뉴 이퀼리브리엄 - 미래교육의 새로운 균형을 찾아서
정제영 외 지음 / 테크빌교육 / 2021년 9월

코로나-19 이래로 교육계도 큰 변화를 맞이하게 되었습니다. 이에 다양한 쟁점이 갑작스럽게 생긴 만큼, 언제고 견고할 것만 같던 균형을 잃고 갈피를 못 잡겠어서 저 또한 혼란스러웠습니다. 그러다 책 뉴 이퀼리브리엄을 만나게 되었습니다. ‘미래교육의 새로운 균형을 찾아서라는 부제를 보고서, 이 책이 저한테 방향을 제시해 줄 것 같아 두근거리는 마음으로 읽어보았습니다.

이 책은 전반적으로 4차 산업혁명, 위드 코로나 시대를 아우르는 새로운 교육 시스템은 어떨지 통찰을 주고 있습니다. 미래를 확언할 수는 없지만, 예측해서 마음가짐을 달리해 볼 수는 있으니까 그만큼 읽는데 의미가 있었습니다. 마지막에는 ‘AI 시대, 학교와 부모의 역할에 대해 말해주고 있으니 새로운 인재를 키우고 있는 어느 누구에게라도 도움이 될 것 같습니다.

책 저자들은 이렇게 바뀔 새로운 교육의 시대를 뉴 이퀼리브리엄이라 명명하고 있습니다. 이퀼리브리엄(Equilibrium)평형이라는 뜻입니다. 디지털 기술이 도입되는 미래 교육에서의 중심찾기를 그만큼 중요하게 보고 있어 제목으로 까지 삼지 않았나합니다. 그 덕분에 독자인 저는 큰 변화의 흐름 속에서 우리가 놓치지 말아야 할 교육의 중심축이자 궁극적 목표에 대해 한 번 생각해 보게 되었습니다.

교육의 대전환과 미래교육의 새로운 균형에 관해 고민하고 계시는 분께 이 책을 추천합니다.