꽃비가 물리친 먹구름 마녀 마음이 자라나는 동화
정민지 글, 유경래 그림 / 아르볼 / 2014년 4월

'마음이 자라나는 동화'는 서울시 교육청이 선정한 유아 인성교육의 해심 가치를 주제로 한 인성 동화이다. <꽃비가 물리친 먹구름 마녀>는 마음이 자라나는 동화 중 '협력'에 대한 내용의 책이다.

책은 원색을 듬뿍 사용한 그림 덕분에 아이들로 하여금 궁금증을 자아내는 거 같다. 거기다 그림도 큼지막해서 아이들이 잼나게 볼 수 있는 책이고, 내용 또한 유익할 뿐만 아니라 책 본문 말미에 이어 독후활동까지 할 수 있는 내용이 있어서 더 마음에 든다. 아이도 부담없이 할 수 있는 내용이라 재밌어 했다.

산들산들 바람이 불면 아름다운 꽃비가 내리는 마을이 있었는데, 그 비밀은 바로 햇빛을 담뿍 품은 태양의 구슬 덕분이었다. 구슬이 있어서 일 년 내내 꽃이 피고 꽃비가 내리는거였다.

꽃비 마을 바위산 꼭대기에는 심술궂은 마녀가 살았고, 친구들은 이 먹구름 마녀를 심술퉁이, 욕심꾸러기라고 불렀고, 먹구름 마녀는 꽃비 마을에 항상 샘이 나 있어서 병이 날 지경이었는데, 그러다가 결국 그 구슬을 훔치기로 마음을 먹고 마을로 내려가 구슬을 훔쳐온다.

다음날 마을에는 꽃비 대신에 칼바람만 쌩쌩 불었지만, 무서워서 아무도 나서지 못하고 있던 찰나에 한 아이, 미담이가 벌떡 일어나서 먹구름 마녀에게 구슬을 돌려달라고 말한다며 자신있게 말한다.

사람들은 말렸지만, 미담이는 마녀에게 찾아가 구슬을 달라고 한다. 하지만 미담이는 마법의 지팡이에 휘둘러 마을로 날아가 버린다. 이후 미담이의 할아버지가, 또 그 할아버지의 친구가, 또 그 할아버지 친구의 아들이, 그리고 그 할아버지 친구의 아들의 부인이... 그렇게 마을 사람들은 계속 마녀를 찾아갔고, 그로 인해 앓아눕는 사람들이 늘어갔다.

결국 다시 미담이가 마녀를 찾아갔고, 마녀는 내기를 제안한다.

내기의 제안은 바로 내일 아침까지 마을을 꽃으로 가득 채우는거였다. 그러면 구슬을 주겠노라 했다.

이 내기 소식을 들은 마을 사람들은 크게 실망하지만, 미담이는 집집마다 담에 꽃을 그리면 어떠냐고 제안한다. 하지만 모두 고개를 젓는다. 그래도 미담이는 희망을 버리지 않고 혼자서 열심히 꽃을 그린다. 그 때 단짝 친구 여울이가 함께 꽃을 그리게 되고, 그렇게 한명씩 꽃을 그리기에 동참한다. 처음에는 아이들만 했다가 아이들의 모습에 감탄한 어른들까지 담장에 알록달록 꽃을 그리며 하하하, 낄낄낄 하며 그렇게 웃음꽃이 피어났다.

마지막은 '다음 날, 꽃비 마을에는 과연 무슨 일이 생겼을까요?'라고 끝을 맺는데, 8살 울 큰애는 이게 뭐냐구~ㅋㅋ 울 딸은 끝 문장을 마침표가 아닌 물음표로 묻는 그림책을 그다지 좋아하지 않아서~ㅎㅎ

무튼..

이 책은 항상 희망을 버리지 않는 마음과 혼자가 아닌 함께라면 뭐든 할 수 있다는 걸 아주 재미나게 잘 보여주고 있다. 옛날 사람들 그림이라 더 친근감이 있는 것도 같다.

본문에 이어 '부모님,선생님과 함께 이야기를 나누며 생각의 힘을 키워 보세요!'라는 문구로 <마음이 자라나는 생각 놀이터> 페이지가 할애되어 있다.

협력에 대한 설명과 함께 총 3가지의 활동이 나와 있어서, 아이와 독후활동도 함께 해 봤다.

다른 책들에 비해 독후활동이 부담스럽지 않고 재미있게 구성되어 있어서 아이들도 잘 동참했던 거 같다.

다만... 제목이..

사실 먹구름 마녀를 물리친 건 꽃비가 아니었다. 담장에 그린 꽃들이 꽃비처럼 보였다면.. 그걸 어필하려고 했다면 얼추 맞는 제목이기도 하지만... 무튼~

8살 큰 애가 독후활동을 하고 있네요~ 근데 표정이~ㅋㅋ

여전히 표정이~~~ㅋㅋ

독후활동 하는 6살 둘째입니다. 꽃그림 그리는 걸 워낙 좋아해서요~^^

협력이 필요할 때를 적는거였는데요, 저희는 그냥 말로 얘기를 해 봤어요~

무거운 걸 들 때, 같이 청소를 할 때, 줄로 꼬마야 꼬마야를 할 때를 얘기하네요~

그리고 퍼즐 맞추기 할 때도 같이 하면 빨리 할 수 있대요~^^

꽃이 가득하지요? 덕분에 벌이랑 나비도 모여 들었어요.

6살 둘째가 그렸고, 색칠은 팍스넷이라는 크레용으로 색칠했어요~

엄마랑 같이~~^^