부모라면 유대인처럼 하브루타로 교육하라 - 질문하고 토론하는 하브루타 교육의 기적
전성수 지음 / 위즈덤하우스 / 2012년 11월
일단 표지부터 눈에 들어왔다.
하브루타라는 다소 생소한 단어와 그리고 두 소년이 책을 앞에 두고 나란히 앉아 해맑은 웃음을 짓고 있는 모습도 눈에 띤다.
단, 부모라면 유대인처럼 하브루타로 교육하라는 제목이 살짝 그랬다.
왠지 하브루타가 최고라는 듯한 그리고 꼭 하브루타로 교육해야 한다는 의무 내지늘 필연성을 부여했기 때문일 것이다.
무튼.
이 책을 읽고 싶었떤 이유는 유대인들은 어려서부터 어떻게 교육을 받는지가 궁금했고,
하브루타가 뭔지 궁금했기 때문이었다.
결론적으로 하브루타의 핵심 키워드를 2가지로 요약하자먼,
"대화"와 "질문"이다. 이에 1가지를 더 보탠다면 "토론(논쟁)"이라고 할 수 있을 꺼 같다.
정말 지금부터라도 이 책에 나와 있는대로만 실천한다면,
정말 아이들에게 더없이 좋을 꺼 같았다.
이 책은..
책 소개 페이지에 낭나와 있듯이 자녀의 성공과 가족의 행복이라는 두마리 또끼를 모두 잡을 수 있는 유대인의 하브루타 교육법을 소개하는 책이다. 그리고 이를 바탕으로 우리의 자녀 교육에 하브루타를 접목해 어떻게 실천하고 활용할 수 있는지를 제시한다.
무엇보다 하브루타 교육법 자체가 자녀의 성공에만 국한되어 있지 않고, 가족의 행복까지 추구한다는 것이 일반 교육법과는 확실히 차별화 되는 거 같아서, 더 본받고 싶었다.
물론 이건 분명 엄마 혼자서는 절대 될 수 없다.. 항상 아빠와 함께!!
아이들과 매일 10분씩 집중해서 대화하고,
짧은 이야기라도 30가지 질문을 만들어 보게 하는 식으로
아이 스스로 생각하도록 하고 자꾸 질문을 하면서,
그 질문에 대한 대화를 계속 이어나가는 것이다.
난 솔직히 이 책을 줄 긋고, 접고, 표시하고 정말 지저분하게 봤다.
적어도 나에게는 너무나 공감이 많이 됐고, 꼭 따라하고 싶었기 때문이다.
정말 이대로만 따라하면, 울 아이들도 잘 자랄 수 있을 꺼 같았고, 또 우리 가정도 행복하게 지킬 수 있을꺼라는 믿음이 강하게 솓았다.
유대인에게 하브루타는 마치 공기와도 같고, 우리나라 사람의 김치와도 같다고 표현되어 있는데, 이 말은 즉 평생 일상적으로 실천하는 습관과도 같은 것을 의미한다.
하브루타는 '짝을 지어 질문하고 대화하고 토론하고 논쟁하는 것'이다.
즉, 함께 이야기를 나누는 것을 의미한다.
그리고 오랜 세월 정리된 현인들의 대화가 담긴만큼 탈무드는 지혜의 보고이며,
종교,경제,의학,행복,유머,평화,전쟁,죽음 등 인생에 대한 수많은 대화가 담겨 있다.
이렇게 탈무드는 삶의 모든 영역에 걸친 문제를 폭넓게 다루기 때문에 평생 연구해야 할 경전처럼 여긴다는 것, 즉 탈무드는 유대인의 삶 자체이자 대표적인 자녀 교육서라고 할 수 있다.
가끔 아이들 책 카페 같은데서 보면, 어린이 탈무드 전집에 대한 후기가 많이 올라오는 걸 볼 수 있는데, 역시 탈무드는 전 세계에서도 인정해 주는 교육서임을 부인할 수는 없는 거 같다.
아직 울 집에는 탈무드 책이 없는 관계로~ㅎㅎ 아이가 초등학교 입학할 즈음에 맞춰 자주 보여주고 싶다는 생각이 들었다.
