꿈꾸는 꼬마 건축가 MoMA 꼬마 예술가 그림책 1
프랭크 비바 글.그림, 장미란 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2013년 7월

천문학자, 설계사, 건축가, 동화작가..

내가 참 좋아하는 직업이다.

그래서 이 책이 더 맘에 드는지도 모르겠다.

전체적으로 컬러 때문인지 좀 어두운 느낌이 들기는 했지만...

아이들과 읽기에 정말 참신한 내용이었다.

특히나 7살, 5살 울 공주님들에게 건축가라는 직업을 알려줄 수 있는 계기가 된 책이라고 할 수 있겠다.

거기다 내 맘에 더 들었던 건 표지였다.

예쁜 달님과 별.. 그리고... 설계도를 그리다 잠든 프랭크와 에디..

상당히 디테일한 표지였다는 생각이 들었다.

아이들의 호기심을 자극시키는 그런 그림이랄까?

대신 아이들은 할아버지와 닮은 프랭크, 그리고 에디를 더 맘에 들어하긴 했지만~ㅎㅎ

무튼.. 이 책을 통해 새로운 그림작가를 알게 돼서 좋았고..

정말 기회가 된다면 뉴욕 현대미술관뿐만 아니라... 전세계 미술관 투어를 아이들과 함께 할 수 있었음 좋겠다.

아울러 본문 말미에 미국에 있는 <뉴욕 현대미술관>에 대한 설명과 함께 프랭크와 할아버지가 본 작품 및 작가들을 한페이지로 정리하여 보여준 게 정말 좋았다. 기대하지 않았던 보너스를 받은 듯 말이다.

아이가 조금 더 자라면..

건축가들에 대해서 같이 한번 찾아봐야지~

어쩌면 아이들보다 내가 더 신나할지도 모르겠지만 말이다.

@ 본문 그림

@ 책 본문 내용

프랭크는 이 높은 건물의 꼭대기 층에 살아요. 프랭크는 건축가랍니다.

프랭크는 할아버지와 점박이 개 에디와 함께 살아요.

할아버지도 이름이 프랭크이고, 건축가지요.

프랭크는 만들기를 좋아해요.

손에 넣을 수 있는 건 뭐든지 재료가 되지요.

책, 접시, 숟가락, 개... 개라고요? 설마 에디는 아니겠죠?

아니요. 에디도 재료가 되어요. 아주 가끔이긴 하지만요..

어느 날 아침, 프랭크가 휴지의 둥근 심으로 의자를 만들었어요.

그것을 본 할아버지가 말했어요.

"흠, 건축가는 의자를 만들지 않는단다. 게다가 이 의자는 앉지도 못하잖니?"

프랭크가 대답했어요.

"그렇네요."

이번에는 프랭크가 책을 쌓아서 아주 높은 건물을 만들었어요.

할아버지가 말했어요.

"얘야, 건물은 반듯해야지. 비뚤어지거나 구불거리면 안 돼. 아니, 그건 내 책이 아니냐?"

프랭크는 아주 커다란 종이에 도시를 그렸어요.

할앙버지가 말했어요.

"도시는 그렇게 뚝딱 만들어지는 게 아니란다. 오랜 세월에 걸쳐 이뤄지지."

점심을 먹으면서 프랭크가 말했어요.

"할아버지, 저 이제 건축가 안 할래요."

할아버지가 말했어요.

"이런, 그럼 미술관에 가 보자꾸나.

진짜 건축가들이 만든 작품을 보면 큰 도움이 될 거야."

할아버지가 말했어요. "정말 오랜만에 와 보는구나"

프랭크도 말했어요. "저도요"

미술관에는 볼거리가 아주 많았어요.

프랭크라는 건축가가 만든 구불구불한 의자가 있었어요.

할아버지는 미심쩍은 듯 고개를 갸우뚱거렸어요.

비틀린 모양의 고층 건물도 있었어요.

할아버지는 잠자코 안경만 닦았지요.

또 다른 건축가 프랭크가 만든 거대한 도시 모형도 있었어요.

프랭크가 물었어요.

