슬기로운 코딩 생활 with 파이썬 1 : 으랏차차 기초편 - 즐겁게 시작하고 똑똑하게 끝내는 코딩 교과서
김정욱.김준석 지음 / 루비페이퍼 / 2018년 5월

4차산업혁며, 인공지능의 시대...

미래 사회에 대비해야 한다는 이유 때문에, 이제 초,중등 학생들도 학교에서 코딩을 필수로 배워야 하는 그런 시대..

하지만 왜 아이들이 코딩을 배워야 미래 사회를 대비할 수 있는 것인지에 대한 대답을 제시하기 위해 이 책이 집필되었다고 한다.

이 책은 컴퓨터 언어를 처음 접하는 누구나 코딩을 쉽고 재미있게, 체계적으로 배워 나갈 수 있도록 학습 주제를 Stage와 Chapter로 세분화하여 하기와 같이 구성하였다.

Stage 1 재미있는 코딩 세계로 초대!
첫인사를 나눌 때는 먼저 자기소개를 해야겠죠? 직접 이야기를 만들고 몰래 러브레터를 주고받으면서 놀다 보면 자연스럽게 코딩을 시작하기 전 알아 두어야 할 것들을 배울 수 있어요.

Stage 2 코딩의 기본은 연산!
소풍 도시락에 맛있는 음식들을 꽉꽉 채워 넣으려면 음식 크기와 부피를 알맞게 재고 넣어야 해요. 척하면 척! 숫자만 입력하면 결과를 알려주는 척척 계산기를 코딩해 볼까요?

Stage 3 조건에 따라 다르게 행동해요
키가 130cm가 넘어야 탈 수 있는 자이로드롭, 직접 설계해보는 부루마블 게임! 이번엔 조건에 따라 결과가 달라지는 코딩을 해 봐요. 원하는 하나씩 추가하다 보면 어느새 조건문도 마스터!

Stage 4 코딩을 쉽게 만들어주는 반복 친구들
하고 싶은 건 많은데 코드는 점점 길어지고… 훨씬 간단한 코드를 만드는 반복문을 배워 내릴 층을 알려주는 엘리베이터와 지각쟁이도 깨우는 알람 앱을 만들어 봐요!

슬기로운 코딩 생활 Stage 구성
오늘의 문제 → 학습하기 → 연습 문제 → 좀 더 어려운 문제 → Stage 끝내기

각 Chapter에 수록된 문제와 학습 내용, 연습문제를 순서대로 따라가다 보면 학습 진행 단계를 쉽게 파악할 수 있으며, 개인의 학습 수준에 따라 기간별 학습 목표와 속도를 자유롭게 조절할 수 있다. 또한 학습자가 능동적 사고 없이 정답에 의존하지 않도록 모범 답안을 분리하여 별도의 책으로 제공되어 있다.

초5 큰 애가 이 책을 활용해 보며, 조금은 코딩에 대해서 알 수 있는 시간이 되었던 것 같다.

사실 꾸준이 학습하면, 더없이 좋겠지만 일단 맛보기 정도로만 학습해 본 시간이었다.

@ 목차

[슬기로운 코딩 생활 with 파이썬] 슬기로운 사용법
Stage 0. 파이썬 배울 준비하기

Stage 1.재미있는 코딩의 세계로 초대합니다
Chapter 01.Let me introduce myself♪♬ 코딩으로 자기소개 하기
Chapter 02.이번 주 급식 메뉴는 내가 정한다!
Chapter 03.몰래 주고받는 러브레터
Chapter 04.미아 방지 로봇

Stage 2.코딩의 기본은 연산!
Chapter 01. 소풍을 떠나요
Chapter 02. 속력 계산기 만들기
Chapter 03. 우리 학교 1등은 몇 점일까?
Stage 끝내기 틀린 코드 고치기

Stage 3.조건에 따라 다르게 행동해요
Chapter 01. 혈액형을 통해 알아보는 나의 성격은?
Chapter 02. VR 사격대회 출전!
Chapter 03. 직접 설계해 보는 부루마블 게임
Stage 끝내기 김코딩의 대모험!!

Stage 4.코딩을 쉽게 만들어주는 반복 친구들
Chapter 01. 몇 층에서 내리세요?
Chapter 02. 교통카드 만들기
Chapter 03. 무인도 탈출하기
Stage 끝내기 '애완동물 키우기' 게임 만들기