부모 말하기 연습 - 초4부터 중3까지 건강한 사춘기를 위한 부모 수업 바른 교육 시리즈 38
김하영 지음 / 서사원 / 2024년 4월

🌱

#부모말하기연습
#김하영
#초4부터중3까지건강한사춘기를위한부모수업

초5 아들을 두고 있는 나는
요즘.. 고민이 많았는데..
이렇게 시기적절하게 서평단 당첨이 되어 영광이었다🌟

요즘 아이들은 사춘기가 빨리온다는데
엄마인 나는 아이와 어떤 방식으로 소통을 해나가야 할지 알수 없었는데, 이 책을 통해 아이에게 삶의 태도를 길러주는 방법, 부모의 역할 및 마음가짐을 돌아보는 시간을 가질수 있도록 도와준다.

🌱
괜찮아?
그랬구나
어떻게 할거니?
고마워.
네가결정하렴.
어떤 삶을 살고 있을까?
재미있는 일이 있었니?
건강하게 잘 크고 있구나.
네 삶이 멋지다.

이렇게 말하기 연습 및 방법 뿐만 아니라 챕터 별 솔루션들도 나와 있는데 꼬옥⭐️ 참고 하면 좋을것 같다.

3장에 나와 있는 [부모의 마인드 셋 연습] 편도 너무 좋았다.

🌸결국 부모가 행복해야 아이도 행복하다.
🌸자신을 사랑해야 그 사랑을 아이에게 나눠줄수 있다.
🌸좋은 부모는 없다. 좋은 사람만 있다.

💚
P.35 부모가 "어떻게 할거니 ?"하고 물으면 '어떻게 해야하지?' 라고 자신에게 질문하며 스스로 답을 찾게 된다.

P.47 자기 효능감을 키우는 기반이 되는 것이 존재의 긍정, 곧 부모가 자녀에게 표현하는 "고마워."라는 한마디다.

P.210 부모는 아이가 인생을 잘 살아갈 수 있게 도와야 한다. 따라서 어떤 부모가 되어야 할지, 부모로서 어떤 삶을 살지 끊임없이 스스로 질문하고 답을 구해야 한다.

P.223 영유아기는 조건 없이 주는 사랑, 초등기는 분별 있는 사랑, 사춘기는 믿음의 사랑👍, 성인기는 냉정한 사랑으로 시기마다 자녀에게 주는 사랑이 달라야 한다.

💛눈 흘기는 아이, 대답하지 않는 아이, 방문 쾅 닫는 아이°°
사춘기 신호에 걱정 많은 부모들에게 25년차 부모교육 전문가가 전하는 현실 밀착 솔루션!!!
강추합니다~♡

"부모의 사소한 한마디다 아이의 사춘기를 바꿉니다!"

이 책은 #서사원(@seosawon)출판사로 부터
도서를 지원 받아 작성한 리뷰입니다. 😊감사해요!

#부모말하기연습 #사춘기대비 #사춘기 #부모의말 #대화법