저자 홍승민 목사는 웨스트민스터 신학교에서 누가복음으로 박사학위(Ph.D)를 받았다. 더불어 필라델피아 근교에 위치한 브니엘 한인장로교회에서 담임목사로 교회를 섬기면서 여러 신학교에서 겸임교수로 강의를 하고 있다. 그런 면에서 누가복음을 전문적으로 연구한 저자가 목회 현장에서 성경을 해석하고 가르치고 설교하기 위해 고민하는 상황 속에서 나온 책이 바로 ‘누가복음 묵상’이다. 그래서인지 학문적 깊이를 잃지 않으면서도 스스로 누가복음의 진리를 묵상하고 삶에 적용할 수 있도록 도와주는 책이다.

저자는 이 책에서 두 가지 용어를 사용한다. 하나는 ‘그리스도 중심적(Christocentric)’이란 단어이고, 또 다른 하나는 ‘그리스도 완결적(Christotelic)’이란 단어이다. 먼저 ‘그리스도 중심적’이란 모든 성경의 내용, 특히 이 책의 본문이 되는 누가복음을 예수 그리스도를 중심으로 해석한다는 것이다. 다음으로 ‘그리스도 완결적’이란 성경의 모든 계시가 점진적으로 그리스도를 향해 나아가며, 그리스도 안에서 궁극적으로 완성을 이룬다는 것이다. 저자는 이런 두 가지 성경신학적 관점과 역사 문법적 주해를 바탕으로 누가복음을 풀어내고 있다.

그러므로 누가복음을 그리스도 중심적으로 해석하는데 관심이 있는 목회자나 신학생, 더 나아가 누가복음을 깊이 있게 탐구하고자 하는 성도들에게 이 책은 매우 유익할 것이다. 특히 이 책은 독자 스스로 누가복음 본문을 읽고 묵상하는 과정에서 생길 수 있는 질문이나 궁금한 점을 다루면서, 독자 스스로 누가복음을 탐구하도록 이끄는 안내서 역할을 한다. 다시 말하면, 이 책은 누가복음 속에 나온 예수님의 삶과 사역, 고난과 부활이 단순히 역사적 사건을 모아서 기록한 것이 아니라, 하나님께서 인류를 구원하시기 위해 오래전부터 계획하신 구원 역사의 완성이자 중심임을 깨닫도록 돕는 책이다.

한 가지 개인적인 팁, 이 책의 활용 방법을 제시한다면. 가장 먼저 책에 정해진 누가복음의 본문을 2~3회 천천히 읽는 것이다. 시간이 허락한다면 4~5회 정도 정독하면 더욱 좋다. 그런 다음에 ‘본문 이해와 목상을 돕는 질문들’에 먼저 답을 해보는 것이다. 그렇게 질문에 스스로 답을 적어보았다면, 그 다름은 나머지 내용들(문맥과 요약, 해설, 묵상)을 다시 천천히 읽는 것이다. 그러면 저자의 성실한 안내와 도움을 더 풍성하게 맛보고 누릴 수 있을 것이고, 저자가 강조한 것처럼 누가복음의 중심 주제와 흐름을 따라 그리스도를 더 깊이 만나는 경험을 할 수 있을 것이다.