자기주도 영어 학습법을 제시하는 <엄마는 첫번째 영어 선생님>은 책 표지에 기재되어 있는대로
사교육 없이도 가능한 엄마표 창의교육 지침서 중 하나이다.
이 책에는 모든 엄마의 염원인 학원을 보내지 않고도 아이에게 영어를 가르치는 방법이 있다고 얘기한다.
학습이 아닌 생활을 통해, 주입식이 아닌 자발적이고 자기주도적으로 아이가 영어를 공부하는 방법 또한 분명히 있다고 전한다. 그리고 엄마표 창의교육의 지침서로서 아이의 영어 실려을 쑥쑥 올려주는 10가지 방법을 담아냈고, 읽고 제대로 따라만 해도 아이가 영어에 흥미를 느끼고, 아이의 귀와 입이 열린 것이라고 얘기한다.
현재 5살,7살 두 아이를 키우는 직장맘으로서 아이의 학습에 대한 고민은 점점 커져가고 있는 게 사실이다.
특히 학원이 학교만큼 당연한 교육기관으로 인식되고 있는 요즘의 현실, 그리고 이제는 모국어 수준의 영어 구사력을 요구하는 요즘의 현실에서 아이들을 키워야 하는 학부모로서 영어는 언제나 목표는 있으나, 가는 길을 제대로 찾지 못하고 있는 게 지금인지도 모르겠다.
하지만, 영어가 이제는 선택이 아니라 필수가 된 시대라면..
영어를 모국어처럼 조금은 자연스럽게 조금은 쉽게 받아들일 수 있는 환경을 만들어 주는 게 중요한 듯 싶다. 더더군다나 엄마가 가장 훌륭한 영어 선생님이라는 명제가 사실이라면, 엄마의 역할에 있어 영어 학습이 추가된 셈일 수도 있겠다.
무튼.. 이런 류의 책은.. 조금 더 다양하게 접해보는 것도 좋을 꺼 같다.
분명 엄마에게 그리고 아이에게 맞는 공부법이 있을테니 말이다.
그림책을 통한 영어배우기든, 영어일기 쓰기를 통한 영어배우기든...
적어도 아이가 영어에 대한 두려움을 갖지 않도록 부모가 조금 더 구체적이고 계획적으로 영어에 대한 학습법을 강구해 보는 노력이 필요하다 싶다.
엄마표 영어를 하고 계신 엄마라면 꼭 읽어보길 권해본다.
그리고 나만의 영어 학습법에 대해서도 더 늦기 전에 고민해봐야겠다.
@ 책 속에서
- 엄마는 이 세상 어느 누구보다도 가장 훌륭한 영어 선생님입니다.
왜냐하면 아이가 말을 배우기 시작할 때부터 곁에서 배울 말을 몸소 해 주는 것은 물론
자연스럽게 말을 배우도록 도와주기 때문입니다.
- 자기주도학습이란 학습자가 스스로 계획을 세우고, 그 계획에 따라 실천하며, 그 실천에 따른 결과를
평가하는 것으로 자신의 학습과정을 능동적으로 이끌어 가는 것을 의미합니다.
- 아이가 관심을 보이는 주제를 바탕으로 엄마가 아이의 파트너가 되어 수시로 영어로 대화를 하는 것은
아이로 하여금 영어를 익히게 하는 좋은 방법입니다.
- 생활 속 영어를 통해 아이의 귀와 입이 열리는 엄마표 자기주도 영어학습법 10가지
1. 영어 이름 카드로 영어 배우기
8. 영어 그림 동화책으로 영어 배우기
9. 영어 일기로 영어 배우기
10. 영어 수면 학습
@ 책 소개
사교육에서 벗어나 생활 속에서 배우는 엄마표 자기주도 영어학습!
- 『엄마는 첫 번째 영어 선생님』은 엄마표 창의교육 지침서로서 아이의 영어 실력을 올려주는 10가지 방법을 소개하는 책이다. 아이들이 사교육을 거치지 않고 집에서 영어로 듣고, 말하고, 읽고, 쓰는 것이 가능하도록 구성되었다. 생활 속에서 재미를 통해 체득할 수 있는 영어 방법론을 통해 자발적이고 주도적인 영어공부법을 제시한다.
이 책에서는 영어로 된 이름 카드로 영어를 배우는 방법, 파닉스나 발음 기호를 외우지 않고도 영어 발음을 배우는 방법, 발음을 효과적으로 증진 시키는 방법, 영어의 듣기와 발음을 향상시키는 방법, 전신반응법과 자가전신반응법으로 영어를 배우는 방법, 우리의 생각을 영어로 전환고, 상상과 스키마를 활용한 암기법, 영어 그림 동화책으로 영어 읽기, 영어일기, 수면시간을 이용해 영어 능력을 향상시키는 방법을 알려준다.
@ 목차
1장. 영어 이름 카드로 영어 배우기
1. 아이는 왜 어른보다 말을 빨리 배우는가?