"건축가들은 이름이 다 프랭크예요?"

할아버지가 대답했어요. "그건 아니란다."

집에 돌아와서 할아버지가 말했어요.

"건축가들이 의자도 만들고, 도시도 만드는구나. 비틀린 모양의 건물도 만들고 말이야. 할아버지가 잘 몰랐구나."

프랭크가 말했어요.

"괜찮아요. 할아버지. 저도 생각지 못했던 것들이 있던걸요."

그 날 저녁, 할아버지와 프랭크는 의자를 만들었어요.

지그재그 의자, 다리가 구불구불한 의자. 에디한테 딱 맞는 의자도요.

온갖 모양으로 크고 작은 건물들을 만들었어요.

높은 건물, 넓은 건물, 둥그런 건물, 초콜릿 칩 쿠키로 만든 건물도요.

프랭크가 말했어요.

"먹지 마. 에디! 그건 도서관이야. 얼른 네 자리로 돌아가!"

다 만들고 나니 멋진 도시가 탄생했어요.

에디가 "멍!" 하고 짖었어요.

프랭크가 말했어요.

"쉿! 에디, 내가 내려오라고 할 때까지 가만 있어. 착하지?"

그날 밤, 잠자리에 누운 프랭크는 한 뼘 더 자란 느낌이 들었어요.

진짜 건축가가 된 기분이었죠.

할아버지도 한결 젊어지고  지혜로워진 기분이었답니다.

@ 출판사 서평

★뉴욕 현대미술관(MoMA) 예술 그림책 미국, 한국, 프랑스 동시 출간!
★2013 가장 주목 받는 화가 프랭크 비바의 그림책!

-건축가가 되고 싶은 꼬마 예술가들을 위한 ‘진짜’ 예술 그림책

스페인 프라도미술관, 러시아 에르미타주미술관과 더불어 세계 3대 미술관 중 하나인 뉴욕 현대미술관은 1929년에 창설된 이래 미술 작품을 비롯하여 건축, 디자인, 사진, 영화 등이 전시되고 상영되는 미술관이다. ‘모마(MoMA : The Museum of Modern Art)’로 불리는 뉴욕 현대미술관은 약 2만 점이 넘는 작품을 전시하고 있는데, 프린트와 미디어, 일러스트 북, 필름까지 합하면 소장품은 총 15만 점이 넘는다. 주요 작품으로 모네의 <수련>, 앙리 루소의 <잠자는 집시>, 앤디 워홀의 <켐벨 스프 깡통>, 반 고흐의 <별이 빛나는 밤> 등이 있다. 뉴욕 여행에서 빼놓을 수 없는 필수 관광 코스이기도 한 뉴욕 현대미술관은 지난 2007년부터 한국어 안내서와 음성 서비스를 제공하고 있는데, 얼마 전 배우 송혜교가 서경덕 교수와 한국어 안내서 출간에 전액을 지원해서 화제가 되기도 했다.
이번에 뉴욕 현대미술관 출판부에서 기획한 그림책 《꿈꾸는 꼬마 건축가》가 주니어RHK에서 출간되었다. 이번 그림책은 미국, 한국, 프랑스 3개국에서 동시 출간되어 더욱 기대를 모았다. 건축가를 꿈꾸는 꼬마 프랭크가 할아버지와 함께 뉴욕 현대미술관에서 건축물에 대해 살펴보고 자유로운 건축의 발상과 건축의 범위, 건축의 재료에 대해 느끼고 깨닫는 이야기가 간결하고 위트 있는 문장과 그림으로 표현되어 상상력과 창의력을 한껏 자극한다.
그림책 마지막 장에는 뉴욕 현대미술관에서 만날 수 있는 세계적인 건축가와 그들의 작품, 그리고 그에 대한 설명이 알차게 들어 있다. 건축에 새로운 관점을 제시하고, 건축가가 되고 싶은 아이들의 꿈을 담은 이 그림책은 ‘건축’이 결코 어려운 것이 아니라, 일상 속에서 자유롭게 구현 가능하고 늘 가까이에 있다는 것을 알려 준다.