중학생의 세계 - 가끔은 발칙한,
이금주 지음 / 프리즘(스노우폭스북스) / 2023년 10월

<가끔은 발칙한, 중학생의 세계>이금주 지음, PRISM

가끔은 미덥지 못한 행동으로 이유없이 반항하는 시기. 중학생! 그들의 모습을 가까이서 오래 보아온 교사가 사랑스런 마음을 담아 책에 주인공으로 만들어 놓았다. 궁금한 중학생의 학교에서의 모습을 조금이나마 엿볼 수 있는 책이라 생각한다.

중학교에 근무하면서 느끼고 고민했던 일들은 이금주 선생님께서도 함께 느끼고 고민했다고 생각하니 위로받는 느낌이다.

책을 읽으며 처음으로 담임을 했던 아이들도 생각나고 내아들했음 좋겠다고 생각했던 제자도 생각나고 ...매일 망가진 공폰을 내던 제자도 생각이 났다. 흡연으로 날 힘들게 하던 제자도... 자전거 훔쳐서 경찰서에서 만난 아이도... 모두 생각이 난다. 이제는 자기의 위치에서 당당히 밥벌이~^^ 하는 멋진 나의 제자들의 모습이 행복하다.

대학졸업 후 고등학교에서 고2.고3을 가르쳐서 나의 첫 제자들과 난 5살차이. 정말 같이 늙어간다. 이 책을 읽으며 가정을 이루고 멋지게 사는 모습을 보여주는 아이들의 행복을 위해 기도할 수 있는 시간이었다.

곧 중학생이 될 딸을 이해할 수 있는 책이기도 하고
나의 중학교 담임 시절의 추억들을 다시금 소환해준 <중학생의 세계>~♡

짧은 에세이 형식의 글이 쉽게 읽히고 학교의 생활을 진솔하게 표현해 재미있다. 시간 가는 줄 모르고 단숨에 읽을 수 있는 책이다.

#중학생의세계 #이금주 #PRISM #서윤서재 #가끔은발칙한중학생의세계 #책읽는엄마