안경 쓰기 싫어요!
구스노키 시게노리 글, 다루이시 마코 그림, 전선영 옮김 / 애플트리태일즈 / 2014년 7월
주인공 친구는 안경 쓰는 걸 싫어한다.
왜냐하면 주인공 친구네 반에는 안경 쓰는 친구가 아무도 없어서 안경을 쓰고 학교에 간다면 틀림없이 자기를 놀릴거라고 생각한다.
의사쌤이 친구에게 안경을 써야 한다고 했고, 그렇게 어쩔 수없이 안경점에 왔지만..
이 안경을 쓰면 똑똑해 보인다는 말에 사실은 내가 안 똑똑하다는 말이군.. 이러고..
이 안경을 쓰면 굉장히 귀여워 보인다는 말에 안경을 쓰지 않은 나는 귀엽지 않다는 말이군.. 이러고..
이 안경은 굉장히 가볍다고 하는 말에 안경을 쓰는 게 제일 가볍다는 걸 모르는 걸까? 이러고..
결국 엄마는 아주 가볍다는 안경으로 결정했다.
하지만.. 친구는 안경을 써서 진짜 똑똑해진다면 안경을 쓴다고..
안경을 써서 진짜 귀여워진다면 안경을 쓴다고..
안경을 써서 아주아주 작은 것까지 보인다면 안경을 쓴다고..
안경을 써서 우주까지 보인다면 안경을 쓴다고..
안경을 써서 하늘을 날 수 있다면 안경을 쓴다고..
그렇게 떼를 쓰고.. 엄마는 세상에 그런 안경은 없다그러고..
그리고 안경을 쓰지 않고 학교에 갔다.
선생님은 친구에게 선생님도 초등학교 다닐 때부터 안경을 썼다며 혼자만 안경 쓰는 게 싫지? 하며 친구의 마음을 이해해 준다.
그 다음날 아침에 일어났더니, 엄마가 안경을 쓰고 있다. 안경을 쓰니까 평소보다 힘이 더 나서 아침밥을 신나게 만들었다며....
그렇게 친구는 안경을 쓰고 학교에 갔고, 안경으르 쓰고 온 선생ㄴ미도.. 안경을 써서 무슨 생각을 하는지 다 보인다고 얘기해 주고.. 조회시간이 되어 운동장에 나갔더니... 교장선생님, 양호선생님, 옆반 선생님도 안경을 쓰고 계신 걸 보고 기뻐했다.
마지막에는 멀리서 선생님이 친구에게 윙크 지어 주는 걸 보며..
선생님의 따뜻한 마음까지 모두 다 보인단다.
생각해 보면..
나 어렸을 땐.. 그렇게 안경을 쓰고 싶어했던 거 같다.
왜냐하면 그 당시만 해도.. 안경은 시력교정을 위해 쓰는 게 아니라, 마치 악세사리처럼 보였기 때문이었으리라... 무튼..
이 책은...
안경쓰기 싫어하는 친구들에게 읽어주면 정말 좋을 것 같다.
사실 아주 어린 나이인데도 불구하고 안경을 쓴 친구들을 종종 볼 수 있는데,
분명 그 아이들도 안경쓰는 걸 참 싫어할 거 같다..
무튼..
아이들이 하기 싫어하는 것들을...
부모와 선생님들이 힘을 합쳐서 아이를 설득하게 해 주는 과정이... 참 좋았다.
그림 또한 넘 귀여워서.. 울 딸들도 재미있게 잘 읽은 거 같다.....