천금말씨
차동엽 지음 / 교보문고(교재) / 2014년 5월

밀리언셀러 <무지개원리>의 저자로, 왕성한 강연가로, 희망멘토로 대중적인 사랑을 받고 있는 차동엽 신부가 지식융합의 접근법으로ㅗ 개척한 말 연구의 총결판 <천금말씨>

글쓰기, 강연, 멘토링에서 말은 가장 결정적인 매체이기에, 저자의 말 연구는 결국 자신의 생생한 체험의 반여이다. 거기에 역사적이고 과학적인 데이터가 더해지니 한 줄 한 줄의 통찰이 더욱 실효성을 지닌 지혜가 된다.

책 제목 '천금말씨'가 가리키듯 농부가 농사를 짓는 정성으로 각자 말의 씨앗을 뿌린다면, 누구나ㅏ 천금 같은 결실을 보게 되리라.

사실... 차동엽 신부라는 분도 이 책을 통해 처음 알게 되었다.
그래서 그런지 전작 무지개 원리를 접한 적도 없는데다가... 작가의 말인 프롤로그도 이상하게 어렵게 느껴졌다.

목차도... 사실... 쉽지 않았다.
내 지식의 끈이 짧아서 그런건지~ㅎㅎ

이 책은 차동엽 신부가 희망을 깨우는 말 사용법을 소개한 책이다. 그간 많은 작품을 통해 감사와 희망을 설파해 온 저자가 이번 작품에서 감사와 희망을 실천할 수 있는 소통의 힘과 가능성에 대해 이야기한다.

‘천금말씨’는 ‘말하는 마음가짐과 태도’라는 사전적 의미와 함께 ‘말이 씨가 된다’는 의미로도 사용된다. 즉, 말이 씨가 되어 힘을 발휘하고, 그 힘이 사람을 움직인다는 것을 뜻한다. 사람은 말을 만들고, 말은 사람을 만드는 순환의 법칙에 대해 설명하고, 힘 있게 말하기와 힘 있는 말 만들기 사이를 따뜻한 감성과 균형 잡힌 시선으로 분석하였다.

아울러 저자는 상대방이 자신에게 좋은 인상을 남기도록 기회를 주는 것, 그것이 경청의 백미라고 이야기한다. 이 책은 세 부분으로 구성하여, 각각의 부분을 통해 말의 힘, 힘 있게 말하는 법, 힘 있는 말을 만드는 법을 다양한 사례를 통해 흥미진진하게 풀어냈다. 저자가 밝히는 3대 천금말씨로, 감사의 말씨, 축하의 말씨, 희망의 말씨에 대해 좀 더 깊게 감상할 수 있는 시간을 가질 수 있도록 안내하고 있다.

어찌됐든 이 책은... 말에 대해서 많은 걸 생각하게 해 주는 계기가 된 거 같다.

@ 책 속에서

- 말로써 상대방이 의미를 발견하도록 도와 주면, 그것으로 치유를 받고, 죽었다가 다시 살아나는 격이 되기도 한다. 일찍이 히포크라테스는 이 사실을 간파하여 이렇게 말했다. '의사에게는 세 가지 무기가 있다. 그 첫째는 말이고, 둘째는 메스고, 셋째는 약이다."

- 일상에서 스스로 의미를 발견하는 순간, 그것은 자가치유, 나아가 행복이 된다. 소중한 이웃에게 의미 발견을 돕는 말 한다미 슬쩍 밀어 주는 것, 그 자체가 훈훈한 사랑의 전달이다.

- "아브라카 다브라", 말하는 대로 된다! 이 점에 있어서 말은 비정하다. 인정사정 봐주는 것 없이 그 열매가 반드시 결과로 나타난다. 핵심은 우리가 평소 쓰는 말을 긍정의 언어로 바꾸자는 얘기다.

- 언어 관리를 시작하는 순간, 새로운 인생의 첫걸음을 내딛는 셈이다.

- 우리 역시 말을 할 때 자신이 한 말을 먼저 실행하려는 노력을 기울이면, 그 말에 '말발'이 선다. 아무리 어눌한 말이라도 진정성이 깃들어 있으면, 어떤 달변보다 끄는 힘이 더 있다.

- "나는 당신을 좋아합니다." 화려한 연변보다 마음이 담긴 한 문장에 우리는 더 감동한다. 이것이 말발의 핵심이다. 하지만 이것이 말발의 전부가 아니다. 말발은 여러 양태로 듣는다.

- 칭찬도 일종의 추임말이다. 미국의 심리학자 윌리엄 제임스는 말했다. "인간이 지닌 본성 중에 가장 강한 것은 남의 인정을 받고자 갈망하는 것이다."

- 왕의 귀로 듣고, 열 개의 눈으로 보고, 하나의 마음으로 대할 줄 아는 사람! 흔치는 않지만 그렇다고 아예 없는 것은 아니다. 그 한 예가 넬슨 만델라다. 그는 정말 위대한 사람이다. 나는 그가 유명한 사람이기 때문에 그를 좋아한 것이 아니다. 그는 여러가지로 노벨상감이다.

- 특히 윗사람이나 지도자가 비판의 말에 경청할 줄 알 때 그것은 크나큰 덕이요 지도력이 된다.

- 역지사지는 하고 싶은 마음만 있다고 뜻대로 되는 것이 아니다. 그것을 가능하게 만드는 도우미가 필요하다. 바로 역지사지를 부추기는 언어 습관! "그 애한테도 아마 사정이 있었을 거야." "나는 이렇게 생각하는데, 당신은 어떻게 생각하세요?", "솔직하게 말해 줘서 고마워요." 발굴하기로 마음 먹으면 얼마든지 있다. 중요한 것은 마음먹기다.

- 말틀이 바뀌면 그 사람의 의식과 생각이 바뀌고 품격도 바뀐다. 대화를 나눌 때 말투 때문에 어떤 때는 득을 보고, 또 어떤 때는 손해를 입기도 할 것이다. 이러한 것들을 스스로 깨달으면서 손해를 보는 말투는 과감히 개선할 수 있어야 한다.

- 말만 말랑말랑하다고 훌륭한 쿠션 언어가 되는 것이 아니다. 말 자체는 폭신폭신하지 않아도, 상황 속에서 상대방의 고민과 아픔을 미리 헤아리고 그 부분을 어루만져 주는 말이 오히려 더 멋진 쿠션 언어가 될 수 있다.

- "나는 내가 좋다!" 이 말을 자신있게 끊임없이 들려주면, 자아가 더 사랑스러워지고 건강해진다. 내가 이 말을 권한 지 근 10년째 접어들고 있다. 그 사이에 많은 좋은 일들이 생겼다. 일일이 예를 들 것도 없다. 만일 내가 나 자신을 좋아하지 않는다면, 누가 나를 좋아하겠는가. 내가 나 자신을 열정적으로 좋아해 줄 때에야, 남들도 그 기운의 영향을 받아 같이 좋아해 주는 법이다.

- 그렇다면 자신의 미래를 위한 언어 디자인을 어떻게 하면 좋을까. 3P 문장을 권한다. 여기서 3P는 첫 번째로 positive 곧 긍정적 문장, 두 번째로 present 곧 현재형 문장, 세번째로 personal 곧 개인적 문장이 되어야 함을 가리킨다.