업무에 활용하는 Node.js - 웹 애플리케이션 개발로 배우는 Node.js 원리와 실무 가이드
이토 고타 지음, 김모세 옮김 / 한빛미디어 / 2024년 5월
최근에 새로 구성하는 신제품 라인에 LOG를 수집하여 웹페이지로 연결해 볼 수 있는 시스템을 구축하고 있습니다. 물론 안해본 일인데 비슷한 업무이관으로 Node.js를 백엔드로 Vue.js 를 프론트엔드로 쓰는 시스템을 받아 관리 했던 일이 있었는데 그때 Node.js를 급하게 공부했었습니다. 대부분의 책이 Node의 간략한 역사를 소개하고 서버를 올려보는 예제를 시작으로 board 를 만들거나 로그인을 구현해보는 예제 위주로 넘어가는데요 저처럼 C++나 C#만 주로 하던 사람에게 제일 어려웠던 게 자바스크립트 문법, 그리고 문법의 버젼에 따라 표현식이 너무 달라서 아무리 해도 익숙치 않았어요
그래도 일단은 실무를 해야하니 일단은 작동만 시키자라는 일념으로 계속 진행은
했었는 데 늘 아쉬웠던 게 왜 여기에서 이 미들웨어를 써야하지? 왜 비동기로 이렇게 구성해야하지? 콜백 지옥은 왜 생성되는지 그런 궁금증이 계속 생겼었습니다.
이 책은 그런 Node.js의 역사와 현재와 같은 형태를 가지게 된 이력까지 자세하게 알려줍니다.
call back,promise,async ~await의 이렇게 자세히 설명해주는 책을 본적이 없네요 인터넷으로 하나씩 찾아서 보는 것하고 달리 이렇게 일목요연하게 정리해서 강의를 듣는 것처럼 배우니 이해가 훨씬 깊어집니다.
무한 콜백의 지옥은 아직 직접적으로 느껴보지 못해 머리로만 이해하고 넘어갔었는데요 책에서 모든 시퀀스를 도표로 설명해주는 게 좋았어요 프런트엔트와 백엔드를 모아서 개발한다는 개념도 배웠습니다.
리액트,뷰를 배워봤지만 전부 따로 파편적으로 배웠던 것이 모여 정리가 되는 느낌입니다. 부분 부분 익힌걸 모아서 정리하는 방법은 책을 보는게 제일 좋은 방법이라고 생각합니다. 새로운 언어를 배울때는 일단은 책을 하나 선택해 보는 게 제
방식입니다.
사용자가 담당엔지니어 수십명 정도의 간단한 시스템을 만들며 생각해보지 않은 많은 유저가 네트워크에 동시에 접근할 때 생기는 문제 저로서는 고려해보지 않은 부분까지 알게되어 기본을 다지면서 실무경험이 더 생긴 것 같네요
요즘 ChatGPT에게 물어서 코드를 짜면 쉽다고 하는 데 이 방법이 좋긴한 데
기술적 배경지식을 알고 도구를 다르는 것과 그저 동작만하는 코드를 구하는것은 다른 차원의 이야기겠지요
Node를 다루시면 한번은 읽어보시길 추천드립니다.