자매는 좋다! - 동생과 행복해지는 13가지 방법 ㅣ 모두가 친구 37
파울라 메카프 지음, 수잔 바튼 그림, 이동준 옮김 / 고래이야기 / 2018년 3월
행복한 자매 관계를 위한 동생사용설명서!
여동생을 둔 언니가 현명하고 재미있게 동생과 지내는 방법을 소개한다.
또 동생을 보살펴야 하는 고단함과 언니이기에 할 수 있는 일을 유머러스하게 그렸다.
자매 관계를 다룬 책이지만, 형제 관계에도 적용 가능한 방법들이다.
얄미운 동생 때문에 힘들어 하는 첫째 아이에게, 또 동생과 잘 지내고 싶거나 곧 동생을 맞이할 세상의 모든 형님 오빠 누나 언니에게 필요한 그림책이다.
책은 예쁜 그림과 함께 동생과 행복해지는 13가지 방법에 대해서 한 페이지씩 소개하고 있어서..
아이들이 재밌게 읽고, 활용하기에 용이하도록 구성되어 있다.
우리 딸들이 조금은 더 어렸을 때 봤으면... 좋았겠지만..
지금도 역시나 재밌게 잘 읽었다.
특히나 둘째는.. 이 책을 읽으며.. 우스갯소리로 언니를 탓하기도 하고...
그래도 역시나 자매는 좋은 거 같다.
요즘 한창 딸들 반모임에 공개수업에.. 엄마들 만날 일이 많은데..
얘기를 하다보면..
확실히 자매들을 많이 부러워하는데, 그럴 때마다 왠지 뿌듯해지는 기분이 든다.
나의 사랑스러운 두 딸들도..
이 책을 보며.. 조금은 더 사랑하고, 배려하고, 감사하며 그렇게 잘 자라주길 바란다.
책은..
엄마가 자매들에게 읽어줘도 좋고..
언니가 동생에게 읽어줘도 좋고..
또 동생이 언니에게 읽어줘도 좋겠다.
그럼.. 언니는 동생이 되어 보고, 동생은 언니가 되어 보며..
그렇게 자매의 우애를 돈독하게 할 수 있는 그런 책이다!
자매가 있는.. 친구들은 꼭 일거봤음 좋겠다.
사실.. 13가지 방법..은.. 살짝 짧은 감이 있는 듯하지만..^^
@ 목차
1. 여동생과 처음 만나기
2. 여동생과 놀이터 가기
3. 여동생 예쁜 짓 보기
4. 여동생은 선물!
5. 여동생과 텔레비전 보기
11. 여동생과 공주 침대 만들기
12. 여동생과 방 정리하기
13. 여동생과 잠자기
@ 책 속에서
- 여돗생이 생기면 어떨지 궁금하니?
여동생이 있지만 조금 더 잘 지내고 싶니?
그렇다면 이 책은 바로 너를 위한 책이야.
- 언니들은 대부분 병원에서 여동생을 처음 만나.
막 태어난 동생들은 따뜻하고 말랑말랑해.
꼭 갓 구운 빵처럼 말이야.
그렇다고 동생에게 버터를 바르거나 하면 안 돼.
- 엄마들은 이야기해.
"여동생은 한 사람이 받을 수 있는 가장 멋진 선물이야."라고.
(이 말은 여동생이 바로 '너'를 위한 선물이라는 뜻이야. 네 친구 생일에 여동생을 선물로 주라는 말은 절대 아이야!)
- 여동생은 버튼을 누를 때 세상에서 가장 행복한 사람이 돼.
동생들이 가장 좋아하는 것은 텔레비전 전원을 켜고 끄는 리모컨 버튼이야.
때때로 언니들은 동생을 켜고 끄는 리모컨 버튼이 있으면 좋겠다고 생각하지.
- 동생들이 스스로 옷을 입었다면, 밖으로 나가기 전에 언니들이 잘 살펴봐야 해.
"신발을 거꾸로 신었잖아!"
"안 돼. 양말도 벗어. 그건 내 양말이잖아!"
- 어질러 놓은 물건들을 깔끔하게 정리하는 방법이 있어. 그것도 재미있게 말이지.
언니들! 이 간단한 게임을 한번 해 봐.
동생이 방바닥에 어질러 놓은 옷과 게임기, 책과 장난감을 제자리에 갖다 두는 데 걸리는 시간만 재면 돼.
- 네 친구이자 한밤중의 단짝, 네가 받은 최고의 선물은 바로 네 여동생이야!
덧붙이는 말.
동생들은 가끔 한밤중에 깨어서는 무섭다고 울어.
그럴 때 언니들만 할 수 있는 일이 있지.