2. 영어 이름 카드를 활용한 영어 학습법
3. What’s this(that)로 묻고 This(That) is~로 답하기
4. Is this(that)~?로 묻고 Yes~나 No~로 답하기
5. 영어로 자기 말 만들기
2. 문제 해결의 도구인 자기 중심적 언어
3. 중간어
4. 생각을 소리 내어 영어로 말하기
5. 파트너와 일상 영어 대화 연습하기
6. 생각을 소리 내어 영어로 말하기를 이용한 영어 배우기
7. 엄마와 아이의 영어 대화 연습하기
부록 2 : 정 박사의 수사학적 전략 모델
부록 3 : 정 박사의 쓰기과정 모델
참고문헌
@ 출판서 서평
사교육 없이도 가능한 엄마표 창의교육 지침서!
학원 보내지 않고도 아이에게 영어를 가르치는 방법은 있다. 학습이 아닌 생활을 통해, 주입식이 아닌 자발적이고 자기주도적으로 아이가 영어를 공부하는 방법 또한 분명히 있다. 이 책은 엄마표 창의교육 지침서로서 아이의 영어 실력을 쑥쑥 올려주는 10가지 방법을 담았다. 읽고 제대로 따라만 해도 아이가 영어에 흥미를 느끼고, 아이의 귀와 입이 열릴 것이다.
영어의 사교육 스트레스에서 벗어나게 해주는 책!
영어 단어 500개만 알면 일상생활에 불편이 없다고 한다. 사실 이 말은 영국의 언어학자들이 영국의 한 오지마을 사람들을 연구한 데서 비롯되었다. 그들이 일상생활에서 사용하는 말을 녹음해 단어의 수를 세어 보았더니 500개 정도에 지나지 않았다고 한다.
우리나라에서 초등학교 고학년 이상이라면 영어 단어 500개 정도는 누구나 외울 것이다. 그럼에도 불구하고 많은 사람들이 영어를 구사하는 데 어려움을 겪고, 끊임없이 영어 학원을 다니며, 스트레스에 시달린다. 그 이유는 영어만 가르치고, 실제로 영어로 듣고, 말하고, 읽고, 쓰는 법을 가르치지 않았기 때문이다.
이 책은 기본적으로 아이들이 사교육을 거치지 않고도 집에서 영어로 듣고, 말하고, 읽고, 쓰는 것이 가능하도록 구성된 책이다. 우리 일상에서 동떨어진 것이 아닌 생활과 재미를 통해 체득할 수 있는 영어 방법론인 셈이다.
이 책의 구성은 이렇습니다.
우리의 일상을 토대로 만들어진 이 책의 구성과 내용은 다음과 같다.
《1장 : 영어 이름 카드로 영어 배우기》에서는 영어로 된 이름 카드로 영어를 배우는 방법을 설명한다. 《2장 : 자신의 발음 기호로 영어 발음 배우기》에서는 굳이 파닉스나 발음 기호를 통째로 외우지 않고도 영어 발음을 배우는 방법을 설명한다. 《3장 : 영어 발성 배우기》에서는 발음을 효과적으로 증진시키는 방법을 설명한다. 《4장 : 자기 영어 소리 듣기》에서는 영어의 듣기와 발음을 향상시키는 방법에 대해 설명한다. 그리고 《5장 : 전신반응법과 자가전신반응법으로 영어 배우기》에서는 우리에게도 잘 알려진 전신반응법과 이것을 더 발전시킨 자가전신반응법으로 영어를 배우는 방법을 설명한다.
《6장 : 생각을 소리 내어 영어로 말하기》에서는 우리의 생각을 영어로 전환하는 방법을 설명한다. 《7장 : 상상과 스키마를 이용하여 외우기》에서는 상상과 스키마를 활용하여 영어 단어나 문장을 효율적으로 암기하는 방법을 설명한다. 《8장 : 영어 그림 동화책으로 영어 배우기》에서 는 영어 그림 동화책을 가지고 영어 읽기를 배우는 방법을 설명한다. 《9장 : 영어 일기로 영어 배우기》에서는 영어 일기 쓰기를 통해 영어로 쓰는 방법을 설명한다. 끝으로 《10장 : 영어 수면 학습》은 근래에 대중매체를 통해 발표된 수면과 뇌의 정보 처리에 대한 연구를 바탕으로 수면 시간을 활용해 영어 능력을 향상시키는 방법을 설명한다.
엄마표 창의적 영어교육 지침서!
우리는 이미 우리말을 완벽히 배운 경험을 가지고 있다. 이것은 곧 우리가 언어를 배우는 데 있어 최고의 전문가라는 것을 의미한다. 영어는 단지 우리가 배우려는 또 하나의 언어에 불과하다. 아이에게도 이것은 마찬가지다. 이 책은 기존의 사교육에서 벗어나 엄마의 손을 빌려 가정과 전방위적인 생활권을 토대로 영어를 생활화하고, 아이에게 재미를 불러일으키는 것은 물론 동기부여를 통해 효율적으로 영어교육을 할 수 있는 비법을 담았다. 이 책의 내용대로 영어를 배운다면, 아이들은 영어로 듣고, 말하고, 읽고, 쓰는 데 곧 익숙해질 것이다