내 꿈은 방울토마토 엄마 - 가슴 뛰는 꿈을 위한 작은 첫걸음 처음부터 제대로 5
허윤 지음, 윤희동 그림 / 키위북스(어린이) / 2014년 4월

<처음부터 제대로> 시리즈의 책이다.

지식을 통해 지혜를 얻는 책이라는 뜻을 담았다. 하나하나 차근차근, 처음부터 제대로 배워 익힌 지식은 아이들을 지혜로운 아이로 자라게 할 것이라는 글귀가 눈에 띈다. 아이를 대하는 부모의 마음이 고스란히 담긴 글귀 같아서 순간 기분이 좋아졌다.

<내 꿈은 방울토마토 엄마>라는 책은 이 시리즈의 5권으로 초등학교 1,2학년 통합교과와 3학년 도덕과 교과 연계된 책이다. 통합교과라는 생소한 말도 이제 초1 된 큰 애를 통해 알게 되었다.

무튼...

교과 연계된 책은 어찌보면 아이보다 엄마의 눈이 더 번쩍, 귀가 더 솔깃해지는 그런 책이 아닌가 싶다.

교과 연계된 부분도 그렇고, 그동안 그림 위주의 그림책에서 살짝 글밥이 있는 책으로의 업그레이드가 필요하기에도 좋은 책이라는 생각이 든다...

아울러 무엇보다 부록 <차곡차곡 이루는 나만의 꿈 통장>과 토마토 씨앗 2개가 마음에 들었다.

한권의 책으로 많은 걸 생각하고 활용할 수 있는.. 그런 속이 꽉 찬 호두알처럼 알찬 책을 만난 거 같아서 참 행복했다.

이 책은 아이들의 <꿈>에 대한 이야기를 담고 있다.

어른들 입장에서는 이 책의 주인공처럼 방울토마토 엄마가 꿈이라니~ 순간 앞이 캄캄해질만큼 실망할 수도 있겠다 싶다. 사실 울 큰애 어렸을 땐 첫 꿈이 토끼였으니~ㅎㅎ 그 때 생각이 문득 났다.

무튼..

어려서부터 자기가 하고 싶은 일, 또는 하면 즑거운 일을 찾는다는 건.. 그래서 노력하고, 또 그 꿈을 위해 도전하는 것이야말로 아이의 미래를 위한 가장 가치있는 일이 아닌가 싶다.

​생각해 봄 우리나라 학생들의 최종 목표는 대학교와 좋은 직장이 다 인 듯이 그렇게 공부에만 매달리지만..

인생의 목표는 절대 대학교와 직장이 아님을... 뒤늦게 깨우치며 살고 있는 게 아닌가 싶기도 하다.

​어찌됐든 이 책은 아이와 내 자신에게도 다시금 꿈에 대해서 생각할 수 있는 그런 시간을 선물로 준 거 같다는 생각이 들어서 좋았다.

어린이들에게 ​좀 더 행복해지기로 하자며, 그 방법으로 나만의 멋진 꿈 씨앗을 가슴에 심어보라고 저자는 말하고 있다. 내가 진짜 좋아하는 게 무엇인지.. 기분이 막 좋아지고 신 나는 일이라면 꿈 씨앗일 확률이 높다고 한다. 그리고 꿈 씨앗이 잘 자랄 수 있도록 작은 노력들을 해 보라고 한다. 꿈 씨앗은 멀리 있찌도 않으며, 지금 이 순간 바로 내 옆에서 꿈틀거리고 있는 작은 두근거림이 꿈 씨앗이라고 한다.

세상에서 가장 행복한 사람은 꿈을 먹고 사는 사람이라는 글귀는... 아이들뿐만 아니라 나의 가슴도 설레게 만들었다.

약 60여페이지의 본문은 방울토마토 삼형제, 이름짓기 가족회의, 나는 우리 집 정원사, 또 무엇을 심을까, 반짝반짝 빛나는, 꽃 시장 나들이, 아주 특별한 발표회로 소제목이 들어가 있으며, 각 본문 말미에는 '교과서 디딤돌'이라는 페이지를 할애하여 부연 설명을 꼼꼼하게 하고 있다. 중간중간 그림도 삽입되어 있어서 아이들이 지루하지 않게 책에 집중할 수 있도록 되어 있다.

