ㅋㅋㅎㅎㅠㅠ 이게 무슨 감정일까? - 내마음을 배우는 감정책
엘리너 그린우드 지음, 폴리 애플턴 그림, 박우정 옮김 / 예림당 / 2018년 10월

내 마음을 배우는 감정 책!!

감정에 대한 모든 것!!!
인간은 로봇과 달리 기쁨, 슬픔, 짜증, 질투, 두려움 등 다양한 감정을 가지고 있습니다. 기뻐서 웃다가 슬퍼서 울기도 하고, 때로 버럭 화를 내기도 하는 것들이 바로 우리 안에 수많은 감정이 뒤죽박죽 섞여 있다는 증거이다. 그렇다면 지금 느끼고 있는 감정은 무엇일까? 그리고 자신의 마음과 머릿속을 가득 채우고 있는 감정들에 대해 얼마나 알고 있는지에 묻는다면, 우리는 의외로 우리 안의 감정들에 대해 잘 알지 못한다.

이 책은 여러 감정이 만들어지는 과정부터 감정을 잘 다루는 방법, 감정에 얽힌 과학까지 ‘감정에 대한 모든 것’을 알려주고 있다.ㅣ

책은 행복, 화, 두려움, 슬픔의 네 가지 장으로 이루어진다. 각 장은 우리의 일상과 밀접한 내용들로 흥미롭게 구성되어 있다. 행복을 느낄 때 우리 뇌에서는 무슨 일이 일어나는지, 눈물은 어떤 성분들로 이루어졌는지, 울고 나면 기분이 나아지는 것에 어떤 과학적 근거가 있는지에 대해..

감정과 관련된 질문들의 명쾌한 답을 찾을 수 있고, 또 감정을 느끼는 신체 부위가 각각 다르다는 사실, 억지웃음을 지어도 행복 화학 물질이 분비된다는 사실, 뇌와 장이 감정적으로 서로 연결되어 있다는 사실 등 놀라운 과학 정보를 인포그래픽으로 쉽고 재미있게 살펴볼 수 있도록 구성되어 있다.

지금은.. 많이 좋아지긴 했지만, 어렸을 적 둘째는.. 자신의 감정을 많이 감추고 있는 듯이 보였다. 그래서.. 아이가 자신의 감정에 솔직해지고, 있는 그대로의 감정을 숨기지 말고, 그대로 고스란히 드러내주길.. 바라기도 했었다. 아이에게 어떤 나름의 계기가 있었는지, 아니면 자연스럽게 시간이 지나면서.. 좋아진건지는 모르겠지만... 그래도.. 이제는 제법 자신의 감정에 충실해진 모습을 볼 수 있어서 애들 아빠와 나름 반가워했던 기억이 있다.

가끔은 나 스스로도 뭐라 명명할 수 없는.. 다양한 감정들이 수시로 느껴지곤 하는데.. 그 감정들 하나하나에도 각각의 사연이 있을거라는 나만의 믿음이 있어서 그런지.. 이 책.. 나에게는 더 특별하게 느껴지는 것 같다.

아이들이 자라면서, 자신의 감정에 조금은 더 많이 솔직해지고, 당당해지고, 자연스러워지길 바라는 엄마의 마음을..

내 딸들도.. 이 책을 보면서 알아줬으면 하는 바람이다.

@ 책 속에서

- 모든 감정이 중요해

화, 두려움, 슬프...

모든 감정이 중요해요. 감정은 자연스럽게 나타나고 그 감정들이 나 자신을 만드는 거예요. 감정을 표현해 봐요.

화는 우리가 자신을 지킬 수 있게 도와줘요.

두려움은 달아나야 할 때를 알려 줘요.

슬픔은 다른 사람들에게 내가 도움이 필요하다는 걸 알려 줘요.

행복은 우리가 사람들과 잘 어울리게 하고 기운이 나게 만들어 줘요.

혐오감은 우리에게 독이 든 열매를 뱉으라고 알려 줘요.

사랑은 서로서로 밀접하게 연결된 것을 느끼고, 따뜻한 관계를 매조록 도와줘요.

- 행복에 관한 모든 것

"여러분 앞에는 엄청난 일들이 준비되어 있어요. 멋지고 놀라운 일들이 여러분을 기다리고 있답니다!"

찰이와 초콜릿 공장.. 로얄드 달

행복이 뭘까?

행복은 기분을 좋게 만드는 뇌의 네 가지 화학 물질이에요.

1. 즐거움을 느끼면 뇌에 도파민이 넘쳐흘러요.

2. 세로토닌은 좋은 기분이 계속 이어지도록 도와주고

3. 엔도르핀은 기분을 좋게 하는 화학 물질로, 고통스러운 감정을 줄여 줘요.

4. 옥시토신은 껴안고 뽀뽀하면 분비되는 '포옹' 호르몬이에요.

- 특별히 널 위해서

누구나 확실하게 가지고 있는 한 가지는 바로 자기 자신이에요! 이제부터 자기 자신이 얼마나 멋진 사람인지에 대해 감사해 봐요.

참 잘했었어요!

매일매일 감사할 일이 아주 많아요. 오늘은 어던 감사할 만한 일을 했나요? 아무리 작은 일이라도 괜찮아요.

. 내가 가진 것을 나눴나요?

. 열정적인 하루를 보냈나요?

. 열심히 노력했나요?

. 용감한 일을 했나요?

. 빵 터지는 농담을 했나요?

. 친구에게 친절했나요?

이 모든 일들은 바로 나라서 할 수 있었던 거예요.