지구의 고아들 - 나는 동물 고아원에서 사랑을 보았습니다.
바이 신이 지음, 김지민 옮김 / 페리버튼 / 2023년 5월
지구의 고아들이란 제목을 보았을때 나는 입양에 대한 이야기일줄 알았다. 그런데 입양이 아니라 동물들의 이야기라는 너무 흥미롭고 궁금해졌다. 아니 지구 천연계가 집인데 어떻게 고아들일까?
책 속에 들어가보니 정말 지구 곳곳에 고아원들이 있었다.
지구에서 인간들때문에 사라져가는 동물들을 돌보고 있는 고아원.
너무 슬펐던 것은 아기 코뿔소에 눈에 상처가 나서 실명될위기였는데 그 이유가 엄마 코뿔소를 죽이기.위한 사람의 도끼질에 다쳐서이다. 너무 어려서 엄마가까이 있다가...ㅠ
여기 온 고아들이 사람이 죽인 엄마의 죽음을 봤다는 것이다.
동물 역시 엄마가 죽을 때.얼마나 고통스럽고 슬펐을까??
그러니 사람을 볼때.두렵고 트라우마 있는 것이다.

이책을 볼 수록 사람이.얼마나 이기적이고 악한지...
코뿔소의 뿔이 비싼 값에 팔리니 무차별하게 코뿔소를 잡아 팔고...
불법으로 지정해놔도 벌금 조금 주고 뒷돈 몰래주고 그.가여운 동물들을 죽인다.
코뿔소 고아원을 운영하는 분은 밀렵꾼들에게 들키지.않기위해
최대한 고아원을 노출시키지.않는다.
다행히 선한 사람들의 노력으로 고아원들이 운영되고있다. 그들의 노고와 섬김이.얼마나 대단한지...
동물을 케어하고 먹이고 치료하고..큰 땅을 제공하고..
얼마나 큰 돈이 들어가는지.모른다.
하지만 동물을 사랑하는 마음으로 큰 희생을 치루며 생명들을 돌보는 그들의 모습에 마음이 숙연해 진다.
동물들은 스트레스로ㅠ인해 이상징후들을 보인다. 우울증과 자기 털을 뽑고 자해를 한다.
이 얼마나 슬픈가..
사람들도 우울하고 자살하며 죽어가는데 동물도 그렇다니..
이 땅은 어떻게 저주에 땅이 되었을까??

나는 사실 동물을 좋아하지 않는다. 그런데 요즘 환경과 이런 동물들에 관한 책을 읽으며 정말 작고 하찮은 생명이.없단 생각이 들고
.좀더 지구에 동물들에.관심을 가지고ㅠ도와야 겟단 생각이 든다.
이러한 환경운동가과 고아원등을 운영하는 동물보호가들께 감사를 표하고 싶다.
아이들돠 함께 읽고 다큐를 보고 우리의 작은 힘을 보태고 싶다♡

#지구의고아원 #바이신이 #페리버튼 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸 #동물보호