엄마 고마워요! ㅣ 우리 그림책 12
정해왕 지음, 박현주 그림 / 국민서관 / 2013년 2월
내가 아이에게 듣고 싶은 말이라기보다는..
내가 울 엄마께 하고 싶은 말이 아닐까라는 생각이 들게 하는..
그런 제목이다.
사실.. 나도 아이였을 땐..
부모님에 대한 고마움을 모르고 자랐던 거 같다.
그냥 자식들을 위해 그렇게 사시는 게 넘 당연한거라고.. 정말 그렇게 부모님의 존재에 별다른 의미 부여없이.. 그렇게 살았었는데.. ㅠㅠ
사람이 철이 든다는 건..
부모님에게 감사한 맘이 드는 바로 그 때부터가 아닌가라는 생각이 들었다.
적어도 나는 그랬다.
회사생활 하면서..
첨으로 독립해서 나와 살게 된 그 때부터..
울 부모님을 다시 보게 되었던 거 같다..
무튼.. 이 책은..
각 페이지마다 '엄마, 고마워요~'라는 말로 시작을 해서..
아이가 크는 과정에서..
어쩌면 아이가 엄마에게..
그리고 엄마가 아이에게 느끼는 정말 고마운 순간순간들을 그려내고 있다.
열달 내내 뱃속에 품어주신 것부터 시작해서..
아무 탈 없이 낳아주셔서, 찌찌 배불리 먹여 주셔서, 깨끗한 기저귀로 갈아주셔서, 깨끗하게 목욕시켜주셔서,
업어주셔서, 편안히 재워주셔서, 아플 때 돌봐주셔서, 뒤집기 했을 때 박수쳐 주셔서, 유모차에 태워 바깥구경 시켜 주셔서, 숫자를 가르쳐 주셔서, 맛난 밥 먹여 주셔서, 예쁜 옷 입혀 주셔서, 항상 날 지켜 주셔서 고맙단다...
그리고 마지막은..
엄마 덕분에 이만큼 자랐다며, 엄마 사랑해요!!를 한다..
아기였을 때 그림에선 성별에 구분이 안 갔는데.. 마지막 페이지에 보면..
그렇게 고맙다고 얘기했던 아이가 남자아이라는 걸 알 수 있다.
여자아이였음 왠지 더 짠했을 꺼 같은데.. 남자아이라 그건 살짝.. 아쉬웠다.
무엇보다..
이 책을 읽으며..
아이들보다 오히려 내가 더 감사한 맘이 들었고, 내가 더 짠 했고, 내가 더 울 부모님을 생각을 하게 되어서..
글구..
맘이 따뜻해져서.. 좋았다.
무엇보다 양가 부모님께서 다 건강하시니.... 그게 얼마나 감사한 일인지를..
다시금 느끼게 해 준 참 고마운 책이었다.
올해는 정말 울 부모님들과 가족여행 한번 다녀오고 싶다~ 꼭!!!