꼬마곰과 프리다 - 스토리 셰이프 게임, 앤서니 브라운의 창작놀이
앤서니 브라운.한나 바르톨린 글.그림, 김중철 옮김 / 현북스 / 2013년 4월
앤서니 브라운의 책은.. 나름 마니아들이 있는 거 같다. 울집에도 몇권 있으니~ㅎㅎ
이 책은.. 꼬마곰과 프리다의 얘기이고..
내용은.. 그림 그리기를 좋아하는 프리다(코끼리)와 무엇을 그려야 할지 잘 생각나지 않는 꼬마곰이~
서로에게 정형화되지? 않은 조각 하나를 그려주며, 그 조각을 무엇인가로 바꾸어서 모양을
완성하는 얘기이고, 이 놀이가 재밌어서 날마다 했다는 걸로 마무리를 하고 있다.
이상한 모양의 조각은 때로는 남자아이가 되고, 물고기가 되고, 돼지가 되고, 또 원숭이가 된다.
내용도 두 친구만 등장하는 얘기지만, 조각들이 새로운 그림으로 탄생하다보니..
절대 책이 심심하거나 하지는 않다. 대신.. 그림이 조금 더 많았음 좋았을 껄 하는 아쉬움이 남긴 하지만..
그리고... 셰이프 게임이라는 놀이책이 별도 부록으로 추가되어 있다.
셰이프 게임은 먼저 종이 위에 의미 없는 모양 하나를 그리고 다음 사람이 이어 받아 그림을 완성하는
놀이로서, 앤서니 브라운이 어렸을 때 한살 많은 형과 함께 즐겨했던 놀이라고 한다.
이런 게임도 꾸준히 하면, 아이의 상상력이라든가 연상력, 그리고 창의력이 많이 발달할 꺼 같긴 하다.
물론 모든지 꾸준히 하는 게 중요하겠지만 말이다. 그리고 엄마아빠도 같이 참여하면 아이들이 더
잼나게 할 수 있을 꺼 같다.
7살 큰애는... 셰이프게임 놀이책을 주며, 그려보라 했더니...
처음엔 많이 망설이는 거 같았다. 아이가.. 블럭놀이 할 때나 보면.. 쓰고, 읽고 하는 것에 비해..
창의적인 것에는... 살짝 약하다 생각했었는데~~ 그래서 울 딸에게 이런 류의 게임이 더 필요하겠다
싶었다... 그래도.. 첫 망설임도 잠시~ 금새... 슬슬 그려나가기 시작했다. 아마도 아이의 그림을 통해 아이의 머릿속에 있는 생각이.. 어느 정도 되는지 추측해 볼 수 있을 것도 같다. 예를 들면..
공룡이나.. 우주에 관심이 많은 친구들은.. 분명 그 조각들이 대부분 공룡이 될 것이고, 새로운 행성이나 외계인이 될 것이고.. 바다에 관심이 많은 친구들은 분명 물고기 그림 하나쯤은 나왔을테니 말이다.
울 딸은 글쎄~ㅎㅎ 하트도 나오고, 미로찾기도 나오고~ 뭐.. 그 정도~ㅎㅎ
독후활동은... 5살 둘째랑도 함께 해 볼 수 있도록 해 봐야겠다~