부모의 자격 - 내가 제대로 키우고 있는 건가
최효찬.이미미 지음 / 와이즈베리 / 2014년 2월

내가 제대로 키우고 있는 건가에 대한 의문을 던진 <부모의 자격>

이 책은 자녀경영연구소를 설립한 남편과 아이들을 가르치는 선생님인 아내가 공동으로 출간한 책이다.

남편인 최효찬씨는 아들과 초동학교 6학년 여름방학 때부터 도보여행을 함께 했고, 여행기를 담아 책도 출간했단다. 아내인 이미미씨는 현재 8년째 영어전문학원을 운영하고 있으며, 주간경향에 '우리 모두가 행복한 교육' 시리즈를 남편과 함께 연재했단다. 아이들을 가르치는 선생으로서 한 아이의 엄마로서 살아오며 보고 듣고 느낀 점들을 가득 담았다.

공동저자이다보니, 책머릿말에도 두 작가의 글이 있어서 좋았다.

사실 아이를 키우다 보면, 아빠의 마음과 또 엄마의 마음...이 다르기 때문에 어쩌면 이렇게 부부의 조언을 들어보는 것도 좋을 듯 싶다.

남편은 '막상 닥치면 너무나 힘든 '부모의 길''이라는 제목으로 써 내려간 머릿글 중에 아이와 반드시 도보여행을 추천한다고 써 있다. 자식이 공부를 잘 하는 것도 중요하지만 그보다 먼저 부모와의 유대감이 더 중요하다고 한다. 부모와 자식 사이에 유대감이 없다면 아무 소용이 없고, 부모와 자식간의 유대감 쌓기에는 도보여행이 제격이라는 글이 눈에 들어왔다.

울 신랑도 아이들과 여행하는 걸 많이 하고 싶어해서 그런지~~

아내의 글에는 '부모니까 불안하지만 아이의 눈높이가 중요해요'라는 제목에 써 있는 글에는 공부보다 인생을 풍요롭게 살아갈 수 있는 지혜가 중요하다고 한다. 무엇보다 부모의 체면 때문에 아이들에게 미래를 강요하지 말아야 한단다. 가장 중요한 것은 아이 스스로 선택해야 한다는 것이다.

그리고 부부가 화목하게 지내는 행복한 집안에서는 결코 문제아가 생기지 않는다는 말도 인상 깊었다.

이 책은 총 6개의 장으로 구성이 되어 있다.

사실 이 책을 읽기 전에는 부모의 자격에 대한 어떤 지침을 주는 책인 줄로만 알았다.

하지만, 이 책은 부모의 자격을 갖기 위한 구체적인... 이론적인 지침 대신에 각각의 사례를 들어서

이 책을 읽는 독자로 하여금 뭔가를 깨닫게 해 주고, 또 뭔가를 생각하게 해 주는 거 같다.

사실 책을 읽으며, 내가 미처 몰랐던 요즘의 아이들 모습도 알게 되었고..

그만큼 부모도 변해야 할 것 같다는 생각도 갖게 되었다.

사실 아이들이 아직 크지 않아서, 많이 공감되는 부분이 덜하긴 했지만 책 가득히 인용된 리얼 공감 스토리를 보면서 실제 내가 그런 상황이었다면 어땠을까를 상상해 보기도 했고, 또 지금의 나는 아이들에게 부족한 게 뭔지를 반성하게 하는 시간이었다.

아이 키우면서, 부모의 역할이 얼마나 중요한지를 매일매일 느끼고 있는 거 같다.

아이들이 미래에 어떤 모습으로 성장해 있을지를 결정하는 건 부모의 역할과 함께 아이와 함께 만들어 내는 가정의 분위기가 아닌가 싶다.

@ 책 속에서

- 학교마다 방관하다시피 하는 폭력문화는 한 학생의 꿈을 뒤흔덜어 놓을 수 있을 뿐만 아니라 한 가정의 행복을 뒤흔들 수 있다.

