나만의 일기쓰기
강승임 지음, 김민선 그림 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2013년 5월

서초초등학교 친구들의 300가지 일기 샘플이 수록된 <나만의 일기쓰기>
남의 일기를 읽는 것만큼 재미있는 일이 또 있을까 싶을 정도로..
이 책의 내용이 궁금했고..
또.. 70년대생인 국민학교 시절!!!
일기쓴 거 검사 받고, 또.. 잘 쓴 건.. 일기장을 펼쳐서.. 교실 뒤 게시판에도 걸어놓고 했던 게 생각났다.

어릴 적부터 일기쓰는 습관을 들여놓은 덕분인지..
난.. 지금까지도 일기를 쓰는 편이다. 물론.. 다이어리가 있긴 하지만.. 다이어리는 메모 정도이고.. 주로 싸이...에 있는 온라인 다이어리를 통해 내 일상을 기록해 놓는다.
지금은 현실이지만, 하루만 지나도 과거가 되고.. 또 추억이 될 소중한 나의 기록들을!!!
난.. 진짜로.. 고이 잘 모았다가..
나의 두 딸에게 선물로 주고 싶다...

무튼..

이 책은..
일기를 귀찮아하는 친구들에게 일기를 보다 쉽고, 또 보다 즐겁게 쓸 수 있는 비법을 소개해 주는 책이다. 생각해 보면.. 나 어릴 적에도.. 매일매일 똑같이 반복되는 일상.. 예를 들면, 일어나고, 씻고, 밥 먹고.. 학교 가고.. 뭐 이런 식의 내용은 쓰지 말라고 했던 거 같다. 그 땐.. 나도.. 그럼 대체 뭘 써야하는거냐구요~라며.. 불만도 없지않아 있었다. 그리고 무엇보다..
한창 뛰어놀기 좋아하고, 즉흥적으로 행동하는 그 맘때... 아이들에게 있어.. 일기란.. 매일매일 써야 하는... 숙제..보다 더 한 것이었을지도 모르겠다.. 일기에 꼭 써야 하는 날씨도 그랬고.. 지나고 나면.. 잘 생각나지도 않는 일을.. 억지로 생각해내거나 창작해내어야 했으니..ㅎㅎ
물론.. 그 때랑 지금 아이들의 상황은 여러가지로 많이 달라져 있으니...ㅎㅎ
나의 옛추억은 여기서 각설~^^

이 책은.. 총 40개의 일기쓰기 비법을...
그림과 함께 제시해 주고..
이어서 서초초등학교 친구들의 일기 샘플을 담았는데..
사실.. 비법보다.. 친구들의 일기가 더 궁금했고, 또.. 읽는 동안 더 잼났던 거 같다.

무엇보다.. 초등학교 1학년들의 일기가... 참 놀라웠다.
내년이면 초등학교에 입학하는 울 큰애가.. 이렇게까지 일기를 쓸 수 있을까 싶을 정도로 말이다. 무엇보다 거의 모든 일상을 휴대폰과 함께 하고 있는 요즘 아이들의 생활을 돌이켜 봤을 때.. 이렇게 노트에.. 손글씨로 써 내려간 일기는... 더 정감이 있었고.. 또 여러가지로 아이들에게 큰 도움이 될 듯 싶었다. 점점 손글씨 쓸 일이 줄어드는 요즘의 아이들에게 사실.. 연필 쥐는 법부터 글씨 또박또박 쓰기가 얼마나 많은 정성과 인내와 집중이 필요한지를 안다면.. 일기쓰기가 그 어떤 과목보다 중요하다는 것을 간과할 수 없다.
특히.. 내 경우 아이들의 일기쓰기는.. 꼭... 챙겨주고 싶을만큼.. 일기의 중요성을.. 강조하고 싶다. 물론 처음에야.. 억지로... 강제로... 시작해야겠지만.. 그래도.. 부디 아이가.. 엄마의 말에 잘 따라주기만을 바라며..

무튼.. 아이들의 일기를 보며.. 그 내용에 놀랐고, 또 참으로 다양한 글씨체에 놀랐고, 또... 그림이며.. 붙이기며.. 그런 표현기법도 놀라웠다. 그리고.. 글씨를 쓸 때.. 거의 여백이라고는 찾아볼 수 없을만큼의 빽빽함에도 놀랍다.
아.. 대신.. 초등시절.. 일기는 선생님의 글자를 수정해주거나 참 잘했어요.. 도장을 찍어주거나 하는.. 그런.. 피드백이 있어서... 더 소중해지는 게 아닌가 싶다.

