액션 캐릭터 일러스트 그리기 - 생동감 넘치는 액션 라인 테크닉
나카츠카 마코토 지음, 김재훈 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2021년 5월

액션 캐릭터 일러스트 그리기 후기입니다

이 책은 그림을 그리는것중 동세 혹은 액션 라인에 대한 설명을 자세하게 서술한 책으로

액션등에서 자주 사용하는 기법을 다루고 있습니다

책 처음 부분을 보면 다양한 액션 라인의 종류를 사용해 먼저 액션라인을 그리고 그 다음 인체를 배치하는 방법을 보여주고 있습니다

1장은 이러한 액션 라인의 기본 설명을

2장에서는 여러개의 액션 라인을 사용하는 방법

3장에서는 연출적 방법으로 다양한 구조라던가 레이아웃 배치 방법을 알려줍니다

또한 각 단계에서 실수하기 쉬운 유형을 일부러 보여주어서

어떤게 틀리고 어떤점을 고치면 맞는지에 대한 서술이 상세히 나와있습니다

아래예의 경우에는 액션 라인을 따라가다 고개를 너무 젖힌 예군요

실제로 만약 이 그림을 그림을 모르는 사람이봐도 이상하게 생각할테지만

처음 액션 라인을 사용한다면

이러한 눈에 띄는 실수를 생각보다 꽤 자주합니다

그러한 점에 있어서 책 전반에 있는 이러한 자주하는 실수와 그에 대한 해결방법을 보여주는 방식은

참 좋습니다

그리고 실제 작화 순서를 궁금해하는 분들도 있으므로

실제 작가가 작업하는 순서를 보여주는 부분도 있어서 도움이 됩니다

감정 또한 액션라인으로 보여줄수있다는 예시입니다

2명의 캐릭터가 비슷한 비중을 가졌을때 자주 보여주는 등을 맞대고 무엇인가를 한다의 포즈입니다

그냥 그리면 인체의 선을 직선으로 그려서 그냥 등을 맞닿게 그린 느낌으로 그려지기 떄문에 어색함이 큰데

이걸 곡선 2개를 연결해 등을 살짝 맞대면서 자연스러운 포즈를 연출하는 방법입니다

또한 마지막장에는 옷이라던가 소품도 액션라인으로 사용해 그리는 방법을 보여주고 있으며

머리카락의 날림을 통한 액션 라인법도 보여주고 있습니다

총평

이 책은 일부 작법서들에서 가끔씩 적은양을 싫어놓은 액션 라인을

책 전체의 주제로서 사용하기 떄문에

정말 다양한 액션 라인에 대한 여러가지 기법을 볼수있습니다

개인적으로 초급보다는 중급정도에서 보는걸 추천드리는 책으로

액션라인 혹은 동세에 대한 고민고 역동적인 장면을 연출하고 싶다면 참고할만한 좋은 책입니다

ps. 이 책은 출판사에서 지원 받았습니다