- 입시 위주의 한국사회에서 특히 고교시절은 그 어느 시기보다 중요하다. 열정과 노력의 열매로 대학에 진학하거나 자신의 소질과 적성을 찾아 미래로 나아가야 한다.

- 청소년 시절 읽은 소설이나 책들은 살아가면서 결코 지워지지 않는 기억들로 자리하고 알게 모르게 살아가는 데 토양이 된다.

- 아이를 위한다는 말을 하는 부모라면 과연 자녀의 심리적 성장을 잘 돕고 있는지 성찰해 보자. 그것이 '충분히 좋은' 부모의 시작이 아닐까.

- 부모 노릇은 어쩌면 자녀의 사소한 관심사항에 귀를 기울여주는 것에서 시작된다. 그리고 더 나아가 자녀를 이기는 것이 아니라 끝없이 져주는 것이라는 생각마저 든다.

- '이 또한 지나가리라.' 탈무드에 나오는 이 말처럼 언젠가 자녀를 키우면서 겪는 이 모든 일들은 다 지나가고 부부만 덩그러니 남게 될 것이다. 그래도 자식을 키울 때가 인생에서 가장 재미있고 보람있는 시절이라고 한다. 살아본 사람들이 하는 말이다.

- 부모가 자녀교육을 제대로 하기 위해서는 이미 자녀교육에서 나름대로 성취를 이룬 부모를 역할 모델로 삼는다면 시행착오를 줄일 수 있다.

- 필자는 아직도 '변화'를 즐길 수 있는 새로운 일에 도전한다. 꿈은 하나가 아니라 여러개여도 무방하다. 감당할 능력만 된다면 말이다.

- 우리 모두가 행복한 교육은 바로 자녀가 스스로 '자신이 하고 싶은 공부를 하겠다'고 할 때까지 끈기 있게 기다려주는 것에서 시작하는 것이 아닐까.

- 자녀를 키우고 행복하게 사는 데 돈이 필요하다. 그러나 자녀에게 '좋은 부모'는 결코 돈이 많은 부모는 아닐 것이다.

- 사춘기가 시작되면 자녀는 부모를 멀리하려고 한다. 이 때 부모가 제 역할을 하지 못하면 가정이 위기에 빠진다. 부모의 자식 사랑은 자녀가 사춘기에 접어 들 때 진면목을 드러낸다.

- 사춘기 자녀를 둔 부모들은 이때 영화와 소설 등 텍스트를 활용하여 부모 역할을 배운다면 과유불급에 대한 교훈적인 내용을 얻을 수 있다.

- '엄마가 편안하게 해줄게' 아이가 커가면 엄마는 이런 마음을 가져서는 안 된다. 아이는 더 넓은 세상으로 나가야 한다. 대신 아이와 함께 지내는 시간에는 아이에게 맛있는 음식도 해 주면서 '엄마표 냄새'와 '엄마표 음식' 등 엄마의 기억을 많이 만들어줘야 한다. 그래야 연어가 강 내음을 기억하며 모천으로 회귀하는 것처럼 엄마를 기억하며 행복한 가슴으로 세상을 살아갈 것이다. 엄마가 죽어서도 씩씩하게 살아갈 수 있을 것이다.

- 때로 어머니는 자녀의 작은 허물을 껴안아주어야 하지만 사회적 규범의 범위를 넘어서면 질책할 줄도 알아야 한다. 또한 질책한 후에는 반드시 감싸 상처가 덧나지 않게 위로의 말도 아끼지 말아야 한다. 때로 냉정한 모성으로 자녀를 키우는 것이야말로 자녀를 아끼는 어머니의 진정한 사랑일 것이다.

- 자식은 또 자식의 삶을 씩씩하게 살아갈 것입니다. 어쩌면 우리 부모 세대보다 더 행복하고 멋진 인생을 말입니다.