찰리가 엄마한테 혼날 땐? 지구별 창작 그림책 2
해리엇 지퍼트 글, 바루 그림 / 키움 / 2012년 9월

책 제목만 보면, 마치 찰리와 엄마가 주인공이고..
또 엄마한테 혼날 땐 찰리는 어떻게 하는지... 그런 식의 내용일꺼라 생각되었지만.. 물론 그건 아니었다.

책 소개에 나와 있듯이 찰리의 토끼인형 버니를 통해서 바라본 세상..
주인공 찰리도 자신이 좋아하는 토끼인형 버니가 있구요..
버니는 찰리와 늘 함께 하면서.. 버니는 찰리에게 많은 것을 배우지요!

찰리는 버니에게 친구이자 선생님이라고 할 수 있죠, 왜냐하면 버니가 아는 것은 모두 찰리한테서 배운
것이니 말이지요~
찰리가 악기를 연주할 땐 “아휴, 시끄러워!” 를 배우고,
찰리가 스파게티를 와구와구 먹을 때면 “아이 지저분해!”
찰리가 떼를 쓸 때면, 즉 엄마한테 혼났을 땐
방에 가서 일이라는 벌이 내려진다.
찰리와 함께 방에 들거간 버니는 반성하는 의미에서 생각하는 시간을 갖게 되고..
또 찰리가 다른 친구랑만 놀 때는 서운하기도 하고, 자신에게 물감을 묻히는 걸 싫어하기도 하고..

이렇게 찰리와 버니는 친구...로 여기고
서로에게 소중한 존재임을 일깨워주는 거 같다.

특히 6살 울 해린이는..
3살때부터인가 갖고 다니기 시작하는 멍멍이인형을 지금까지도 갖고 다니는데..
(유치원 갈 때만 빼고) 가만 보고 있어도.. 그 멍멍이 인형은 찰리에게 버니와 같은 존재인 듯 하다.

어쩌면 찰리와 버니처럼.. 속으로 얘기를 나누고 있는지도 모르지만~^^
무튼. 이 책은... 아이들이 좋아하는 장난감이나 인형 등을 통해서..
같은 친구로 여기고 더 배려하라는 의미가 숨어 있는 거 같다.
아이들에게 있어 친구라는 존재가 얼마나 소중한지도 알게 해 주고..

어찌 보면.. 제목과 내용이 살짝 어긋나 있는 거 같기도 하지만..
그래도 친근한 책 제목 덕분에 아이들은 쉽게 호기심을 느끼게 되고,
그림풍 또한 파스텔톤으로.. 그리고.. 아이들이 좋아하는 토끼.. 인형으로..
그려낸 것도 편안하게 느껴진다.

아.. 그리고 울 공주님들은.. 방에 들어가 있으라고.. 그렇게 혼내지 않지?라며..
내 얼굴을 마주하고 묻더라!!!ㅎㅎ
그리고.. 또 한마디.. 토끼인형 갖고 싶다고~ㅎㅎ
얘들아, 울 집에 토끼인형이 얼마나 많은지 알지?^^
마지막으로 내가 묻는다..
엄마가 해린이랑 채윤이 혼날 땐? 어때?
그랬더니, 울 공주님들... 그럼 엄마 미워!!! 이러네~

전체적으로 책 내용이 잔잔하고... 파스텔풍 그림이... 마음에 안정감을 주는 그런 책 같다.
내용이 좋아서.. 이 작가의 다른 그림책도 찾아봤다.
이렇게 새로운 작가를 알게 되고, 그렇게 책을 확장해 나가는 게 넘 좋다!

그리고 책을 읽고 나서.. 여러가지 얘기를 나눌 수 있어서 전체적으로 좋았다.
앞으로도 종종 읽어주게 될 듯 싶다.