그림책 학급운영 2 - 따뜻하고 안전하고 건강한 교실을 위한 그림책 학급운영 2
그림책사랑교사모임 지음 / 교육과실천 / 2021년 2월

어떤 책은 만나면 책장이 술술 넘어간다. 그럼에도 의식적으로 읽는 속도를 늦추려 하는 경우가 있다. 문장에 담긴 내용 하나하나가 값져서 정독하고 싶어지기 때문이다. 이번에 만난 『그림책 학급운영2』 가 그런 책이다.

2년 전 쯤 나와 많은 사랑을 받은 『그림책 학급운영』에 이어 제 2부를 다시 만나게 되어 반갑다. 이번 2부에서는 좀 더 요즘 ‘아이들’의 힘듦에 초점을 두어, 그들에게 의지와 위로가 되어줄 그림책 처방전을 전해주고 있다. 아이들의 닫힌 마음을 열어줄 그림책 열쇠를 갖게 된 것 같아 든든하다.

1장에서는 그림책을 이용한 <학급 연간 활동> 8가지를 다루고 있다.

01 그림책으로 여는 아침 / 02 선생님 소개하기 / 03 학급 비전 세우기 / 04 이상적인 학급 만들기 / 05 생일파티 / 06 성폭력 예방하기 / 07 뒷담화로 학급 분열이 엿보일 때 / 08 전입생 맞이하기, 전출생 보내기

따뜻하고 흔들림 없는 학급 운영에 도움이 될 하나하나 값진 8가지 활동이다.

각 활동마다 그림책을 활용한 사진과 함께 실제 사례를 담아 놓아 이해가 단번에 간다. 그림책으로 진행하는 활동의 순서와 말도 세세하게 기록해두셔 따라해 보기 좋다. 마지막에는 <함께 읽으면 좋은 그림책>도 소개해두어 확장해보기 좋다.

모두 좋았지만 2가지가 특히 기억에 남는다.

첫 번째는 책 『선생님은 몬스터』를 이용한 선생님 소개하기다. 선생님이 몬스터가 되지 않도록 해보는 ‘선생님 사용설명서’ 만들기 활동까지 주옥같다. 마지막으로는 아이들이 기대하는 선생님의 모습을 담은 ‘선생님 가치 사전’만들기 활동도 한 해 동안 좋은 참고가 될 것 같아 기억에 남는다.

두 번째는 책 『감기 걸린 물고기』 를 이용한 뒷담화로 인한 학급 분열 막기다. 사소한 오해에서 시작했음에도 세상이 무너질듯 아이들의 삶을 흔들어 놓는 뒷담화인 만큼, 평소 고민이 많았다. 그런데 이 황당한 소문의 확장 과정을 보여주기에 제격인 그림책을 소개하여 우리 학급 공동체에 경각심을 주고 있다. ‘슬쩍 카드’와 연결해 발명하듯이 다양한 뒷담화 해결 방법을 아이들이 구안하도록 한 점 역시 인상깊었다.

2장에서는 그림책을 이용한 <학생 상담> 12가지를 다루고 있다.

01 자존감이 낮은 아이 / 02 욕설을 자주 하는 아이 / 03 불안이 많은 아이 / 04 친구들과 잘 지내고 싶지만 혼자 외톨이인 아이 / 05 친구와 다툰 아이 / 06 공부를 포기하려는 아이 / 07 성적 스트레스로 힘들어하는 아이 / 08 부모와 소통이 안 되는 아이 / 07 꿈을 이루기 위해 좋은 습관 형성이 필요한 아이 / 08 스마트폰에 빠진 아이들 / 09 마음 들여다보기가 필요한 아이들 / 10 마음 회복이 필요한 아이들 / 11 소집단 진로 상담 / 12 관계 고민 상담

12가지 주제 모두 한 학급 안에서 꼭 한 명은 얼굴이 어른거리는 경우를 다루고 있다. 자칫 상담을 하다 보면 설교조로 가기 쉽고, 말을 제대로 전달하기 힘들 때가 있다. 말을 꺼내기가 쉽지 않을 때 ‘그림책’을 통해서라면 우회적이면서도 직관적으로 아이의 고민에 공감해 줄 수 있다. 또 상처를 치유해줄 연고도 함께 건네 줄 수 있다.

가장 기억에 남는 장은 <10 마음 회복이 필요한 아이들>이었다. 마음을 계란 요리에 귀엽게 빗댄 책 『마음먹기』 는 힘든 아이의 마음을 쉽게 열어줄 것이다. 다양한 마음요리 메뉴판을 보고 마음요리를 고민해 볼 수 있는 활동 소개도 좋았다. 나만의 마음요리 레시피 작성까지 하면 자신만의 마음 치유 방법을 아이들이 찾아갈 것 같아 생각만 해도 기뻤다.

그 외의 11가지 주제도 고이 기억해 두려 한다. 아이들이 그때그때 힘들어 하는 경우를 만나면, 책장을 펼쳐 해당 아픔에 적절한 처방전을 뚝딱 제조해 줄 수 있는 레시피를 얻은 것 같아 든든하다.

『그림책 학급운영2』는 그림책 활용 교육에 관심이 있으신 분께 단비와 같은 책이다. 그림책이 교실로 들어와 따뜻하고 안전함을 전해주기를 바라실까? 아이들에게 위로와 용기를 주는 공감의 힘 가득한 행복한 학급 여정에 함께 하고 싶으실까? 그럼 이 책을 꼭 만나보시기를 과감히 추천드린다.