나만 탈 거야 ㅣ 메리와 친구들 2
민들레 지음, 김준문 그림 / 크레용하우스 / 2012년 6월
<내용>
메리와 그의 친구들(에코,타타,라라,인디,찌질이)이 놀이터에 갔는데~
그네를 좋아하는 타타는 한참동안 그네를 탔고, 인디도 그네를 타려고 기다렸지만 그네에서 내려올 줄 모르는 타타 때문에 인디는 당연히 삐지게 되고…
그러다 그네가 지겨워진 타타는 에코가 타고 있는 흔들놀이 기구를 타려고, 좀 전에 자기를 기다렸던 인디처럼 그렇게 에코가 내려오길 기다리게 되고… 말 그대로 역지사지!!!
하지만, 좀전의 자기 모습과 똑같이 에코는 내릴 생각을 하지 않고.
결국 타타와 에코는 싸우게 되고, 그 소리를 들은 친구들이 우르르 모이고..
친구들은 타타의 마음과 에코의 마음을 공감하게 되고..
사이좋게 놀이기구를 탈 수 있는 방법을 고민~ 이어 메리와 그의 친구들은 좋은 방법을 생각해 낸다.
바로 놀이기구를 탈 때는 줄을 서서 타고, 또 혼자서 오래 타지 않기라는 나름의 규칙을 정하고.. 그 규칙을 지키기로 약속하고..
<후기>
메리와 친구들 시리즈 제2권이다.
1권 <나만 먹을 거야>는 직접 구입을 했었고, 여전히 지금도 자기 전에 읽는 책 중에 종종 아이들이 골라오는 책이다.
물론 그래서 2권 서평단 모집에도 도전을 한 것이었지만..^^
무튼.. 이 책 역시도 1권만큼 아이들 호응이 좋다.
이미 1권을 통해 친구들 이름이 친숙했기 때문이겠지만..
뭐.. 내가 봐도 이 친구들!! 정말 귀엽긴 하다!
난 얼큰이 메리가 귀엽지만, 울 딸들은 인디랑 라라를 좋아하는 편이다.
대신 발음이 웃겨서 그런지 찌질이 이름 부를 땐 특히 좋아한다는...
1권에서도 느꼈는데... 책을 읽다보면, 그 작은 아이들이 친구를 생각하고, 배려하는 마음을 느낄 수 있다.
그런 마음에서 아이의 사회성도 길러지는거겠지..
전체적으로 책 사이즈도 무난하고, 4살, 6살 딸들에게 읽어주기에도 적당한 내용이고.. 사건? 자체가 복잡하지도 않구 말이다.
무엇보다 캐릭터 생김새며 이름이 아이들에게 쉽게 기억될 수 있는 게 가장 큰 장점인 듯.. 그래서 아이들이 자꾸 읽어달라고 하는지도 모르겠다.
어찌됐든 좋은 기회 주셔서 감사 드리며!!!