100점 엄마가 0점 아이를 만든다 - 좋은 습관이 100점 아이를 만든다
허태근 지음, 양은아 그림 / 파인앤굿 / 2014년 2월

최고 전문가의 유아교육 핵심전략을 제시한 '100점 엄마가 0점 아이를 만든다'

반어적인 타이틀에서도 알 수 있듯이 이 책은 좋은 습관이 100점 아이를 만든다라고 시사하고 있다.

이 책이 기존에 내가 읽었던 육아서와의 차이를 들어보자면..

육아서 치고는 그다지 두껍지 않은 책이라 휴대하며 읽기 좋았고,

그리고 중간중간 컬러풀한 그림이 있어서 더 재미있게 읽을 수 있었고,

표나 박스안에 있는 정보도 그림으로 표현해서 더 눈에 잘 들어왔던 거 같다.

덕분에 책이 술술 읽혔다.

본문이 시작되기 전 저자 소개 페이지가 있고 바로 이어 <자녀가 원하는 부모가 되기 위한 10가지 충고>라는 글이 있다. 아이들의 창의성과 인성교육 프로그램의 중요성을 깨달은 저자는 한국유아리더십학교를 설립하여 아이들의 연령 발달에 맞춰 창의, 인성 교육 프로그램을 연구/개발하여 급변하는 교육 환경 속에서도 어린이의 꿈과 희망을 함께 키우는 진정한 유아교육 프로그램을 만들어 나가고 있단다. 하여 이 책에는 한국유아리더십학교에 대한 소개 페이지도 할애되어 있다.

본문에는 총 6개의 파트로 구분되어 있으며,

제1장 백점 엄마라면 이것부터,

제2장 빵점 아이도 백점으로 만드는 10가지 비법,

제3장 외국 엄마들의 노하우 엿보기,

제4장 자녀를 차세대 리더로 만드는 10가지 비결,

제5장 행복한 가정 만들기 프로젝트,

제6장 빵점 아이들

이렇게 구성되어 있다.

제1장의 주요 핵심 내용은 바로 알아야 할 자녀교육 4가지를 제시한다.

조기교육이 아닌 적기교육,

지식교육이 아닌 지혜교육,

특기교육이 아닌 전인교육,

기술교육이 아닌 태도교육

제2장의 빵점 아이도 백점으로 만드는 10가지 비법에는

좋은 습관, 자립심 키우기, 창의성, 도덕성, 의지력, 학습 능력 배양, 사회상, 시각화, 자신감,

아이의 이름 불러주기를 알려주고 있다.

제3장에서는 미국 가정의 자립심 교육, 일본 가정의 시츠케 교육, 독일 가정의 근검절약 교육, 유대인 가정의 경제교육 등 국가별로 각 가정의 특징적 교육에 대한 내용을 들려준다.

제4장에서는 비교는 금물, 부모의 사랑, 장점을 찾아라, 엄격하게 키워라, 궁핍을 경험하라, 모범이 되어라, 책을 읽어라, 가족 이벤트를 만들어라, 변화에 적응하게 키워라, 저축하는 습관 만들기 등 아이를 차세대 리더로 만드는 비결을 제시해 주고 있다.

제5장에서는 행복한 가정 만들기를 위해 가족이 한 방에서 잠자기, 가족 일기 쓰기, 칭찬 가족 회의, 가족 신문 만들기, 시가 있는 우리집, 가족 취미 개발, 아빠가 요리하기 등에 대해 알려준다.

그리고 마지막 장에서는 빵점 아이들을 만드는 부모의 언행 등을 곁들였다.

모든 육아서가 그렇듯이.. 딱히 이게 정답이다...를 얘기하는 건 아닌 거 같다.

다만, 공감하는 부분에 대해서 느꼈다면 그렇게 하기 위해서 또는 그렇게 하지 않기 위해서 노력하면 되는 것이고, 또 스스로를 한번 진단해 보는 시간을 가져보는 것도 좋은 거 같다.

올해 초등학교에 입학한 울 큰 애는 이 책 제목을 보며, 너무 어이가 없다는 듯 표정을 지으며 한 마디 한다.

"엄마, 어떻게 100점짜리 엄마가 0점 아이를 만들어? 100점 엄마면 당연히 100점 아이를 만들어야지~ 안 그래?"

이 책을 읽으며.. 그림들이 좋았고, 공감되는 부분이 있어서 좋았고, 중간중간 좋은 글귀들이 있어서 좋았다.

아이를 키우는 부모라면 한번쯤 꼭 읽어봤으면 하는 좋은 책이었다.

육아서를 읽고 나서 항상 느끼는거지만... 성공적 육아만이 사회를.. 국가를 평화롭게 만드는 가장 중요한 과업이 아닌가 싶다. 생각해 보면.. 아이의 미래는 부모.. 그리고 부모가 만들어 준 가정에서 결정되는 거 같다. 아이에게 좋은 부모가 되기 위해 그리고 울 아이들의 보다 밝고 건강한 미래를 위해 나는 오늘도 육아서를 읽고, 느끼고, 다짐해 본다.

@ 책 속에서

- '금쪽같은 내 새끼'를 올바른 가치관과 인성을 갖춘 아이로 키우기 위해서는 부모가 먼저 올바른 가치관과 인성을 갖추어야 합니다.

- 영/유아기에 부모와 '긍정적인 관계 만들기'는 매우 중요합니다.

- 태도는 운명을 만듭니다. 우리 아이들에게 기술과 지식을 가르치는 것보다 올바른 태도를 가르치는 것이 더욱 중요합니다.

- 아이를 바르게 키우는 비결 중 하나는 칭찬입니다.

- 정리정돈은 아이가 인생을 살아갈 때 반드시 익혀야 할 습관입니다. 이는 자녀의 올바른 인성을 길러주는 기본 요소이자 밝은 미래를 위해 꼭 알아두어야 할 기본 덕목입니다.

- 좋은 인성을 가진 자녀로 양육하고 싶다면 부모가 먼저 모범이 되어야 합니다.

- 내 인생의 목표를 달성하기 위해서는 의지력이 필요하지만 그 의지력을 만드는 것은 습관입니다.

- 부모는 적절한 보상과 칭찬으로 아이가 흥미를 가질 수 있는 분위기를 만드는 것이 중요합니다.

- 아이가 성장해서 긍정적인 사고를 가지느냐 부정적인 사고를 가지느냐는 유아기의 부모와의 대화에서 결정됩니다.

@ 자녀가 원하는 부모가 되기 위한 10가지 충고

1. 자녀를 특별한 사람으로 대해 주세요.

2. 따뜻하고 친절한 부모가 되세요.

3. 자녀에게 칭찬의 말을 먼저 해 주세요.

4. 다른 사람은 자녀를 이해 못 해도 부모님만은 자녀를 이해해 주세요.

5. 자녀의 생각을 표현하게 하고 인정해 주세요.

6. 자녀가 좋아하는 친구와 사귀는 것을 무조건 막지 마세요.

7. 자녀에게 한번 더 관심을 갖되 한 가지 정도는 욕심을 버리세요.

8. 먼저 부모님이 행복해지세요.

9. 자녀의 감정을 그대로 인정해 주고 좀 더 잘 알려고 하십시오.

10. 부모님께 먼저 평화로운 분위기를 만드십시오.