공주님만 둘이다 보니, 자동차나 로봇트나 총 장난감은 거의 없는 거 같다.
그래도 너무 공주에만 빠져 있으면 안 될 것 같아서, 보여주고 싶었던 책 <탈 것 박물관>
이 책은 내가 생각했던 것 이상의 많은 정보를 담고 있고, 또 사진도 많이 있어서 놀라움을 금치 못했다.
거기다 브로마이드까지~ㅎㅎ
물론 남자아이들처럼 환호성을 부르며 만세를 부를만큼의 반응은 없었지만, 울 공주님들도 이 책을 보더니 우와~~~ 한다. 무엇보다 표지에 울 집 차가 나와 있어서 그랬는지, '이거 우리 아빠 차다'하며 완전 좋아했다. 거기다 색깔까지 똑같아서 더 반가웠나보다.
책 본문은 각각의 탈것에 대한 것들을 기능별로 세분화하여 담아내고 있는데, 우리가 주변에서 잘 볼 수 없는 특수 용도의 자동차나 모노레일, 자기부상열차, 군사용 함정과 우주선, 미래의 탈것 등을 620여종의 생생한 사진과 함께 상세하게 보여 준다. 더불어 각 자동차, 기차, 배, 비행기의 움직이는 과학 원리를 쉽고 간단하게 설명하여 아이들의 호기심을 자극하고 동시에 과학에 대한 흥미를 일깨워준다.
130페이지가 넘는 이 책에는 정말 많은.... 이야기가 담겨져 있다.
울 아이들은 울 캠핑카를 갖고 싶다고도 했고,
또 우주선도 꼭 타 보고 싶다고 했다.
이런 아이의 말에 애들 아빠는 캠핑카를 사려면 돈이 많이 필요하다고,
우주선을 타려면 공부도 많이 해야 하고, 몸도 튼튼해야 한다고 말해 주신다.
참... 그리고 작년에 괌에 갔을 때 탔던 비행기 얘기도 하더라.. (귀요미들~^^)
사실 나도..
은하철도 999 세대여서 그런지..
우주여행은 정말정말 해 보고 싶다는 바람을 품으며 살아왔던 거 같다.
그리고 이 책 덕분에 나도 이 세상에 있는 모든 탈 것에 대해 그동안 몰랐던 것도 많이 알게 된 거 같다.
무튼..
이 책은.. 두고두고 활용할 수 있을만큼 방대하면서도 많은 정보를 담고 있어서,
특히 남자아이들이 있는 집이라면 꼭 추천해 주고 싶다.
@ 목차
Part.1 씽씽! 도로 위를 달리는 자동차
사람들은 무거운 짐을 쉽고 빠르게 나르기 위해 바퀴를 굴려 움직이는 자동차를 만들었어요. Part.1에서는 자동차의 역사와 세단, 해치백, 쿠페, 알브이, 스포츠카, 컨버터블, 로드스터, 경주용 자동차, 버스, 화물 자동차, 특수 자동차, 공사장용 자동차, 구급차, 소방차, 경찰차, 청소차, 농업용 자동차, 자전거, 모터사이클 등 자동차의 종류를 생생한 사진과 함께 보여주고 있어요.
자동차의 역사 / 자동차의 종류 / 세단 / 해치백/ 쿠페 / 알브이 / 스포츠카 / 컨버터블, 로드스터 / 경주용 자동차 / 버스 / 화물 자동차, 특수 자동차 / 공사장용 자동차 / 구급차, 소방차, 경찰차 / 청소차 / 농업용 자동차 / 자전거 / 모터사이클
Part.2 칙칙폭폭! 레일 위를 달리는 기차
기차는 레일(궤도) 위를 달려요. 철도마차, 증기 기관차, 디젤 기관차, 전기 기관차, 고속 열차 순서로 발전했지요. Part.2에서는 기차의 역사와 여객 열차, 화물 열차, 고속 열차, 지하철(전철), 경전철, 노면 전차, 케이블카, 모노레일, 자기 부상 열차 등 기차의 종류를 생생한 사진과 함께 보여주고 있어요.
기차의 역사 / 여객 열차와 화물 열차 / 고속 열차 / 지하철(전철) / 경전철 / 노면 전차 / 케이블카, 모노레일 / 자기 부상 열차
Part.3 뿌~우! 바다 위를 다니는 배
배는 강이나 바다 등을 건너기 위해 만들어졌어요. 사람들은 배를 타고 전 세계 여러 나라에 갈 수 있어요. 그리고 여러 가지 물건들도 나를 수 있답니다. Part.3에서는 배의 역사와 여객선, 화물선, 배가 지나가는 길 운하, 우리나라 최초의 운하, 특수 작업선, 어선, 군사용 함정, 스포츠, 여가 활동을 위한 배 등 배의 종류를 생생한 사진과 함께 보여주고 있어요.
배의 역사 / 여객선 / 화물선 / 배가 지나가는 길, 운하 / 우리나라 최초의 운하 / 특수 작업선 / 어선 / 군사용 함정 / 스포츠, 여가 활동을 위한 배
Part. 4 슈~웅! 하늘을 나는 비행기
사람이 타고 하늘을 날 수 있는 모든 탈것을 항공기라고 해요. 특히 동력 장치가 있고 날개를 이용해 나는 항공기를 비행기라고 불러요. Part.4에서는 비행기의 역사, 비행기의 구조, 민간기, 헬리콥터, 글라이더, 군용기, 우주선 등 비행기의 종류를 생생한 사진과 함께 보여주고 있어요.
비행기의 역사 / 비행기의 구조 / 민간기 / 헬리콥터, 글라이더 / 군용기 / 우주선