스포츠가 아이의 미래를 바꾼다 - 부모만 모르고 있는 아이의 스포츠 잠재력을 찾아라
21세기교육연구회 지음 / 테이크원 / 2013년 11월

왜 지금 스포츠 교육이 필요한가?

스포츠가 아이의 미래를 바꾼다

TAKE ONE/ 21세기교육연구회 지음

부모만 모르고 있는 아이의 스포츠 잠재력을 찾아라!!!

운동능력이 공부두뇌를 만드는 힘이 된다는 사실 알고 계시나요? 그동안 어렴풋이 그럴거라고 생각했었는데

과학적으로도 운동을 하면 기억력과 집중력을 높여준다고 하네요.

이 책을 읽으면서 아이에게 운동이 왜 꼭 필요한 것이었는지 다시 한번 알게 되는 계기가 되었네요.

특히, 지금 현재 운동선수가 꿈인 아이가 운동선수가 되기 위해서 어떤 준비가 필요한지

또 운동을 시키기 위해서는 금액이 얼마나 들지 자세하게 구체적으로 나와있어 도움이 많이 되는 책이예요.

체육 못하는 아이는 수학도 못한다.

체육과 수학이 연관성이 있을거라는 생각은 못했는데 운동을 잘 하는 아이들은

외부 상황을 잘 분석하고 거기에 맞는 정확한 행동을 하는데 이것이 바로 머리회전을 빠르게 해주는 역할을 하는 것이라 한다.

올림픽의 모토인 '보다 빨리, 보다 높이, 보다 힘차게"는 뇌 기능의 신속함과 정확성을 의미하며

승패를 통해 느끼는 감정의 정서적 측면까지 포함시키는 전인적 활동이다.

따라서 스포츠 활도의 의미를 넓게 본다면 공부를 잘하는 머리뿐 아니라 뛰어난 사회 적응력까지 배울 수 있게 된다는 의미이다.

이 책에는 운동선수로 성공한 현직 선수들의 성공담이 실예로 나오는데,

운동선수로 대성한 선수들은 역시 성공비법도 남다르다는 걸 알 수 있다.

이런 선수들의 성공비법도 귀담아 읽어볼 만 하지만 우리 아이에게 맞는 스포츠 종목은 무엇일지

우리아이의 성향을 잘 파악해서 선택해야 할거 같다.

아이에게 혹시 공부만 하라고 강요하고 있진 않으세요.

책상에 앉아 공부만 한다고 공부머리가 좋아지진 않는다고 해요.

운동을 취미로 하던지 진로로 삼아 운동선수가 되던지 간에, 스포츠가 아이의 삶에 긍정적인 영향을 미친다고 하니

우리아이들 공부도 좋지만 운동도 열심히 하라고 강요(?) 해야 겠어요.