양념공식 요리법 - 엄마도 모르는 맛의 비밀
신미혜 지음 / 이밥차(그리고책) / 2020년 6월
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백종원 선생님의 만능 양념장,

TV 방송을 타고 한때 참 유행했었죠.

저는 물론 지금까지

유용하게 사용하고 있지요^^


밑반찬이든 주메뉴든 국물요리든,,

한국요리의 맛을 좌우하는 것은

신선한 재료 외에도 양념!

양념의 궁합이 참 중요하더라구요ㅎ


맛간장, 볶음고추장, 맛식초, 맛된장...

갖은 양념장의 비법을 알려 줄 책,

지금 소개합니다!

 

 

 

엄마도 모르는 맛의 비밀

양념공식 요리법

신미혜 지음 / 그리고책



저자 신미혜님은 호텔한식요리의 달인이자

을지대학교 식품산업외식학과 교수,

<EBS 최고의 요리비결> 저자로 유명해요.


우리나라 최초의 해장국인

남한산성 향토음식 '효종갱'을 고증하고 재현하여

남한산성이 '세계문화유산'에 등재되도록

향토음식 개발에 기여했다고 해요.

 

 

차례를 보면,

요리의 기본에서 시작하여,

35가지의 양념공식 비법을 소개하고,

그 양념공식을 이용하여

밑반찬은 물론 손님초대요리까지

다양하고 훌륭한 요리들을 알려 줍니다.


각종 김치 담그는 법과

명절 요리, 전통 요리까지!

 이 책을 잘 구워 삶으면

요리 고수도 멀지 않을 것 같은 예감^^

(저 금손 아닌 곰손인데,,,용기내어 봅니다)

 

 

계량하기, 재료의 손질과 보관 요령,

다양한 자르기 방법……

요리의 기본부터 아주 체계적으로

다루고 있어요.

 

 

맛간장, 볶음고추장, 고추기름, 맛식초, 맛된장 등

별미 양념장은

한 번 만들어 놓으면 다양한 요리를

쉽고 빠르게 만들 수 있기에

조만간에 꼭 도전해 보겠어요!


간장양념장 한 가지만 하더라도

구이용과 볶음용이 다르고

뼈 있는 육류용과 살코기용 양념장이

다르더라구요.

각 요리 종류에 따라

양념장에 들어가는 재료의 비율을

조절하는 것이지요.


저는 샐러드를 즐겨 먹는 편인데,

간장, 겨자, 된장, 양파 소스 등등

무려 10가지의 샐러드 소스 레시피가 있어,

저에게는 꿀정보였어요!

 

 

양념장으로 손쉽게 만드는 밑반찬과 나물 및

양념장 하나로 완성하는 구이 볶음 조림 찜 요리,

천연양념으로 맛을 내는 국물요리까지~~


4장에서는 고급진 손님초대요리들의 향연을

만끽하실 수 있어요.

수삼채, 무말이강회, 우렁이초회, 대하산적,

 매작과, 밤초, 율란???

처음 보는 요리명이 꽤 많네요

 

 

배추김치, 백김치, 깍두기, 총각무김치,

오이소박이, 나박김치, 파김치, 가자미식해,

마늘장아찌, 오이지...

와우!!

한국사람인데 김치정도는

꼭 정복하리라~~~언젠가는,,

이렇게 생각하고 있었는데,

이 책에 김치 종류별로 넘 잘 나와 있네요.

 조금씩 따라서 도전해봐야겠어요^^


요리의 기본에서 시작하여

식혜, 수정과 등 명절 요리와

녹두죽, 편수, 장산적 등 전통 요리까지.


요리 초보도, 곰손도

양념공식 비법만 잘 따라한다면

요리 고수의 맛을 낼 수 있을 것 같아요.



엄마도 모르는 맛의 비밀

양념공식 요리법

신미혜 지음 / 그리고책



요리책을 훑어보면서

갑자기 요리에 대한 자신감이 생기네요.

여러분도 양념장 만들기 도전~!!
 

 


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김명옥 2020-11-10 14:20   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
맛있는 백김치 만드는방법 알려주세요 서울 이름난 불고기집에서 백김치를 예전에 맛보았었는데 정말 맛있더라구요 깔끔한 맛이 아직도 잊혀지지 않아요!!꼭 좀 알려 주세요??????