브러시 소재집 : 흑백 일러스트·만화 편 - CLIP STUDIO PAINT 브러시 소재
배경창고 지음, 김재훈 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 12월

브러시 소재집: 흑백 일러스트 만화 편(CLIP STUDIO PAINT)(CD1장포함)
저자
배경창고
출판
에이케이커뮤니케이션즈
발매
2020.12.10.

브러시 소재집 후기입니다

사진 설명을 입력하세요.

책을 개봉하면 첫장에 브러시 소재를 담은 cd가 있습니다

그리고 책 제작에는 여러 일본 프로 만화가 들이 참가를 했고 그중 한분의 정보입니다

작가들이 만든 작품은 예시를 참고 ...

이책은 1장의 브러시 기본 - 사용법을 시작하고 있습니다

그후 2장부터 6장까지 다양한 인공물/자연물/ 소품/군중/효과 브러시들을 소개하고 있습니다

아래예시는 벽의 타일을 만드는 모습인데

과거 수작업 시대의 경우에는 이것을 일일히 그리거나 혹은 이러한 톤을 이용해 그렸습니다

문제는 아래 예시와 같이 로우 앵글이 적용된것은 매우 시간이 걸렸다는건데

디지털 작업에서는 사실 몇분도 걸리지않을만큼 쉽고 빠르게 작업이 가능해졌습니다

흑백 만화류에서는

흑백의 농도 다른 말로 톤을 이용해 그것을 표현해야헀고

이러한 작업은 수많은 톤을 구매해야했으며

그린 그림에 맞게 톤을 자르고 직접 일일히 붙이는 매우 피곤한 작업이었습니다

그러나 디지털에서는 아래와 같이 매우 간단하게 작업이 가능해집니다

빛 효과 또한 예전에는 톤을 수작업으로 일일히 긁어내야했으나 현재는 브러시로 슬쩍 눌러주기만 하면됩니다

그리고 그리기 어렵고 시간이 걸리는 책상또한 간단한 브러시들로 있군요

마찬가지로 숲 .. 나무 ..

일본식 그림을 그리는데 있어서 어려움을 느끼는 부분중 하나가

수많은 군중이 있는 장면입니다

작가마다 해결방법은 다르나 일반적으로 아래와 같은 군중 브러시를 사용하는게 대표적이라 할수있겠죠

수십 수백명을 그려야할때도 적합한 브러시와 그리는 방법을 알면 빠른 작업이 가능해집니다

이책은 195종의 다양한 브러시를 담은 책으로서

흑백 만화 제작을 희망하는분들에게 적합한 책입니다

또한 클립스튜디오를 사용하고 있으므로

윈도우 뿐만 아니라 맥 혹은 아이패드 등에서도 사용이 가능합니다

사실 윈도우 유저분들은 이책의 브러시를 사용하는것이 어렵지않을텐데

애플 제품 사용하는분들은 처음에 어려움을 있을수도 있겠더라구요

따라서 이책에서는 p.28~31에서 애플 제품에 설치하는 방법에 대해서 자세하게 설명을 하고 있습니다

이 책의 브러시 195종을 살펴보니

일반적인 만화를 그리는데 많이 필요한 브러시들이 많더군요

또한 각 브러시들마다 브러시 이름의 세부화 xxx01 / 02 ... 이런식으로 구분이 명확하고

브러시를 사용했을때의 이미지

그리고 설명과 무엇보다 사용포인트라는 부분이 있는데

이 부분이 짧지만 참고할때 괜찮은거 같습니다

한줄평

초보적인 만화제작에 있어 도움이 될만한 책