실패없는 아파트 인테리어 - 스타 디자이너 조희선 군단의 생활 밀착형 홈 카운슬링
전선영.임종수 지음 / 중앙M&B / 2013년 3월

스타 디자이너 조희선 군단의 생활밀착형 홈 카운슬링이 수록된 인테리어 책이다.

표지에는 '가족이 꿈꾸는 집 vs 가족에게 필요한 집'이라는 소제목과 함께

'욕심 많은 집주인과 경험 많은 디자이너의 살면서 불만 없는 집' 만들기라는 글귀로 독자로 하여금 많은 호기심을 자극하고 있다.

인테리어 디자이너에 전혀 정보가 없었던 나로서는 디자이너 이름들을 알 수 있는 계기가 된 거 같다.

특히나...

울 집도 인테리어까지는 아니지만.. (물론 경제적인 이유로~)

뭔가 가구 배치를 바꾸고, 정리를 하고... 그러고 싶었던 찰라인지라 이 책을 더 관심있게 봤다.

이 책은 블로거들이 열광한 14개 개조 케이스로 구성되어 있다.

목차 페이지도 시각적으로 참 예쁘게 되어 있다.

목차에서 뽑은 키워드를 나열해 보자면..

수납공간, 퓨전한옥, 멀리플레이, 주방 확장, 놀이방, 서재형 거실 등으로 볼 수 있겠다.

새 집을 고를 때는 아빠가 아닌, 엄마 마음에 드는 집으로 골라야 한다는 말을 들은 적이 있었다.

그만큼 엄마, 즉.. 우리에게 있어서 집이라는 공간은 어쩌면 이불처럼 그리고 엄마처럼 편안한 그런 의미가 아닌가 싶다. 그래서... 엄마인 우리는.. 집에 대한 더 각별한 애착으로 조금은 더 우리에게 맞는 변화를 추구하는지도 모르겠다.

제목만 봐도 인테리어 컨셉이 어느 정도 예측이 되는데, 특히나 고객과 디자이너와의 상담 내용과 함께 Before와 After의 평면도?가 나와 있다. 그 덕분에 적어도 인테리어를 고민하고 있는 독자에게 많은 공감을 얻을 수 있을 꺼 같다. 그리고 사진으로 많은 페이지가 할애되어 있고, 사진 아래에 작은 글씨로 설명을 깃들였기 때문에 이해가 쉽고, 그리고 여백으로 인해 더 부담없이 읽을 수 있는 책이라는 생각이 들었다.

다만.. 대부분의 가구들이 둥금 모서리 처리가 안 되어 있는 게 사실 많이 눈에 거슬리긴 했다.

아무리 신혼부부이고, 노부부라고 하더라도 그 집에 아이들이 방문하지 않으리라는 보장이 없는데도 불구하고, 아이들을 위한 최소한의 안전장치라고 할 수 있는 둥근 모서리의 가구를 찾기가 쉽지 않았다. 물론 지극히 내 생각이겠지만.. 내가 느끼기엔... 그랬다. 사실 자기가 추구하는 스타일이 있고, 또 취향이 있으니 그건 중요치 않으리라...

그리고.. 착시?효과 내지는 사진효과를 극대화하기 위해서 의자류를 대부분 딱딱한 원목의자 내지는 아크릴 의자로 배치한 것도 좀 그랬다. 사실 의자의 경우 최대한 편한 걸 찾기 나름인데, 엉덩이가 닿는 부분에 쿠션 처리?가 안 되어 있는 원목의자나 아크릴 의자는 왠지 적어도 우리집에서는 무용지물일 꺼 같다는 생각도 들었다. 물론 지극히 개인적인 생각이라는 점을.. 다시한번 강조하며~ 적어도 이 서평을 읽는 분께서...

일말의 오해?도 없으시길 간절히 바란다.

그래도 이 책 덕분에.. 인테리어에 대한 새로운 정보도 얻을 수 있었고, 또 어떤 식으로 수납공간을 확보하는지 또 자칫 어수선해 보일 수 있는 책장이나 장난감들을 멋지게 가릴 수 있는 방법도 알 수 었어서 좋았다.

무엇보다..

예쁜 집!! 편안한 집!!에 대한 로망이 더 절실해졌다는 게~ㅎㅎ

나를 설레게 했다.

마치.. 꼭 사고 싶은 가방이나 구두를 찜 해 놓은 것처럼.. 그렇게 마음이 좋을 수가 없었다.

무튼.. 예쁜 인테리어의 집보다 알콩달콩 사람 냄새 풍기는 그런 집의 주인이고 싶다!!!