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삐뽀삐뽀 119 소아과 (개정11판) - 2005년 대한의사협회 선정추천도서 삐뽀삐뽀 시리즈
하정훈 지음 / 그린비라이프 / 2014년 5월
평점 :
절판


같은 시기에 아이를 낳은 친구 집에서 이 책을 발견했다. 엄청 두껍고 제목도 119 소아과...? 뭐 가정의학 책 같은 것 아닌가 싶었다. 그리고 엄청난 두께에 질려 저걸 어떻게 다 읽어... 생각했다. 그런데 아기를 한 달, 두 달 기르다보니 거의 매일을 원인을 알 수 없는 울음, 이상하게 달라지는 변, 하루하루 다른 아이의 발달 사항, 잠투정, 피부에 오돌토돌 올라오는 발진... 그냥 넘기자니 답답하고 소아과에 가서 물어보자니 매일매일 가야할 판이었다. 게다가 친정어머니도 안계시고 시어머니도 바쁘셔서 조언을 구할 때도 마땅치 않았고 결국은 힘든 와중에도 인터넷을 이곳저곳 뒤져서 정보를 얻어내곤 했다.

그러던 어느날, 어느 한 엄마의 글을 통해 이 책이 좋다고 알게 되어 비싼 가격에도 주문을 해보았다. 와..정말 두껍긴 무척 두꺼웠다. 첫 장부터 차근차근, 한 글자 한 글자 놓치지 않고 읽어내려갔다. 밤마다, 아기가 잘 때마다 읽었는데 다 읽는데 한 달도 넘게 걸린 것 같다. 이 책을 본 아기 아빠는 '소아과 의사되려고 그러냐'고 '반도 못읽을 것 괜히 책꽂이 장식용이 될 것'이라며 핀잔을 줬다.

그러나 다 읽고 난 나의 생각은 다르다. 내가 책을 일고 얻은 것은 전문가 처럼 아기의 병을 진단할 수 있게된 것이 아니다. 지금까지 함부로 진단하고 함부로 남용했던 해열시럽, 피부연고, 각종 민간요법 등이 잘못됐다는 걸 깨달았다.

생후 2개월밖에 안된 아기에게 과일쥬스를 먹이고, 새우깡을 손에 쥐어줬던 것이 잘못됐다는 것. 아기가 스스로 우유병을 잡고 먹는다며 기특해 하고 편하게 뉘어서 혼자 먹도록 내버려두었던 것이 잘못이었다는 것. 밤에 깰 때마다 젖을 물리고, 잠들때까지 안아주고, 울 때마다 안아주고, 이유식을 젖병에 담아서 먹였던 것이 잘못됐다는 것. 자지러지게 울거나, 놀라거나, 녹변을 본다고 해서 기흥환을 먹여서는 안된다는 것. 콧물이 생겼다고 시원하게(?) 뽑아주어서는 안된다는 것. 아무도 잘못이라고 지적해주지 않았던 것. 오히려 권장되기도 했던 일들이 사실은 모두 고쳐야 할 육아법이었음을 충격적으로 알게된 것이다. 그 외에도 병원에서 하라니까 그냥 아무생각없이 맞추던 예방접종에 대해서도 자세히 알게되었다.

1천50페이지가 넘는 엄창난 두께의 책을 한 달이던 두 달이던 처음부터 끝까지 읽어낸다는 것이 분명 쉬운 일은 아니다. 그러나 불가능한 일도 아니다. 충분히 그럴만한 가치가 있는 책이다.

아기를 위해 예쁜 장난감이나 옷을 사주는 것도 좋지만 그보다도 훨씬 비싼 엄마의 시간과 노력을 투자해서 이런 책 한 권쯤 읽어두는 것도 나쁘지 않다. 우리 아가를 위해 그 정도는 해야하지 않을까? 내 자신이 자랑스럽다. 후후.

그러나 너무 아는 척을 하면 아기 아빠가 싫어한다. 특히나 우리 아기 아빠는 약사다. 주변 소아과에서 처방하는 약의 부조리(?)를 너무도 적나라하게 보아온 아빠는 내가 이 책에서 읽었다는 내용은 너무도 싫어한다. 그래도 모르고 약을 남용하는 것 보다는 알고 싸워서 이겨야겠기에! 하하. 다 읽었다. 이제. 아는척하는 것 같지 않으면서 이기는 비결을 터득하는 일만이 남았다. 어디 그런 비결이 적힌 책 없나??


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처음 만나는 우리 아기 이유식 - 소아과 전문의 하정훈의 이유식 혁명
하정훈 지음 / 웅진지식하우스 / 2002년 3월
평점 :
품절


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이유식 하면.. 보통

밥을 좀 묽게 해서 국에 말아주면 되지. 여러가지 영양가 있는 음식을 골고루 많이 넣을수록 좋겠지. 시금치, 당근! 얼마나 몸에 좋은 음식인가! 많이 먹여야지. 과즙보다 좋은 것이 어디있나!