비록 울 아이들은 아직.. 부록으로 보내준 일기장을 활용하지는 못하지만..
내년부터는.. 꼭 활용할 수 있으리라.

아, 그리고.. 나도.. 일기쓰기에 게을러지지 않도록 더 부지런해져야겠다.
지금이야 힘들고, 지치고 하는 일상이지만..
먼 훗날 시간이 흐른 뒤 꺼내본 그 일기장에서는..
분명 얼굴에 미소를 자아내게 하고, 내 가슴을 뛰게 할 것이라는 걸 알기에!!

참고로.. 목차..

Part 1. 기본을 다지면 재미가 솔솔~ 일기에 재미 붙이기
기본을 다지는 비법 8가지
비법5 대화는 즐거워~ 대화문으로 쓰기
비법6 ‘오늘’ 빼고 정확한 때! 사건 중심으로 쓰기
비법7 느낌? 어렵지 않아~ 풍부한 느낌 표현 쓰기
비법8 반성하면 지혜로워져~ 반성과 다짐 쓰기

Part 2. 매일 매일이 소중해~ 평범하지만 다른 일기 쓰기
소재가 많아지는 비법 8가지
비법 9 봄이야? 여름이야? 계절 일기 쓰기
비법10 그래, 이 맛이야! 음식 일기 쓰기
비법11 학교에선 무슨 일이? 학교생활 일기 쓰기
비법12 학교 끝나고 또 무엇? 방과 후 일기 쓰기
비법13 나는 놀기 대장! 놀이 일기 쓰기
비법14 미술? 피아노? 태권도? 학원 일기 쓰기
비법15 TV는 즐겁고 유익해~ TV 프로그램 일기 쓰기
비법16 이걸 살까, 저걸 살까? 쇼핑 일기 쓰기

Part 3. 내가 만난 그 사람을 기억해 ~ 인물 일기 쓰기
마음이 넓어지는 비법 8가지
비법17 엄마, 아빠 고맙습니다~ 부모님 효도 일기 쓰기
비법18 사랑한다, 동생아! 형제 우애 일기 쓰기
비법19 우리 선생님 최고! 선생님 감사 일기 쓰기
비법20 싸우면서 친해지는 사이! 친구 우정 일기 쓰기
비법21 친척도 우리 가족~ 친척 정 일기 쓰기
비법22 먼 친척보다 가까운 이웃~ 이웃 나눔 일기 쓰기
비법23 본받고 싶어! 유명인 감동 일기 쓰기
비법24 나는 특별한 나예요! 나 탐구 일기 쓰기

Part 4. 와우, 멋진 경험이야! 특별한 날 일기 쓰기
생각이 자라나는 비법 8가지
비법25 오늘 내가 태어났어! 생일 일기 쓰기
비법26 모두가 한 마음으로~ 명절·기념일 일기 쓰기
비법27 친구들과 왁자지껄~ 학교 행사 일기 쓰기
비법28 보고 또 보고 싶은~ 영화·공연 일기 쓰기
비법29 가고 또 가고 싶은~ 가족 여행 일기 쓰기
비법30 마음이 한 뼘 자랐어요! 캠프·체험 일기 쓰기
비법31 환상적인 하루 보내기! 축제 일기 쓰기
비법32 대한민국 파이팅! 국제 행사 일기 쓰기

Part 5. 배우고 익히는 건 즐거워! 학습 일기 쓰기
점점 똑똑해지는 비법 8가지
비법33 책은 밥이야! 독서 일기 쓰기
비법34 조상의 지혜는 놀라워~ 속담 일기 쓰기
비법35 꼭 어른 같지? 사자성어 일기 쓰기
비법36 수학이 이야기라고? 스토리텔링 수학 일기 쓰기
비법37 나는야 꼬마 과학자! 과학 탐구 일기 쓰기
비법38 5천년 문화 민족! 역사 일기 쓰기
비법39 요즘엔 어떤 일이? NIE 시사 일기 쓰기
비법40 스트레스야, 물러가라! 시험공부 일기 쓰기

서초초등학교 친구들의 일기 쓰기 엿보기
(일기샘플 300개 수록)