캐릭터 의상 다양하게 그리기 - 동작과 주름 표현법
라비마루 지음, 문성호 옮김, 운세츠 감수 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 10월

캐릭터 의상 다양하게 그리기 후기입니다

이책은 저자분은 프로 일러스트레이트지만

감수하신분이 프로 디자이너여서 저는 디자이너분이 참여했다는 점에 끌려서 관심이 생겼습니다

그 이야기를 위주로 애기를 해볼까 합니다

일단 책의 처음부분에는

우선 주름을 배우는 분들에게 있어 가장 핵심적인 내용이 실려있습니다

이는 그림이 2d이기에 보통 2d로만 생각을 한분에게 있어 좋은 부분입니다

그림을 구조로 본다는것은 사물을 3d로 인식한다는 것이죠

그리고 챕터 처음을 보면 일단 커트 앤드 소운 이라는 .. 처음 보는 단어가 나옵니다 !!

아니 이럴수가 ?!!

뭐 쉽게 말하면 일반적인 티셔츠류의 부류들이라고 보면됩니다

사진 설명을 입력하세요.

티셔츠 류에서 주름이 자주 생기는 부분이나 유형들에 대해서 알려주고 있습니다

옷깃의 띠가 있음 없음을 비교하는 예시입니다

이 띠 여부를 일반적인 그림에서는 표기를 잘 안하는게

사실 옷깃을 세우지 않으면 크게 드러나는 부분이 아닙니다

그러나 이런걸 명확히 안다면 좀더 사실적인 그림을 그리는데 좋겠죠

스커트도 보통 아래에서 타이트나 플리츠 스트레이트 등을 간단하게 설명하고 넘어가는 책들이 많습니다만

여기서는 종류를 좀더 세밀하게 보여주고 각각의 특성에 대해서도 알려주는군요

사진 설명을 입력하세요.

끈 매는 방식도 보통은 크게 신경 쓰지 않는부분이지만

오버랩 언더랩등 그냥 지나칠수있는 부분을 화살표로 자세히 알려주고 있습니다

사실 이건 저도 처음 보는 내용이였어요 .. 오오 ...

또한 남자 셔츠의 경우 팔 움직임에 따라

그리기 어려운 등쪽 주름에 대해서도 분홍색의 보조선을 이용해

큰 주름의 흐름이라던가 방향 혹은 주의해야할 부분등 한눈에 봐도 파악하기 쉽게 알려주고 있습니다

셔츠의 커프스는

사실 정장을 입는 사람이 아니라면 쉽게 지나치기 쉬운부분입니다

이부분은 특히 위치가 파악하기 어려운데 이책은 손 움직에 따른 자세한 각도까지 알려줘서

커프스를 그릴때 위치를 틀리지 않게 해주는군요

구두의 경우도

일반적으로 그냥 인식하는 앞부분의 모양차이를

전문적인 용어들로 설명해주고 있습니다

사진 설명을 입력하세요.

또한 그리기 특히 어려운 발의 구두부분도 도형화로 다양하게 보여주고 있죠

총평

처음에 언급했지만 이책은 디자이너분이 감수를 했다는게 무엇보다 끌리는 문구였습니다

일반적으로 주름관련해 나온 작법서는 그 종류가 꽤 다양합니다

사실 대부분의 책들이 원리적으로는 비슷하기에

다른 책에서도 볼만한 내용들은 약간 제외하고

이책에서 느낄수있는 특이한 부분들 위주로 가능한 다룰려고 했습니다

맨 처음에 언급한 커트 앤드 소운은

사실 다른 주름 작법서 책에서 한번도 들어보지 못한 용어로 디자이너쪽에서 쓰이는 실제 용어인거 같습니다

이러한걸 처음보는 분들이라면 용어까지 어렵게 알필요가 있나하는 생각이 들수있지만

실상은 니트 셔츠 티셔츠를 하나로 묶어서 표현할수있다는걸 알면

주름 공부를할때 이 세가지를 한번에 묶어서 하는식으로 공부를 할수있습니다

물론 니트나 티셔츠의 부드러움에 비해서 셔츠같은경우 딱딱한 느낌이 들어서

주름이 다르게 생기기는하나

본질적으로 주름이 생기는 위치들은 상당히 비슷하다고 볼수있죠

만약 이 세가지를 전혀 다른걸로 인식해 공부를 따로 따로 한다면 그 효율이 너무 떨어집니다

또한 책의 큰 챕터를 보면

1. 캐쥬얼 2. 비즈니스 3. 스쿨웨어로 그림을 그리는분들이 가장 많이 그리게되는

옷 위주로 설명이 있습니다

또한 위에서 언급한 옷깃띠 / 커프스 / 끈 묶는법 / 구두모양등

이런부분은 그리는 사람이 사실 쉽게 넘어갈수있는 부분입니다

하지만 디테일적 부분을 모르거나 그냥 생략해 그리는 습관이 생기다보면

깊이가 있는 그림을 그리기가 어려워집니다

보통 주름이 복잡하거나 옷 자체가 복잡한 경우 상상만으로는 그리기 어렵기에

보조자료참고하게 되는데

이러한 자료를 볼떄도 지식이 있는 상태에서 보는것과

없는데 무조건 이미지의 형태 외곽라인을 따오는것은

그 효율이나 응용에 있어 큰 차이를 보일수밖에 없습니다

또한 이책의 경우 내용은 아주 디테일하나 주름 자체는 디테일하지 않은데요

사실 저는 이게 마음에 상당히 듭니다

일부 주름책의 경우 내용은 부족한데 그림 자체를 사진과 같이 싫어놓고

너무 디테일한 주름

즉 그림에서 생략되는 주름들을 모두 그려놓은 경우가 있습니다

경우에 따라서 그런책이 좋은경우도 있지만

대부분의 경우 주름은 사실 핵심주름 즉 그림에서 반드시 표현되야하는것 위주로

가르치고 배워야한다는게 제 생각입니다

그런점에서 이 책은 그런 본질을 파악해서 쓰여졌기에 좋은 책입니다