시판 이유식을 먹이지 않고 직접 만들어 먹이겠다는 엄마들도 쉽게 범하는 오류다. 누구도 잘못됐다고 말해주지 않기 때문이다. 일반 이유식 책에서는 오히려 권장하기도 한다.

오렌지, 레몬, 달걀, 딸기, 토마토, 등푸른 생선, 새우, 밀가루 등이 알르레기를 유발할 수 있다는 것. (먹일것 정말 없다 쩝....)
멸치, 다시마로 국물을 낼 때에는 찬물에 충분히 짠 맛을 우려내야 한다는 것.
시금치는 데치고서 30분정도 찬 물에 담가두어야 철분 흡수가 제대로 된다는 것.
이유식을 먹이고서 바로 젖이나 분유를 먹여야 하루 세끼 이유식으로 무난히 진행할 만큼 뱃고래를 키울 수 있다는 것.
6개월부터 신선한 고기와 야채를 꾸준히, 골고루 섭취해야 빈혈을 예방한다는 것. (빈혈이 있으면 IQ가 떨어지고 활력이 없다.)
섬유질 섭취만으로는 변비를 예방할 수 없다는 것.(수분공급도 중요)
사과를 생으로 갈아먹으면 변비에 도움이 되고 익혀서 퓌레로 먹으면 오히려 변비를 일으킨다는 것.
돌 전에는 간을 전혀 하지 않고 재료 고유의 맛을 느끼게 해줘야 한다는것. (당연히 어른 입맛에는 안맞지만 아기는 잘만 먹는다)

등등.
그 외에도 많은 유익한 정보가 있다.

물론 저렇게 먹고 자란 우리 조카들도 자라서 벌써 초등학생이 되었다. 그러나 편식, 아토피 피부염, 천식, 비만 등으로 고생하고 있다.
그것이 모두 이유식을 잘못 시작한 탓은 아니겠지만 이유식부터 제대로 하지 않으면 그 이후의 식습관도 뻔한 것이 아니겠는가 싶다.

어느 이유식 책이나 나와있는 재료 선정, 국물 내기 등 이외에도
생후 8개월부터! 식사 예절, 올바른 식습관과 입맛 형성을 염두에 두고 진행해야하는 것 등 엄마들이 알아두어야 할 내용이 알차게 실려 있다.

이런 훌륭한 책을 써준 하정훈 선생님, 그리고 소개해 준 친구에게 너무 감사한다. 이유식을 시작하기 전에 이 책을 만난 우리 아가는 정말 행운아다.


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William Tell - A Guide Book (테이프 별매) - English Tree's Tales, Basic Level
한혁 지음 / 영어나무 / 2003년 12월
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절판


초등학교 고학년. 5-6학년을 의미하는데요. 어휘력이나 듣기, 말하기 기초가 어느 정도 된다 싶으면 읽기를 통해 그 능력을 더 향상시켜야 합니다. 그런데 읽기 교재로 너무도 많은 종류의 책들이 난무하기 때문에 선택하기가 쉽지 않습니다. 저도 그냥 한 번 어떤 책인가 볼까?..해서 샀는데, 의외로 괜찮더군요.

일단 어휘가 너무 쉽지도, 어렵지도 않습니다. 이야기가 너무 짧고 구성이 약한 것이 흠이지만 이야기 뒤에 단어 정리가 잘 되어 있고 이야기를 복습하기 위한 문제가 있는 등, 이야기를 그냥 읽고 마는 데에서 그치지 않고 충실히 복습하고, 이해하고, 단어와 문장, 이야기를 완전히 소화할 수 있도록 도와줍니다. 기초가 부족한 중학생용으로도 가르치기에 아주 좋은 책이라고 생각합니다.


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차라리 아이를 굶겨라 - 아이를 해치는 음식 39가지
다음을 지키는 엄마모임 지음 / 시공사 / 2000년 12월
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친구에게 소개를 받아 빌려 읽고 나도 구입을 하게 되었다. 이 책을 읽으면 정말 먹을 것 하나도 없다. 흔히 건강에 좋다고들 하는 우유, 두부 조차도 오염되어있는 심각한 환경에 우리들과 우리 자녀들이 살고 있다. TV등에서 그런 뉴스를 접하고 나면 한동안 피하다가 어느새 싸악 잊어버리고 다시 예전의 식습관을 계속하게 된다. 그래서 책을 사서 아예 가까이에 두고 생각날 때마다 펴보고 주변에도 권해 본다. 그러나 주변의 반응은, 어린 자녀를 둔 부모들조차 반응이 신통치 않다. 이유는, 유기농, 무농약 좋은 것은 알겠는데 아이들이 좋아하는 것 말리는 것도, 찾아먹는 것도 번거롭고 불편하다는 것이다.  학교에서 어차피 급식도 하는데...하긴, 그 생각을 하면 힘들더라도 도시락을 싸줄까? 생각도 해본다.(생각만... ^^)

