마음을 담다, 참 괜찮은 말
김정기 지음 / 시간여행 / 2020년 8월

참으로 괜찮은 도서이다. 잔잔하면서도 때론 가볍게 익히 알고 있는 지식을 다시 한번 꺼내 볼 수 있게 하고 다른 한 편으로는 알고 있다고 여겼던 스스로에 관한 언어습관(말투 등)에 대해 곰곰이 되새겨볼 소중한 기회를 준다. 첫 장부터 끝까지 고요하고 차분한 느낌을 받았다. 목차만 읽어봐도 소책자로서의 가치가 있을 만큼 한 문구()가 주는 깊이가 남다르다. 그동안 보았던 말, 언어, 심리, 철학서적의 진수가 담겨있다고 해도 과언이 아니다. 본문의 내용 또한 목차만큼은 아니지만, 필자의 의도에 알맞게 구성되어 있다.

표현의 한계로 인해(아니면 나의 지적 수준 탓일 지도) 언어()의 중요성을 제대로 나타내기가 정말 힘들다. 여러 자기계발서나 심리서에서 최대한 객관화한 과학적 지식으로 설명해도, 철학의 시간을 지나 종교적 색채를 띠거나 때로는 그 이상의 조금은 주술적인 느낌까지 들게 하는 이야기에도 말과 말투 그리고 그 드러남(표현)의 가치는 최고로 손색없다.

내면에서 시작된 진정한 변화를 추구하고자 그 수단으로써 말을 활용할 것을 주장한다. 말의 형식을 바꾸기 위해 노력하며 자신과의 이야기에 솔직해져야 함을 강조한다. 또한, 행간의 의미 파악에도 힘쓸 것을.

두루두루 언어에 관한 그동안 한 번쯤은 들어왔던 말씀이 다 들어있다. 저자의 이야기 방식도 호불호가 갈리며 자칫하면 다른 반응을 가져올 수도 있는 <대화의 예시>까지 중간중간 들어가 있을 정도로 상당히 친절하다. 괜찮은 책이다.

개인적으로는 이 도서를 통해 앞선 책에 관한 독후감에 대해 백감이 들며 나의 문투를 뒤돌아보게 되었다. 옆지기와 절친의 왜 그랬어! 라는 소리와 함께.