어린이를 위한 바보 빅터 - 17년 동안 바보로 살았던 멘사 회장의 이야기
전지은 지음, 원유미 그림, 호아킴 데 포사다.레이먼드 조 원작 / 한국경제신문 / 2012년 6월

어린이를 위한 '바보 빅터'

이 책을 읽는 독자층이 어린이라면 이 책에 대해서 어떤 서평을 써내려갈지가 먼저 궁금해졌다.

부모의 입장에서 이 책을 읽는 동안 빅터의 부모님(물론 엄마는 일찍 돌아가신 듯 하지만..)그리고 선생님, 로라 부모님의 교육관 내지는 인간성을 주의깊게 본 거 같다.

이 책은 위인전 형식을 빌린 것처럼 보여 살짝 위인전 느낌도 나고, 수필 같기도 하다.

찾아보니, 멘사 회장을 지냈던 분의 실화라고 한다.

책 제목에도 나와 있듯이 <어린이를 위한> 책이기 때문에, 책 사이즈나 페이지를 고려해 보면 초등학생 고학년을 대상으로 한 거 같다. 대신 중간중간 마치 안경 쓴 어린왕자인 듯한 빅터의 모습과 부모님 그리고 로라 그리고 선생님들과 친구들이 등장하는 삽화가 삽입되어 있어서, 책을 읽는 동안 지루함은 느낄 수 없을 꺼 같다.

사실 내가 읽기에도 그냥 텍스트만 있는 것보다 가끔씩 만나는 삽화가 참 좋았다.

그리고 각 챕터별로 10페이지 정도로 할애되어 있어서, 읽기에도 부담이 없는 듯 하다.

다만, <Be Yourself!>로 멋지게 끝맺음을 하고 나서 바로 이어 부록이 나온다는 게 살짝 의외였다.

차라리 부록은 별책으로 나왔음 왠지 더 좋았을 꺼 같다는 생각이 든다.
왜냐하면 멋진 끝맺음 뒤에 바로 나온 부록이 왠지 광고성 같은 느낌이 들어 왠지 모를 거부감이 순간적으로 생길 수도 있으니 말이다.
그리고 나름 감동적으로 마무리를 했는데... 그 감동의 여운을 바로 끊어버리는 거 같았다.

무튼..

부록은 <자기주도 장점 발견>이라는 타이틀로 프로그램에 대한 설명이 나와 있고,이어 8가지 다중지능 영역 및 영역별 세부적인 활동들도 제공되어 있다.

사실 나 자신도 해당 프로그램 및 다중지능에 대해 정보가 없다보니, 아이들에게 활동을 시키기엔 역부족인데다가.. 아직 아이들이 어려서~~~ 활동은 아이들이 조금 더 크면 진행해봐도 좋을 꺼 같다는 생각이 들었다. 무튼... 지금 당장 활용하기엔 무리가 있는 듯 했다.

그리고 부록치고는 꽤 많은 페이지(약 28페이지)가 할애되어 있고, 내용도 나름 알찬 것으로 보아 충분히 활용성이 큰 것으로 보인다. 적어도 이미 초등학생 자녀를 두고 있는 부지런한 부모라면 말이다.

내용이야 각종 사이트에 나와 있듯이 아이의 무한한 가능성과 자신감을 키워주는 내용이고, 빅터에 대한 안좋은 선입견을 가진.. 즉, 나쁜 선생님의 실수로 아이큐 73의 바보로 17년간을 살아야 했던 멘사 회장의 이야기이다.

어찌보면, 빅터는 참 운이 좋은 인생인 것도 같다.
왜냐하면 적어도 혼자는 아니었으니 말이다.
항상 빅터를 감싸주고, 응원해주고, 기다려주는 아빠가 있었고..
알게 모르게 빅터와 동병상련의 아픔을 가진 로라가 있었고..
그리고...
빅터의 남다른 재능을 봐 준 좋은 선생님들이 있었기 때문이다.

그리고 보면, 환경이 사람을 만든다는 말은 어느 정도 진리일 수도 있겠다라는 생각이 들었다.

아.. 그리고 무엇보다.. 이 책을 울 공주님들이 꼭 읽었음 좋겠다.
책을 읽으면서, 빅터가 되어 보기도 하고, 또 로라가 되어 보기도 하고,
그리고 빅터를 대하는 여러 선생님들의 모습에서 옳고 그름을 판단할 수 있었음 좋겠다.

무튼...
난 이 책을 엄마의 입장에서 읽으면서...

이 책에는 누가 뭐라해도 내 자식을 끝까지 믿어주고, 감싸주고, 또 상처받지 않도록 용기를 주는 그런 든든한 울타리 같은 부모가 되어야 한다는 교훈을 다시 한번 얻었다.

그리고 난 적어도 로라의 부모님과 같은 결정(로라가 어렸을 때 유괴당한 사건 이후 로라에게 일부러 '못난이'라고 부르며 키운..)은 하지 않았을 꺼 같다. 로라의 부모님이 설령 로라를 위해 그렇게 못난이라는 이름을 불러가며 키웠을지언정, 미리 로라에게 그렇게 불렀던 이유를 알려줬더라면 좋지 않았을까???
적어도 그런 부모님의 깊은 사랑을 미리 로라에게 알려줬다면, 딸 아이가 그렇게 힘든 학창시절을 보내지 않았을 꺼 같다. 물론 그런 계기로 인해 로라가 멋진 작가가 될 수 있었던 건 부정할 수 없지만..

마지막으로..
나는.. 우리 공주님에게..
좋은 부모가 되고 싶다는 굳은 결심을 다시한번 다짐했다.

누가 뭐래도 내 아이를 믿어주고, 내 아이 편이 되어주고, 내 아이의 입장이 되어주기를..
그리고 아이에게 절망 대신 희망을, 포기 대신 도전을, 이기적인 마음 대신 배려하는 마음을 가르쳐 주고 싶다.

무엇보다 아이가 크면서 부디 좋은 친구를 만나고, 또 좋은 선생님을 만날 수 있는 그런 환경을 만들어 주고 싶다.. 물론 쉽지 않겠지만...

서평 이벤트로 당첨되어 받은 책이지만, 너무나 감동적으로 잘 봐서 좋았다.
우리 공주님들도 이 책을 보며, 많은 교훈을 깨달았으면 좋겠다!!!!!