밀착 캐릭터 그리기 - 다양한 연애장면 표현법
하야시 히카루 지음, 김재훈 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2021년 6월

밀착 캐릭터 그리기 후기입니다

밀착 중에서도 가장 보편적인 유형이고 많은곳에서 사용되는 연애장면의 표현법이 주로 실려있습니다만

그외에도 다양한 밀착 상황이 있습니다

사진 설명을 입력하세요.

이는 아래 목차를 보면 더 자세히 알수 있습니다

1장에서는 기본적 밀착 표현에서 알아야하는 기본사항들을 배우고

2장에서 3장으로 갈수록 더욱 밀착의 정도가 강하고 디테일한 방법을 배웁니다

마지막 4장에서는 프로의 작화 테크닉도 가볍게 실려 있습니다

사진 설명을 입력하세요.

위에서 언급했든 밀착 표현이란 무엇일까란 주제의 의문으로부터 밀착에 대해 설명을 시작합니다

사진 설명을 입력하세요.

밀착에서 중요한점은 대상과 대상간의 거리뿐만 아니라 각 대상의 기울기도 매우 중요한 요소입니다

예를들어 얼굴의 경우 밀착했을떄 동일한 기울기로 있다면 그림의 자연스러움이 부족해 보일수있는데

이것을 보완해주기위해 얼굴 기울기를 다르게 설정하는 예시들을 곳곳에서 찾아볼수있습니다

기본적인 음영 효과를 배우고

실제 좀더 복잡한 예시는 뒤에 프로의 작화에서 잠깐 나옵니다

2명뿐 아니라 3명도 그리는 방법을 배우는데

일반적으로 그림에서 보통 3명까지는 꽤 자주쓰이는 구도이므로 참고하기에 좋습니다

사진 설명을 입력하세요.

흔하게 볼수있는 등을 맞대고 있는 자세에서도 주의할점을 찾아볼수있습니다

단순히 인체 뿐 아니라 옷과 주름 포즈등에서도 2명이 되면 고려해야할게 달라집니다

사진 설명을 입력하세요.

만화나 애니등에서 많이 보이는 친밀한 주인공끼리의 자세입니다

자칫 팔을 그리기 어려운 각도인데 이부분의 문제에 대해 설명하고 있습니다

사진 설명을 입력하세요.

또한 빠질수없는 밀착된 손끼리의 그림

손은 그냥 그려도 어려운데 서로 맞잡고 있는 경우라면 더욱 어렵겠죠

따라서 손부분에 대한 부분도 일부 있습니다

사진 설명을 입력하세요.

밀착은 꼭 사람끼리 하는게 아니라

사람과 사물간에서도 벌어지므로 이에 대한 그리는법도 알아야합니다

예를들어 기둥이라던가 나무라던가 혹은 평범하게 인형등으로 봐도 좋겠네요

사진 설명을 입력하세요.

일반적인 공주님 안기 생각없이 그리면 두명 모두 딱딱하게 그려지므로

어떤 부분을 어떻게 그려야 자연스러워지는지 파악합시다

사진 설명을 입력하세요.

침대위에서 서로 앉고 있는 포즈도 고려해야할 부분은 많습니다

사진 설명을 입력하세요.

밀착 캐릭터 그리기는 혼자가 아닌 2명이상의 사람 혹은 사람과 사물간의 관계를

그리는법을 보여주는 책입니다

이런 밀착 그리기 유형은 일반 작법서들에서 가끔씩 나와있는부분으로

밀착만 배우고 싶다 ... 이런경우 참고할만한 책 같습니다

반대로 애기하자면 일반 작법서들에서 언급하는 기본적인 그리는 방법에 대한 이야기가 적고

기본적으로 중급이상.. 즉 혼자 있는 인체를 그릴수있는 수준은 되야지 이 책을 봐도 무리가 없을겁니다

밀착에 대한 이야기가 주되므로 기본적인 인체 한명을 그리는 초급의 내용은 거의 없다 싶이하므로

주의해주세요

ps. 이책은 출판사에서 지원받았습니다