사랑하지 않으면 아프다 - 뇌가 사랑 없는 행위를 인식할 때 우리에게 생기는 일들
게랄트 휘터 지음, 이지윤 옮김 / 매일경제신문사 / 2021년 12월

<사랑하지 않으면 아프다> 게랄트휘터 지음. 매일경제신문사

"사랑의 감정이 채워지지 않는 한 우리는 결코 다시 건강하고 행복해질 수 없다."

휘터는 독일에서 가장 유명한 신경과학자이자 뇌 연구자로 과학지식과 인간의 삶을 연결시키는데 관심이 많아 인문 사회학자로 여겨지기도 한다.

휘터는 뇌가 사랑없음을 인식하면 신체에 이상반응이 생기고 그로인해 신체기관들이 균형이 깨져 질환이 생긴다고 설명한다. 즉, 신체와 내면의 욕구를 외면하면 불균형에 빠진 인간이 본연의 성질을 발휘하도록 사랑을 되찾아야 한다고 강조한다.

이 책을 통해 다른 사람을 사랑하는 느낌의 사랑이 아닌, 먼저 나를 소중히 여기는 사랑의 마음으로 자가치유의 길을 통해 현대사회에서 발생하는 번아웃 및 각종 몸과 마음의 질환에서 벗어날 수 있음을 생각해보게 된다.  뇌과학으로 사랑의 가치를 설명하는 하는 과정이 쉬운듯 하면서 나에게는 어렵게 다가온다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.