우리가 일반적으로 건강에 좋다고 하는 두부.
대부분 수입콩으로 만든다. 국산콩으로는 한 모에 500원이니 1000원이니 하는 가격이 나올 수가 없다. 수입콩은 수입될 때 당연히 농약과 방부제가 뿌려진다.  오렌지, 자몽, 바나나, 포도 등 수입과일들.아예 농약에 푸욱~ 담궜다가 꺼내서 포장된단다. 예전에 뉴스에 나왔을 때 충격.. 파장이 컸는데 대한민국 국민의 냄비근성은 모두 잊어버리고 말았다.얼마전에도 오렌지에서 유해성분이 검출되어 수입이 전면 중단되었는데도 슈퍼에서는 버젓이 팔리고 있고 우리집에 온 손님도 사들고 왔다. 난감....!
우유.
많이 알려져 있다시피 축산농가의 시설이 젖소들에게 엄청나게 스트레스를 주고 있고, 그로인해 생기는 독성물질이 소젖으로 다량 배출된다고 한다. 소고기도 물론 마찬가지다.
그렇게 따지면 닭고기, 달걀, 돼지고기 다 마찬가지지.
아이들 좋아하는 오뎅, 어묵
식품첨가제의 집결판이다. 더구나 길거리 오뎅. 절대 기웃거리지조차 말지어다.
또 아이들이 좋아하는 색색깔의 음료수, 사탕 등.
식품첨가제, 방부제를 넘어 식용색소까지.
게다가 설탕이 일으키는 하이퍼액티브 증후군(지나치게 흥분하는)
및 과다열량. 그러나 영양가는 없다.
그런데 왜 먹이나 잘 생각해 보면 아이를 쉽게 다루고, 달래기 위해, 엄마가 원하는 것을 실행시키기 위해
아이의 건강을 담보로 이용하고 있는 것이다.

대장금에서 한상궁, 정상궁 마마님의 가르침을 생각해야 한다~ ^^
사람이 먹는 것에 정치적인, 경제적인 이유로
못먹을 것을 뿌리다니.
더구나 우리의 미래인 아이들이 먹을 것이다.
사탕 하나, 음료수 하나를 먹일 때에도 재료표시성분을 꼼꼼히 살펴야 할 것이다.
특히 아토피로 고생하고 있는 아이에게 어릴때부터 어떤어떤 성분이  아토피를 일으키는지 설명해주면 지들이 알아서 먼저 보고 엄마에게 일른다. 기특한 것들.... ^^

편리함이 우리에게 얼마나 무서운 것인지. 잊고 사는 것이 더 편한지도 모르겠다. 나 스스로도 책에 나온대로 다 피하고 좋은 것만 찾아 먹고, 아이에게 먹이려면 얼마나 발품을 팔고, 노력하고, 시간과 돈을 들이고, 신경을 써야하는지 한숨부터 나온다. 그러나 아예 시도해보지도 않고 포기하기보다는 작은 시도라도 해보려 하고 있다. 그 첫걸음이 생협 이용이다.

일반 슈퍼나 대형 할인매장에서 유기농, 친환경 제품이라고 내놓은 식품들을 보면 하나같이 터무니없이 비싸고, 때로는 친환경 흉내만 낸 것을 속여서 파는 경우도 적지 않다.
때문에 건강한 먹거리를 제공하고자 하는 생산자와 얻으려는 소비자의 직접 연결로 조금이나마 경제적 부담을 줄이면서 믿을 수 있는 생협 이야말로 건강한 식탁으로의 작은 한 걸음이 아닐까? 번거롭더라도, 불편하고 귀찮더라도, 우리 아이들을 위해서 깨끗한 재료를 구해 엄마가 한 번 더 수고하자. 어차피 그렇게 해도 아이들이 밖에 나가면 수많은 오염을 접하게 된다. 다 막을 수는 없다면 조금이라도 막아보자. 막아줄 수 있을 때까지라도 막아보자. 라는 것이 이 책을 읽고 난 나의 결심이다.
 


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Modern Curriculum Press Phonics, Level A (Paperback, Teacher Resource Guide) Modern Curriculum Press Phonics 1
Modern Curriculum Press 엮음 / 문진미디어(외서) / 2002년 7월
평점 :
구판절판


일단은 책값이 꽤 비쌉니다. 그러나 그만큼 다른 파닉스 교재에 비해 칼라풀하고 예쁜 사진들이 가득해서 아이들이 참 좋아해요.K단계부터 써보았는데 알파벳 인지부터, 다양한 사물을 반복적으로 학습할 수 있습니다. 교재 뒤에는 플래쉬카드로, 또는 게임을 하기위해 사용할 수 있는 카드가 부록으로 있어 더욱 유용합니다. 유치원생이나 초등학교 저학년 교재로 강력 추천합니다.

아쉬운 점은 그림이나 사진의 이름을 일일이 써 주어야 한다는 거예요. 제가 가르쳐본 바로는 첫소리만 알려주기 보다는 늘 단어를 통째로 보여주며 단어로 익히도록 하거든요. 교재에는 첫소리를 블랭크로 놔두고 일일이 써 줍니다. 그럼 아이들이 거기에 첫소리를 채워 넣지요. 번거로운데 그런 교재가 없네요. ^^


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