잡담 말고 스몰토크 - 소소하지만 대체할 수 없는 매력적인 소통법
데브라 파인 지음, 김태승.김수민 옮김 / 일월일일 / 2020년 2월

스몰토크(Small talk)? 스몰토크가 뭐지?

여태껏 매우 자연스럽고 아무렇지 않게 분명히 이 단어를 사용해왔고 뭔지도 아는 거 같은데…….

더구나 책을 읽으면서도 맞아, 그럼 그럼하며 수차례 맞장구를 쳤으면서도 글을 적다 아주 잠깐 용어를 정리하려고 하니 막막하다. 아이쿠.

아이와 함께하며 메타인지 능력도 향상되는 듯하다. 그건 바로 위와 같이 무언가를 설명하려고 할 때 머릿속을 맴돌 땐 모른다는 사실이다. 또한, 최대한 쉬운 말로 풀어내지 못하면 제대로 모르는 것이고.

아무튼, 각설하고 다시 말해 스몰토크(잡담으로 표현하는 게 가장 좋지만 우리네 현실에선 이미지가 너무 좋지 않기에)는 대체로 서구권에서 빈번한 날씨, 어제의 스포츠, 드라마, 뉴스를 가볍게 나누는 걸 말한다. 시시콜콜하고 소소한 말하기이다. 책의 저자도 예전에 그러했듯이, 꽤 많은 분이 사소한, 閑談을 잘하지 못하는 것 같다.

굳이 이런 걸 왜? 라며 필요성을 못 느끼는 분들도 있을 테고. 정확히는 하고 싶지만 어떻게 해야 할지 모르는 것이겠지만. 얼마 전까지만 해도 함께하는 식사시간에 무슨 말을 해야 할지 모르겠다며 고민을 토로한 본인은 할 말만 한다던 후배가 있었으니 말이다. ^^

종종 다른 의미로 사용되는 아줌마스러운 수다는 아니라도 어색한 분위기를 부드럽게 화기애애하게 만들어가는 마법 같은 기술을 잘 다룰 줄 모르는 것이다. 본인은 다행스럽게도 타고난(?) 덕에 약간의 마법 가루와 주문을 추가하며 적절하게 사용 중이다.

그래서 필자의 처절한 예전 경험을 기반으로 쓰인 이 서적은 말 잘하기를 넘어 하루에 만나는 수많은 사람 관계 속에서 피곤함을 덜어주는 윤활유가 될 작지만 큰 비법을 자세하고도 매우 친절하게 알려준다. 지금 당장 변화를 느껴볼 수 있는 말투의 연습까지. 예를 들어, 취미는 뭐예요? 주말에 잘 지냈어요? <이렇게 묻는 대신> 취미 얘기 좀 해주실래요? 주말에 뭘 하면서 지내셨어요? <이렇게 물어라>와 같이.

끝으로 평소 나의 사소한(?) 언어습관을 뒤돌아보게 만든 8(124페이지에서 127)은 따로 메모해 둘 정도로 유용했다. 물론 때론 법률적 책임소재로 인해 일부러 소극적이고 모호한 대화를 해야 할 경우도 종종 있지만 말이다.