빌 게이츠 넥스트 팬데믹을 대비하는 법 - 코로나19로부터 배운 것 그리고 미래를 위한 액션 플랜
빌 게이츠 지음, 이영래 옮김 / 비즈니스북스 / 2022년 6월

<빌 게이츠 넥스트 팬데믹을 대비하는 법> 빌 게이츠, 이영래 옮김, 비즈니스북스.

세계적인 부호 빌 게이츠를 마이크로소프트의 창업자로만 알고 있었다. 그는 인류의 나은 삶을 위해 고민하고 공부하고 많은 투자를 하는 선구자의 역할을 하고 있음을 이 책을 통해 알게 되면서 빌게이츠의 팬이 되어 버렸다.

돈이 많아서 여러곳에 기부하는 것이 아니라 기후변화와 가난한 나라의 질병을 위해서도 많은 연구와 지원을 하고 있었다. 전염병과 관련하여 오랜기간 관심을 갖고 여러 데이터를 통해 위기가 올 수 있으므로 미리 대비해야 한다고 경고했었다.

빌 게이츠는 코로나19로부터 우리가 배운 점을 알고 이 같은 재난을 겪지 않기 위해 우리가 할 수 있는 일이 무엇인지 제시해주고 있다. 전세계가 힘을 합하면 재난을 막고 여러 호흡기 질환을 퇴치할 수 있다고 말한다.

우리 시대의 가장 뛰어나고 유능한 사상가이다 행동가 중 한 사람. 빌 게이츠가 전하는 강력한 메세지를 알 수 있는 책. 빌 게이츠이 긍정적이고 지금의 상황에서의 겪은 일을 토대로 발전하는 그림을 제시해주고 있다. 코로나 대응의 잘못된 점만 말하는 우리 사회에 큰 울림을 줄 수 있는 책이라 생각한다.

마스크의 중요성, 거리두기의 경제적 이점, 백신의 개발과 공정한 배분등 여러 상황에 대한 설명이 도표와 그래프로 쉽게 설명되어 있어 집중해서 읽을 수 있는 책이다.

코로나로 우리가 세상을 보는 방식이 변화되었다. 빌 게이츠의 말처럼 다른 팬데믹을 걱정하기보다는 인류가 화합해 새로운 질병에 대응하고 억제할 준비를 하는 자세가 필요하다.