오리 가족의 떠들썩한 나들이 국민서관 그림동화 146
에바 무어 글, 낸시 카펜터 그림, 마음물꼬 옮김 / 국민서관 / 2013년 5월

개인적으로 좋아하는 출판사 중의 하나인 국민서관 책이랍니다.

아이들 그림책에서 보기 힘든... 실화?를 소재로 한 내용이라는 게 보통의 그림책과는 달랐던 거 같구요.

책 시작 전에 글쓴이와 그린이의 말이 눈에 들어오더라구요!

글쓴이의 말 "몬탁 소방대의 헌신적인 대원들과 세상의 모든 자원봉사자들에게 이 책을 바친다"

그린이의 말 "태어나서 처음 한 말이 '꽥!' 이었던 나의 여동생을 위하여"

내용 시작 전에 다음과 같이 저자의 부연설명이 기재되어 있는 걸 보고... 실화라는 걸 알았지요.

"이 책은 엄마 오리와 아기 오리 다섯마리에게 실제로 일어났던 일을 바탕으로 썼습니다.

2000년 6월 뉴욕 롱아일랜드의 등대마을 몬탁에서 위험에 처한 아기 오리들이 구조되었습니다.

이 아기 오리들을 구한 사람은 조 레너핸,~, ~, ~ 였습니다. 이 사건이 벌어지고 난 뒤,

마을사람들은 아기 오리들이 다시는 빗물 배수구에 빠지 않도록 배수구 뚜껑를 틈이 더욱 좁은 것으로

바꾸었습니다."

이 부연설명 그대로 이 책은 오리 가족에게 일어났던 실제 사건을 바탕으로 쓴 책이며,

아기 오리들을 구하기 위해 힘을 모으는 사람들의 모습에서 함께 더불어 사는 삶이 얼마나 아름다운지

느끼게 해 준답니다.

엄마오리 뒤에 다섯마리의 아기오리...들이 한적하게 산책하는 가운데..

엄마오리 뒤에 따라오던 아기오리들이 배수구에 하나씩 빠지게 됩니다.

그 장면을 목격한 사람이 있었고, 아기오리들을 구할 수 있게 도움을 요청하지요...

그 때 엄마오리도 아기오리의 울음소리를 듣고는 아무도 가까이 오지 못하게 막습니다.

그 장면을 보며.. 엄마오리의 마음을 느낄 수 있었어요.

무튼.. 도착한 소방관들이 아기오리들을 구하고 안전하게 공원으로 데려다주고, 그렇게 엄마오리와 아기오리가 만나는 것으로 끝을 맺습니다.

실화를 바탕으로 지어진 글이라.. 살짝~~ 매끄럽지 못한 부분도 있었던 거 같아요.

예를 들면 "어머, 저런! 이렇게 이야기가 끝나는 걸까요? 다행히도 그렇지 않아요~~~"

이런 식의 글은.. 왠지.. 좀 그렇더라구요. 지극히 개인적인 느낌이겠지만 말이지요.

무튼.. 7살, 5살 딸들의 반응은 시큰둥했더랬지요~ㅎㅎ

아마도.. 제가 감정이입을 제대로 못한 채 읽어줘서 그랬는지도 모르겠지만요.

그래도 보통은.. 처음에 책을 읽어줬을 때..

아이들 마음에 드는 책은.. 바로.. 또 읽어달라고 하는 편인데, 근데 이 책은 그냥 시큰둥~^^하더라구요!

대신.. 다시.. 읽어줄 때.. 그림도 보면서 얘기를 해 주니.. 그 때서야~ 살짝 반응을 보이네요!ㅎㅎ

그래도 피핀, 비핀, 티핀, 디핀, 조..라는 아기오리들의 이름은 귀에 들어왔는지.. 계속 따라하긴 하던데~

전체적으로.. 동물들과 어울려 살아가야 할 때... 배려해줘야 하는 것들.. 그리고..

동물을 아끼는 마음이 어떤건지에 대해서.. 생각할 수 있는 시간이었던 거 같네요.

아, 그리고 소방관 아저씨들의 모습을 보며.. 다시한번 감사한 마음을 갖게 해 주는 책이어었어요~

찾아보니 원서도 있던데... 그것도 읽어주고 싶더라구요!