악어 형사의 감정 탐구 생활 - 기쁨부터 화까지 10가지 감정 사용법
수산나 이세른 지음, 모니카 카레테로 그림, 김서윤 옮김 / 찰리북 / 2018년 6월

영화 '인사이드 아웃'이 자연스럽게 떠오르는 그런 책이다.

책은 우리가 느끼는 감정이 어떤 감정인지 3단계에 걸쳐서 알게 해 준다.

1단계는 자신이 느끼는 감정을 확인하는 것인데, 이 책에서 각 감정을 대표하는 감정 요정은 자신이 나타내는 감정의 특징에 대해 소개한다. 그리고 그 감정의 강도를 약함, 중간, 강함으로 나눠서 설명해 주지요. 이 설명을 통해 독자들은 세세하게 그 감정에 대해 알 수 있고, 자신이 느끼는 감정과 그 정도를 확인할 수 있다.

2단계는 자신이 느끼는 감정을 이해하는 것이다. ‘악어 형사의 사건 파일’에는 그 감정과 관련된 흥미로운 사건이 등장하고, ‘악어 형사의 사건 수첩’에는 악어 형사가 사건에 대해 추리한 내용이 정리되어 있다. ‘악어 형사의 사건 파일’과 ‘악어 형사의 사건 수첩’에 담긴 이야기는 우리가 일상 속에서 쉽게 겪을 수 있는 일이라서 독자들이 친숙하고도 재미있게 그 감정에 대해 이해할 수 있게 해 준다.

마지막 3단계는 그 감정을 올바르게 다루는 것이다. 책의 후반부에 있는 감정 사용법에서는 앞에서 배운 감정을 어떻게 다루어야 하는지 알려준다. 또한 악어 형사의 연습 문제가 실려 있어서 우리가 탐구한 내용을 복습할 수 있도록 구성했다.

이렇게 3단계를 차근차근 따라가다 보면 독자들은 지루할 틈 없이 열 가지 감정에 대해 배울 수 있고 더욱더 적절하게 감정을 표현할 수 있게 될 것이다.

책은.. 정말.. 구성이 다채롭다.

10가지 감정에 대한 이야기와 설명, 그리고 각 감정의 사용법까지..

덕분에 책을 보다보면, 중간중간 작은 글씨가 있음에도 불구하고 지루하지가 않다.

아이들 책 치고는 굉장한 정성을 들인 게 느껴져서, 왠지 작가님들께 고마운 마음마저 들었다.

대신.. 10가지 감정에 대한 번역? 예를 들면... "우웩이.. 역겨움.." 등에 대한 영어 표현이 살짝 궁금해지긴 했다.

적어도.. 자신의 모든 감정에 충실하고, 또 그 감정을 고스란히.. 글이든, 음악이든, 그림이든, 낙서든.. 등등으로 자연스럽게 표현할 줄 아는 아이들로 자라줬으면 하는 바람을 늘 갖고 있는 나였기에 이 책이 조금은 더 고맙게 느껴진건지도 모르겠다.

무튼.. 주인공 악어 형사도 그렇고.. 참 신선한 내용의 책이었다.

감정 중에.. 행복이라는 단어가 없는 걸 보면.. 아마.. 이 모든 감정을 다 느끼는 게.. 진정한 행복이라고 말하는 게 아닐까라고 미루어 짐작해 본다.

@ 목차

악어 형사의 사건 파일 0
사슴은 왜 갑자기 달아났을까?

열 가지 감정들
기쁨
악어 형사의 사건 파일 1
다람쥐는 왜 웃고 있을까?

슬픔
악어 형사의 사건 파일 2
꼬꼬댁 거리에 폭포수가 생긴 이유는?

악어 형사의 사건 파일 3
왜 내 수프에는 파리가 한 마리도 없는 거야?

무서움
악어 형사의 사건 파일 4
막내 들쥐야, 왜 그러니?

부러움
악어 형사의 사건 파일 5
꼬마 양의 일기장

질투
악어 형사의 사건 파일 6
불곰네 둘째 딸은 왜 이상해졌을까?

놀람
악어 형사의 사건 파일 7
코끼리의 표정에 숨은 비밀

부끄러움
악어 형사의 사건 파일 8
사라진 늑대를 찾아라!

역겨움
악어 형사의 사건 파일 9
여우는 왜 코에 빨래집게를 하고 있을까?

사랑

놀람 사용법
부끄러움 사용법
역겨움 사용법
사랑 사용법

감정 측정기를 직접 만들어 봐요!

@ 책 속에서

- 다양한 감정들을 이해하고 올바르게 표현해 봐요

감정은 우리가 문제를 해결하거나, 위험을 피하거나, 도움을 구하거나, 새로운 환경에 적응하도록 도와줘요. 감정을 가지고 있어서 우리는 주위 사람들과 어울려 살고 우리 스스로를 잘 이해할 수 있어요.

~

그래서 우리는 감정에 대해 잘 알아야 하고 감정을 잘 다루는 법을 알아야 해요. 자신의 감정과 다른 사람의 감정을 정확히 이해하고 그 감정에 맞게 행동할 수 있어야 한답니다.

- 열 가지 감정 요정들

야호.. 기쁨

우와.. 놀람

나도나도.. 부러움

벌벌이.. 무서움

- 사랑

사랑은 상대방을 무척 아끼고 다정히 대하는 감정이에요. 우리는 가족이나 연인, 친구같이 우리가 좋아하는 사람들에게 사랑을 느껴요. 반려동물에게도 사랑을 느끼고요.

사랑을 느낄 때 우리는 상대방과 함께 시간을 보내고 싶어 해요. 다정한 말을 건네거나 안아 주거나 뽀뽀를 해서 우리 감정을 보여 주고 싶어 하기도 하죠. 또 상대방을 걱정하기도 하고, 행복하게 해 주려고 애쓰기도 한답니다.

@ 본문 (출처 : 교보http://image.kyobobook.co.kr/images/book/illustrate/832/i9788994368832.jpg)

악어 형사의 감정 탐구 생활(양장본 HardCover) 도서 상세이미지