무서워, 무서워 ㅣ 마음을 읽어주는 그림책
노경실 글, 김영곤 그림 / 씨즐북스 / 2013년 6월
이 책을 7살, 5살 울 공주님들에게 처음 읽어줬을 때 책 제목과 책 표지 그림 때문인지 살짝 긴장한 표정으로 책에 집중했던 것 같다. 무서워~ 뭐서워요~ 라는 말이 나올 때마다 내가 더 오버스럽게 읽어줘서 그런지, 아이들이 더 실감나게 무서운 감정이 느껴졌나보다.
혼자 잠을 자던 훈이는 무서운 꿈을 꾸었다며 엄마를 찾게 되고, 숲 속의 작은 애벌레도 무서워하게 되고,
심지어는 자기를 쫓아오는 그림자까지도 무섭다고 한다. (근데, 그림자가 정말 무섭게 표현되어 있기는 하다~^^) 그리고 주사를 무서워하고, 친구의 화난 얼굴을 무서워하고, 맴매를 무서워한다.
하지만, 엄마는 훈이가 착한 어린이가 되라고 야단치는거라고 훈이를 안아주며 다정스럽게 얘기해 준다.
물론 천둥소리, 목욕거품, 깜깜한 밤 등 훈이는 무서워, 무서워요~ 라고 여날하지만..
엄마랑 아빠가 안아주었기 때문에 이제는 하나도 안 무섭다고 얘기한다. 그래서..
훈이는 용감해졌고, 이제는 혼자서도 잘 잔다고 마무리하고 있다.
요맘 때 아이들이 느끼는 다양한 무서운 감정들을 엿볼 수 있어서, 아이들이 참 재밌게 읽을 수 있는 책이라는 생각이 든다. 대신.. 그림 자체가 좀 어둡고, 진짜 무섭게 보이기도 해서.. 어쩌면 남자아이들이 더 잼나게 볼 수도 있을 듯 싶다.
아직 엄마 아빠랑 침실에서 잠을 자는 울 공주님들은..
유치원이나 어린이집 캠프 때.. 그리고.. 큰 애 친구네 집에서 자고 왔을 때.. 말고는 엄마 아빠랑 떨어져서 자 본 적이 없다. 물론.. 조만간 공주님들 방을 만들어줘야 하겠지만..
아직 혼자 자야 하는 것에 대한 공감은 덜 한 거 같다.
대신.. 여러가지 무서운 감정이 나타나는 에피소드들을 보면서,
거기에 완전 공감하는 표정인 거 같기는 하다.
이 책을 보고 나서, 조금은 용감해지는 아이도 있을 것이고,
어쩌면.. 더 겁을 먹게 된 아이도 있을 꺼 같다는 생각이 든다~ㅎㅎ
무튼.. 이런 찌는 듯한 여름밤에 읽어주기.. 좋은 책으로 추천해 주고 싶다~ㅎㅎ
교훈은 엄마 아빠가 있으니까 괜찮다는 것!! 그러니 용기를 가지라는 것!!?? 정도~ㅎㅎ
나중에 울 큰애한테 한번 읽어봐달라고 해야겠다.
얼마나 리얼하게 읽어주는지 사뭇 기대가 된다~ㅎㅎ
@ 책 속 그림

@ 출판사 소개
무서운 꿈을 꾸고 잠에서 깬 훈이는 엄마를 부릅니다. “엄마, 무서운 꿈 꿨어요” 깜깜한 밤에 엄마에게 가는 길은 멀고, 무섭게 느껴집니다.『무서워, 무서워』에서는 아이들이 일상 생활(벌레나 천둥소리, 어두움과 그림자, 홀로 있는 것과 관계의 삐걱거림)에서 쉽게 만나는 소리, 빛, 사람들을 통해 아이들의 무서운 감정에 대해 들려줍니다.
천둥소리를 무서워하는 아이에게 ‘엄마는 어렸을 적에 천둥소리가 들리면...’ 하면서 이야기를 들려주어서 엄마하고의 공감대를 이룰 수 있습니다. 천둥에 얽힌 옛이야기를 하면 무서움보다는 신비로움에 빠지지 않을까요? 좀 더 시간의 여유가 된다면 천둥에 대한 가장 기초적인 과학 지식을 들려줄 수도 있습니다. 그러면 아이는 객관적인 시선을 갖게 되어 무서움을 넘어선 ‘앎’을 통해 천둥에 대해 새로운 흥미를 가질 수도 있을 겁니다. 일상 생활 속에서 무서움을 많이 타는 아이에게 “괜찮아, 엄마가 있잖아” “괜찮아, 아빠가 있잖아” 해보세요. 아이에게 엄마, 아빠가 있다는 것이 큰 힘이 되어 혼자서도 잘 이겨냅니다. 이 책의 주인공 훈이도 “난 왜 이렇게 용감하지?” 라고 자신감을 갖게 되니까요.