내가 영웅이라고? ㅣ 사계절 그림책
존 블레이크 글, 악셀 셰플러 그림, 서애경 옮김 / 사계절 / 2014년 3월
10만 어린이에게 사랑받은 스테디셀러인 <내가 영웅이라고?>
이 책의 주인공은 데일리 비라는 밤색 토끼이다.
데일리 비는 모르는 것 투성이다. 자기가 어떤 종류의 동물인지도 모르고, 어디서 살아야 할지, 무엇을 먹어야 할지도 몰랐다.
자기가 원숭이냐고, 코알라냐고, 산미치광이(요~ 표현은 조금 더 부드러운 말로 번역해줬으면 더 좋았을 걸.. 하는 아쉬움이 남았다.)냐고 묻기도 한다.
그리고 동굴에서 살아야 하는지 둥지에서 살아야 하는지 거미줄에서 살야아 하는지 모른다.
거기다 데일리 비는 물고기를 먹어야 하는지, 감자를 먹어야 하는지, 벌레를 먹어야 하는지 묻기도 한다.
그리고 자기 발이 왜 그렇게 큰지도 잘 몰랐다.
그 큰 발이 수상 스키를 타기 좋으라고 그런건지, 생쥐 앉기 좋으라고 그런건지, 우산 대신 쓰기 좋으라고 그런건지를 연신 묻는다.
8살,6살 울 공주님들은.. 대체 데일리 비가... 누구한테 질문을 하냐고 계속 묻기도 했다~^^
결국 데일리 비는 새들이 나무에서 사는 걸 보고 자기도 나무 위에서 살기로 했고, 다람쥐들이 도토리를 먹는 걸 보고 도토리를 먹기도 했지만 역시 자기 발이 왜 큰지는 여전히 수수께끼였다.
그 때 위험천만한 족제비 재지 디가 나타났다.
숲 속 토끼들이 겁에 잔뜩 질린 채 정신없이 뿔뿔이 흩어져 굴 속으로 사라졌다.
그러다 재지 디는 나무에 걸터앉아 있는 나무 위로 올라가고,
데일리 비는 재지 디에게 말을 걸며, 오소리냐고, 코끼리냐고, 또 오리너구리냐고 묻는다.
이에 재지 대는 자기는 족제비라고 했더니, 질문이 많은 데일리 비는 연못에서 사는지 물가에서 사는지 개집에서 사는지 또 묻는다. 그리고 뭘 먹는지 묻자, 재지 디는 "난 토끼를 먹어. 바로 너 같은 토끼!"라고 말한다. 데일리 비는 울상을 지으며 자기가 토끼냐고 다시 묻는다. 그리고는 와락 달려든 재지 디를 번개처럼 잽싸게, 등을 돌려, 그 엄청 커다란 발로 제지 대를 냅다 걷어찼다.
데일리 비 덕분에 재지 디가 사라지자 토끼들은 폴짝 뛰며 데일리 비를 영웅이라고 칭찬해 준다.
이 말을 들은 데일리 비의 한 마디!!
"어, 내가 영웅이야? 난 토낀 줄 알았는데..."ㅎㅎ
나름 반전이 있는 그림책 같다는 생각이 들었다.
글구.. 울 아이들에게 데일리 비가 또 무슨 질문을 할까 물으며 얘기도 해 보았다.
울 아이들은 그림책 캐릭터 중에 토끼 캐릭터를 워낙 좋아라 해서 그런지..
무지 재밌어 했다.
글구.. 정말 발이 큰 거 같다고도 얘기를 했다. 대신 남자 토끼같다고....ㅎㅎ