곤충 스티커 도감 붙였다 떼었다 재미있게 만드는 스티커 도감
한영식 글.사진, 김명곤 그림 / 진선아이 / 2013년 5월

붙였다 떼었다 재미있게 만드는 나만의 곤충도감답게~ 이 책은 스티커북이면서 곤충도감이다.

땅, 잎, 꽃, 나무 등 사는 곳에 따라 만날 수 있는 대표적인 곤충들에 대해 스티커를 붙이며 알아볼 수 있고, 스티커를 다 붙이고 나면 정말 한권의 곤충도감이 되어 두고두고 활용할 수 있다. 특히 곤충연구가가 직접 찍은 생생한 사진으로 되어 있어서 실제로 관찰하듯이 곤충에 대한 흥미와 호기심을 갖게 한다는 게 이 책의 가장 큰 장점이 아닌가 싶다.

도움이 되는 설명글은 말풍선과 짧은 글로 재미있게 실려 있다.

특히 곤충은 모습이 다양해서 본문의 밑사진(흐리게 나와 있는...)을 보고 알맞은 스티커를 찾아 붙이도록 구성되어 있다.

아울러 스티커북 자체가 별권으로 떨어져 있어서 더 활용하기 좋았던 거 같다.

대신 곤충도감답게 이름들이 내가 읽기에도 많이 생소하다보니, 스티커 붙이기 전에 7살 큰애에게 곤충이름 크게

읽어달라 했더니, 짧은 이름으로 된 것만 몇개 읽고 말았다. 물론 스티커 다 붙이고 나서.. 한번씩 이름 따라 읽으라고

하긴 했지만~

약 28페이지 정도라 부담이 없었고, 또 아이들이 정말 좋아라하는 스티커북이라 살짝 지루할 수 있는 곤충들 얘기를

재미나게 볼 수 있는 장점이 있었던 거 같다.

특히나 곤충학자가 직접 찍은 사진이라 더 정밀했던 거 같고, 각 곤충들의 스티커 크기에도 차이가 나는 걸로 봐서는

크기도 실제 곤충과 크게 다르지 않을꺼라 추측된다. 그래서 더 믿음이 가는 듯~

아, 그리고 마지막에 곤충의 한살이와, 곤충의 애벌레와 어른벌레에 대해서 각각 한페이지씩 추가설명을 보충해 넣은 것도

좋았고, 미로찾기 2페이지도 아이들의 재미나게 활동할 수 있어서 좋았다. 일반 곤충도감이랑은 확실히 차별화 되어 있다는 걸!!ㅎㅎ

글구 둥근모서리처리도 아이들을 배려한 거 같아서 좋았다.

@ 목차~

곤충의 사계절
땅에서 만나요ㆍ발 빠른 길앞잡이와 친구들
땅에서 만나요ㆍ부지런한 일꾼 개미와 친구들
잎에서 만나요ㆍ동글동글 무당벌레와 친구들
잎에서 만나요ㆍ방귀쟁이 노린재와 친구들
꽃에서 만나요ㆍ알록달록 예쁜 나비
꽃에서 만나요ㆍ윙윙 꿀벌과 친구들
나무에서 만나요ㆍ큰 뿔 달린 장수풍뎅이와 친구들
나무에서 만나요ㆍ맴맴 소리쳐 우는 매미와 친구들
물에서 만나요ㆍ보글보글 물방개와 훨훨 잠자리
밤과 낮에 만나요ㆍ빙글빙글 날아드는 나방
곤충의 한살이
곤충의 애벌레와 어른벌레
미로놀이ㆍ구불구불 개미집 탐험
미로놀이ㆍ달콤한 꽃을 찾아 출발!
미로놀이ㆍ정답

머리띠 한 친구가 큰애 7살이구요, 동생은 5살입니다~
서로 스티커 붙이겠다고~^^ 아주~ㅎㅎ