​

책 뒷 표지에 있는 글을 인용해 본다.

여러분은 어떤 꿈을 품고 있나요?

어느 날 아영이네 베란다에 방울토마토 삼형제가 태어났어요. 아영이는 마치 아기처럼 방울토마토를 돌봐 주었어요. 그런데 수줍음 많고 자신감 없던 아영이가 점점 달라졌어요. 방울토마토가 무럭무럭 자라는 모습을 보니 마음이 뿌듯하고 기운이 펄펄 났죠. 아빠는 아영이에게 '우리집 정원사'가 되어 보라고 하셨어요. 베란다를 정원으로 가꾸기 위해 엄마와 도서관을 찾고 아빠와 꽃시장을 다니면서 아영이의 가슴은 콩닥콩닥 뛰었어요. 왜냐하면 아영이 가슴 속에는 바로 꿈 씨앗이 꿈틀꿈틀 자라나고 있었기 때문이지요.

​울 큰애는 그냥 꿈...에 대한 얘기라기보다는 방울토마토...를 키우고 있는 아영이 얘기 정도로만 이 책을 본 거 같다. 그래도 꿈 통장 적어 보라니까... 앞에만 조금 적었다. 비록 다 채운 건 아니지만...

조금씩 채워나가면 더 좋을 것 같기도 하다.

@ 속에서(교과서 디딤돌 중)

- 아직 꿈이 없다구요?

희망 목록 만들기 : 관심분야 목록을 만들어서 작은 관심거리라도 놓치지 말고 기록해 보세요. ‘ 희망 목록 만드는 거죠. 사소한 것이라도 기록해 놓고 그와 관련된 정보를 찾아 모으다 보면 자신이 원하는 방향을 찾을 있을 거예요. 가만히 앉아서 꿈이 없다고 걱정하기보다는 내가 좋아하는 일을 찾아보는 작은 노력과 관심이 꿈을 발견하는 멋진 출발점이랍니다.

- 좋아하는 것도 잘하는 것도 없어서 속상해요.

미래의 꿈을 선택하기 위해서는 좋아하는 (흥미) 잘하는 (재능) 발견하는 중요해요. 물론 결코 쉬운 일은 아니예요. 누구에게나 어렵고 힘든 일이죠. 하지만 포기하지는 마세요. 좋아하는 것과 잘하는 것을 찾아가는 과정은 안에 숨어 있는 보물을 발견하는, 아주 멋지고 흥미진진한 모험이거든요.

- 일과 직업은 달라요.

이렇게 일과 직업은 달라요. 그렇다고 일보다 직업이 더 가치있는 것은 아니에요. 그것은 엄마를 보면 쉽게 알 수 있어요. 엄마가 다른 직업을 가지고 있든 아니든, 가족을 위한 엄마의 보살핌과 집안일은 어느 직업 못지않게 소중하고 가치 있는 일이잖아요. 그렇죠?

- ​꿈을 이루는 데 좋은 성격 나쁜 성격은 따로 없어요.

​내가 가진 성격을 '좋다, 나쁘다'로 평가하기보다는 장점과 단점이 무엇인지, 어떻게 하면 장점을 살리고 단점을 보완할 수 있는지 스스로 노력하는 자세가 더 중요해요.

- '다른 사람이 말하는 나' 그 속에서 재능을 찾아보세요.

부모님의 칭찬 속에도 많은 재능이 숨어있을지 모르니까 귀를 쫑긋 세우고 들어 보세요. 남들이 평가해 준 재능에 자신의 흥미르르 더한다면 분명 멋진 적성을 발견할 수 있을 거예요.

- 연습과 노력으로 나의 꿈을 지키고 가꿔요.

꾸준한 연습을 통해 실력을 키워 나가는 사람이 결국 꿈을 이루게 된답니다. 아직은 원하는 직업에 대해 구체적인 경험을 해 본 적이 없으니까 자신의 실력이 부족하게 느껴지고 주눅 드는 건 당연한 일이에요. 자신감은 하늘에서 뚝 떨어지는 것이 아니라, 다양한 경험과 시행착오를 통해 얻어지는 것이기 때문이죠.

@ 본문 사진

@ ​차곡차곡 이루는 나만의 꿈 통장 ~ 8살 큰 애의 꿈이 선생님이지만, 아직 요 통장을 다 채울지는 못함.