐거움을 주는 연예인, 건물을 짓는 건축가, 지역의 행정을 책임지는 시장, 아이들을 가르치는 선생님……. 이 모든 직업이 옛날에도 있었다는 사실을 이 책은 보여주고 있다.
광대, 목수, 원님, 훈장 등 따뜻한 이야기 속에 담긴 옛날 직업의 세계를 살펴보고, 옛날 직업과 관련 있는 현대 직업 정보도 만나볼 수 있다는 게 이 책의 특징이다.

옛날 직업 중에는 사라진 직업도 있지만, 사회 변화와 맞물려 그 모습을 달리한 채 지금까지도 이어져 오고 있는 직업이 많이 있다. 지금까지 전해져 오는 직업 중 60여 개의 현대 직업 정보를 함께 담아, 어린이들이 직업을 선택하는 폭을 넓혀 준다. 또 직업과 진로에 대해 진지하게 생각해 볼 수 있는 기회를 제공하고 있다.

이 책에는 따뜻한 이야기 13편 속에 옛날 직업에 대한 소개가 자연스럽게 녹아 있어서 아이들과 미래의 직업에 대한 이야기를 나눌 때 유용하게 활용할 수 있을 것 같은 그런 책이다. 사실 우리의 아이들이 자라서 성인이 되었을 때 쯤이면 더 새로운 직업이 많이 생겨날지도 모르겠다. 중요한 건.. 아이들 스스로 자신이 하고 싶은 게 뭔지를 알고, 또 세상에 어떤 직업이 있는지를 알고 있다면 본인의 미래를 결정함에 있어서 조금은 더 구체적이지 않을까 싶다. 그래서 이 책이 더 고맙게 느껴지는 거 같다.

특히나 큰 애가 초등학교 입학하면서... 다양한 책을 접하게 해 줘야 하는데, 아직 집에는... 동생도 있고 해서 그림책 위주이다 보니~~ 다양한 주제에 대한 책이 간절했던 거 같다. 갑자기 그림책에서 글밥 위주의 책으로 업그레이드 시키기도 쉽지 않고 해서.. 이 책 역시... 아이가 궁금해 하는 직업 위주로 선택적으로 읽어봤다.

이 책의 저자가 쓴 글에서도 기재되어 있듯이 직업에 대해 아는 것은 어린이들의 미래를 위해서 참으로 중요한 일이다. 직업의 종류를 많이 알수록 선택의 폭이 넓어지게 될 테니.. 또한 저자는 이 책을 통해 어링이들이 직업에 대해 진지하게 생각해 볼 수 있는 기회를 가지길 바란다고 말한다. 직업을 갖는다는 것, 일을 한다는 것은 정말 멋진 일이라는 말도 잊지 않았다.

이 책은.. 그저 아이 혼자 읽으라고 던져 주기보다는 엄마와 함께 읽는 게 더 좋을 듯 싶다.
어려서부터 아이에게 직업에 대한 바른 가치관을 심어 줄 수 있는 좋은 계기가 되어 준 거 같다.

본문에는 총 13개의 옛날 직업이 나와 있고, 관련하여 각각에 대한 현대의 직업군들에 대한 설명이 나와 있다. 그리고 각 직업군별 옛날 이야기에 이어 옹기종기 지식마을 페이지에 부연설명과 해당 직업이 궁금해요!라는 페이지로 관련 내용이 추가되어 있고, 옛날 직업 vs 요즘 직업 인터뷰 페이지와 옛날 직업의 변신, 요즘은?! 페이지에 현대의 직업이 소개되어 있다. 중간중간 그림과 사진 등이 삽입되어 있어서 책을 조금은 더 재밌게 읽을 수 있을 것 같다.

13개의 직업으로 의원, 역관, 광대, 훈장, 원님, 사관, 대장장이, 주모, 시전 상인, 목수, 화원, 포졸, 농부가 나와 있다. 본문 마지막에 찾아보기 페이지까지 나와 있는 것도 좋았다.