1대 1로 마주 앉아 서로 질문하고 대화하며 토론하고 논쟁하는, 즉 하브루타 교육법이
우리나라 교육 현실에도 고스란히 적용된다면 정말 좋을 꺼 같다는 생각이 들었다.
그렇다면 집단따돌림이라는 것도 없을 꺼 같고, 가정불화도 줄일 수 있을 꺼 같고,
이로서 청소년 범죄도 확연히 줄일 수 있을 꺼라는 확신이 들었다.
무튼..
좋은 기회를 얻어 이 책을 만날 수 있어서 넘 좋았고,
이 책에서 제시한 방법을 꼭 실천할 수 있도록 내 자신도 조금씩 바뀔 수 있도록 노력해야겠다. 참.. 그리고 독서 하브루타는 꼭 습관을 들이도록 해야겠다.
마지막으로 책 속 글로 마무리 해 본다.
@ 하브루타 자체가 대화와 토론이기 때문에 의사소통 능력은 자연스럽게 생겨난다.
저절로 다른 사람의 말을 경청할 수 밖에 없고 다른 사람을 설득할 수 있는 능력까지 길러진다.
@ 유대인은 어느 모임에서나 자신이 가진 정보와 지식을 공유한다.
@ 독서 하브루타는 아이의 나이에 따라, 읽은 책의 내용에 따라, 그리고 아이의 독서수준에 따라 매우 다양하게 이루어질 수 있다.
@ 놀이를 통해 새로운 것을 배우는 과정에서 부모와 끊임없이 대화를 나눔으로써 가장 효과적인 교육을 실시한다.
@ 유대인의 일상생활은 끝없는 소통으로 이루어지며, 그 소통의 가장 이상적인 공간이 바로 가정이다. 가장 쉽고 가까운 소통 상대가 가족이기 때문이다. 가정에서 소통을 배우지 못하는 아이는 밖에서도 소통할 수 없다. 매일의 삶 속에서 부모와 자녀간의 끝없는 대화야말로 행복의 비결이며 자녀의 뇌를 격동시키는 핵심이다.
@ 중요한 것은 지식의 저장이 아니라 사고 방법, 즉 사고력과 상상력, 그리고 창조력이다.
@ 질문과 토론, 논쟁을 통한 공부, 비판적인 사고를 통해 얻어지는 착의적인 발견, 이것이 유대인 교육의 본질이요, 유대인의 저력을 가져온 핵심이다.
@ 유대인은 한국 부모처럼 학교에서 돌아온 아이에게 "무엇을 배웠니? 선생님 말씀은 잘 들었지?"라고 묻지 않는다. 단지 "선생님에게 무슨 질문을 했니?"라고 묻는다.
@ 유대인 교육의 가장 큰 장점은 현대인들이 추구하는 '행복과 성공'을 동시에 얻는다는 데 있다. 그 비결은 다름 아닌 가족 하브루타이다. 가정에서 부모와 자녀 사이에 나누는 질문과 대화와 토론은 부모와의 안정적인 애착을 충분히 형성하여 아이가 행복감에 젖게 하는 동시에 아이의 뇌를 계발하여 성공하도록 이끈다.
@ 조기교육은 아이를 방임하지 않고 발달단계에 맞추어 아이가 필요로 하는 것을 채워주는 교육이다. 반대로 조기학습은 이른 시기에 한글,영어,숫자 등 인지적인 것을 학습시키는 것을 말한다.
@ 유대인 가정에서는 아이에게 늘 선택의 기회를 제공한다.
@ 이런 선택의 과정에서 아이들은 스스로 판단하면서 주체적인 인격체로 자라게 된다.
@ 아이에게 가장 중요한 것은 스스로 하고 싶어하는 의지이다. 이것을 다른말로 하면 내적동기, 혹은 자기 동기이다. 아이의 내적 동기를 찾아주기 위해서는 대화가 최고의 방법이다. 부모가 아이와 대화한다는 것은 지시나 명력이 아니다.
(* 책 속 이문장은 235p.에 나오는데, 오타가 있는 거 같다. "아이에게 가장 중요하는 것은" 이렇게 되어 있는 데 "중요하는 것은"이 아니라 "중요한"이 맞는 거 아닌가?^^)
@ 자녀와 10분이라도 집중해서 대화하는 습관을 들이면 그 대화는 점차 토론으로 발전하고 논쟁으로 이어진다.